Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 22nd, 2025

    Time Event
    10:35a
    El ataque de los robots de nebulosa-5 (2008)/Protopartículas (2009)
    Начинаю всерьёз задумываться о том, что пора менять аватару канала. Просто когда я его завёл, ощутимая часть постов была про мировой паракинематограф. И долгое время я искренне старался соблюдать баланс между западным авангардом и постсоветским безумием. Вот только в последнее время это у меня совсем не получается. Причина проста, сюда я сразу лью то, что посмотрел в цифре. И у меня скопилось столько интересных фильмов на лицензии, что у меня просто не осталось времени на скачивание мировых редкостей. Только на последовательное изучение накопленных mp4 с образцами позднесоветского и постсоветского паракинематографа. Что и привело к заметному перекосу.

    Это не означает, что я перестал смотреть подходящее для канала мировое кино. Недавно вот был колумбийский псевдо фолк-хоррор. До этого - мексиканский некрореализм. Но мне банально лень это всё искать и пересматривать в цифре. Поэтому канал стал почти полностью посвящённым русскоязычному кино.

    Но на днях я копался в видеофильмах Юхананова и понял что меня всё таки раздражает его проект с людьми с синдромом дауна. При том, что я полностью поддерживаю инклюзивность и ни капли не сомневаюсь в том, что у него были самые лучшие намерения. Но судя по первому фильму цикла, «Неуправляемый ни для кого», Юхананов, вслед за Лопушанским в «Посетителе музея», выбрал для разговора о синдроме религиозный язык. И в обоих случаях у меня лично возникает неприятное ощущение того, что живых и страдающих людей превращают в символы, соответствующие системе взглядов режиссёра.

    Задумался о возможной альтернативе. И вспомнил, что совсем недавно видел отличную серию фильмов, в которых человек с синдромом выступал именно в роли актёра. И был снят с заметным уважением. Немедленно пересмотрел скачанные цифровые копии.

    Ими и делюсь.

    Я уже писал тут про режиссёра Чема Гарсия Ибарра и выкладывал его великолепный «Uranes». Но самое сильное впечатление на меня произвели его первые, микробюджетные короткометражки. Ставшие для меня идеальным примером того, как нужно снимать фантастику на своём заднем дворе с родственниками и знакомыми в качестве актёров. Там идеальное понимание доступных локаций и вытекающей из них пролетарской эстетики. Фильмы написаны и продуманы так, что бы в них не нужно было играть. И среди тех, кто находится в кадре, наибольшее внимание привлекает кузен режиссёра, Хосе Мануэль Ибарра. Он там очень естественен. И это вообще единственный мне пример актёра с лёгким синдромом, не использующегося в качестве экзотического элемента. Во всех фильмах Ибарры он снят просто как свой. Даже в дебюте, где он занимает центральную роль в качестве высмеиваемого окружающими визионера и пророка, ждущего наступления конца света на пустыре возле супермаркета, очевидно, что режиссёр над ним совсем не насмехается. Думаю дело тут в том, что Чема Гарсия осознаёт себя частью той среды, о которой он снимает фильмы. Он не человек со стороны. Он снимает свой город. Свою семью. И своих сограждан, чьё увлечение дешёвой фантастикой и нью эйджем просто является одним из способов сформулировать мечты и страхи. Языком коллективного бессознательного. При всёй сознательной юмористичности «Атаки роботов» и «Проточастиц», в них нет издевательства над героями. Наоборот, готовность предупредить семью о надвигающейся атаке роботов, несмотря на неизбежные насмешки, или принять к себе домой пустой скафандр из которого медленно исчезает память растворившегося в них человека, внушает только уважение. Даже если внешний вид и повадки надвигающихся роботов явно структуированны по образцу любимых персонажем комиксов, всё остальное в его миссии по спасению человечества серьёзно до жути. У меня буквально муражки по коже идут от финального монолога «Атаки роботов».

    Я очень советую посмотреть эти два фильма тем, кто хочет снимать собственное микробюджетное кино. Это реально эталон создания атмосферы без денег и спецэффектов. Как в начале «Проточастиц», с выкидывающим мусор космонавтом в скафандре посреди хорошо узнаваемой испанской окраины.

    Отличные фильмы.

    El ataque de los robots de nebulosa-5 (2008)
    Protopartículas (2009) [Файлами с телеги]

    << Previous Day 2025/08/22
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org