Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 15th, 2025

    Time Event
    1:06a
    20250914_194510.jpg

    Недавно я осознал, что совсем мало знаю про историю трансформации скандинавской колонии во Франции. Знаю основные факты про Хрольфа и разумеется довольно много знаю про норманское завоевание Англии, у меня тут три норманских замка в получасе езды в разные стороны. Но вот что было в столетия между этими точками для меня довольно неясно. Хотя и читал про вторжние в Италию и Сицилийское Королевство.

    Книг про норманов у нас довольно много продаётся, причём весьма увесистых, но у меня сложилось впечатление что там будет в основном про завоевание Англии и последствия, поскольку это по прежнему болезненная для англичан теме. Поэтому решил начать с маленькой книги, переведённой с французского. Будучи заранее в полной уверенности, что интересующему меня столетию как всегда будет посвящена пара страниц в лучшем случае. В худшем - несколько предложений.

    Был приятно удивлён, автора тоже реально интересует то немногое, что мы можем разглядеть в том слепом пятне и разным аспектам первого этапа посвящена почти половина книги. Включая самый важный для меня аспект смены религии. Низовое сопротивление христианизации оказалось достаточно сильным, похоже там было полноценное восстание по этой причине. Но не против Хрольфа/Ролло, судя про процитированному автором «Хроникону» Адемара Шабанского, сей христианский владыка даже в последний год своей благочестивой жизни людей в жертву приносил. Причём чуть ли не публично, что придаёт лишний вес описанию жертвоприношений Тору у Дудона Сен-Кантенского. Ещё заинтересовало их принципиальное игнорирование церковного брака и признание наследниками детей он наложниц, практиковавшееся в течении пары поколений. Я знал, конечно про прозвище Вильгельма, но не понимал что это был результат сохранявшейся идентичности.

    В любом случае общая скорость потери языка и трансформации в франков многое проясняет в подобной трансформации Руси.

    Вторая половина книги уже полностью христианская, то есть состоит в основном из интриг, предательств и пыток пленных. Заинтересовала французская точка зрения на известные события, похоже у Вильгельма реально были все основания претендовать на престол.

    Познавательная книга. На ней можно и остановиться.

    François Neveux, Howard Curtis [Перевод]- A Brief History of the Normans (2006)


    @we_are_dust
    1:30a
    Kenrō Densetsu [犬狼伝説] 5/6 (1999)
    IMG_20250915_012610_998.jpg

    Ну что, с переводом «Церберов» дело медленно движется. Меня всегда удивлял сам факт существования редитта, но в этом случае их сообщество показывает себя с лучшей стороны.

    Правда пока, к моему удивлению, медитативный пятый акт оставлен в первой редакции черновика, то есть в переводе с китайского перевода, что довольно заметно по диалогам. Но отличная шестая явно основана на японском оригинале, все эти технические термины связанные с преступным похищением рамена из забегаловок явно аутентичные. Если честно, я вообще не понимаю эту составляющую созданной Осии вселенной и воспринимаю всю линию с «tachiguishi» как затянувшуюся шутку. Но это не отменяет отличного качества главы.

    И да, наконец-то там появился всеми нами любимый термин. Jin-Roh.

    Kenrō Densetsu [犬狼伝説] 5 (1999)
    Kenrō Densetsu [犬狼伝説] 6 (1999)
    [Файлами с телеги]
    1:45a
    20250914_194712.jpg

    Поймал мой любимый альбом ранних «Черепашек». Слушаю по кругу с огромным удовольствием.

    Вообще они безусловные классики раннего пост-рока, их великий «Millions Now Living Will Never Die» можно записать в эталонные образцы жанра. Особенно в плане названия. Но мне по настоящему нравится вот этот их минималистический эксперимент. Тут почта смешана буквально с лаунжем, превращаясь в длинные и тихие мелодии для лёгкого прослушивания. Меня всегда забавляло внутреннее сходство пост-рока и всех этих старых пластинок с экзотикой, но я реально впечатлён сознательным обыгрыванием этой аналогии. Причём получилось всё по настоящему стильно, за счёт сохранения ритмической структуры.

    И ещё тут отличная обложка, напомнившая рисунки с Каспером у Дэниела Джонстона.

    Очень люблю. Сейчас. Хотя при первом прослушивании, десятилетие назад, остался скорее в недоумении.

    Есть одним видео.


    Tortoise – TNT (1998)

    @we_are_dust

    << Previous Day 2025/09/15
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org