Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 15th, 2025

    Time Event
    12:22a
    20251113_233407.jpg
    Вчера писал пост к годовщине смерти Бэланса. Достал с полки один из альбомов, где он выступал в роли сессионного музыканта. Вместе с Уэйкфордом (на полном серьёзе назвавшимся Волком, он тогда переживал интересные времена), Пирсом и Хильмарсоном.

    Но в центре альбома, конечно, Тибет. Тоже переживавший очень интересные времена. Он тогда всерьёз болел, причём никто не знает чем. Судя по описаниям симптомов похоже что он просто спалил себе нервные клетки передозами стимуляторов и поэтому шевелился с большим трудом. Но Тибет был уверен что умирает и поэтому желал высказаться напоследок. Получилось нечто странное, но мощное.

    На первой половине альбома вообще не заметно наличие музыкантов. Тибет там медодекламирует апокалиптические тексты про Империю Антихриста под закольцованные семплы. В первую очередь из Стивелла и его кельтской арфы. На второй половине уже слышны все, это реально мощный постпанк. Буквально супергруппа лондонского hidden reverse, на самом деле очень жаль что проект не пошёл в этом направлении. Впрочем и там жёсткое звучание иногда мутировало в уже знакомую апокалиптическую мелодекламацию под семплы из чего-то подозрительно похожего на германскую музыку тридцатых годов.

    Короче яркая вещь. На переломном моменте между нойзом восьмидесятых и неофолком девяностых. Явно затянутая, но есть просто прекрасные моменты.

    Да, я не знаю кому Тибет подписал альбом, я его уже купил таким и сильно удивился когда открыл. Подпись при этом точно Тибета.
    20251113_233414.jpg

    Есть бэндкамп.

    Current 93 – Imperium (1987)

    @we_are_dust
    11:07a
    Straka v hrsti [Сорока в кулаке] (1983)
    Возвращаюсь к каналу с немного неожиданным фильмом. По крайней мере для меня он был полностью в слепом пятне и просмотр его довольно прояснил довольно многое в генезисе перестроечного кино. Продемонстрировав пример параллельного развития в другой стране варшавского договора.

    Обо всём по порядку. Про чехословацкий фильм «Сорока в Кулаке» я узнал случайно. Просто купил интересную пластинку группы «Pražský Výběr». Потом решил проверить контекст, в котором записывался этот альбом и внезапно узнал, что Юрай Герц в восьмидесятые снял некий фильм, немедленно положенный на полку. Тут нужно объяснить, что мой интерес к чешской волне всегда был сфокусирован в первую очередь на шестидесятых. То есть на всём что было снято до разгрома Пражской Весны. И на формально аполитичных абсурдистских комедиях семидесятых. Я совершенно не разбираюсь в том, что там происходило после завершения всего перечисленного. При этом у Герца я очень люблю «Spalovač mrtvol», но из этого факта всё таки совершенно не следует, что мне необходимо немедленно скачать всю доступную фильмографию. У меня и так слишком много скачанного.

    Но тут оказалось, что купленные по случаю дикие и хаотичные песни, напомнившие мне про любимую польскую идиому «czeski film» (с значением «полный хаос и абсурд, непонятно что происходит») были реально написаны для чешского фильма. Следовательно стоило всё-таки добавить ещё один файл в бесконечную гору уже скачанного. К сожалению оказалось что его официально издавали только на чешском и английских субтитров на данный момент не существует. Зато есть пиратский перевод голосом, для легендарного российского флибустьерского лейбла «artvideo», того самого, который на Горбушке держал точку. Фильмов в их озвучке я не смотрел уже лет пятнадцать и мне было немного странно возвращаться к корням. Но выбора, к сожалению, не было.
    На днях переслушал альбом и посмотрел таки фильм. И многое понял.

    Уже на вступлении мне бросилось в глаза сходство с самыми дикими образцами перестроечных фильмов. Понятно что случайное, фильм тогда ещё лежал на полке. Просто театрализированная новая волна, доведённая до логического завершения, приводила к схожему результату. Шоу от «Пражского Выбора» оказалось реально мощным, на них стоило посмотреть. Причём песня на титрах оказалась бессмысленным набором звуков, что спасло её от перевода занудным голосом, в отличии от остальных песен в фильме, важных для сюжета.

    Сперва мне было трудно поверить в то, что этот круговорот из голых тел, байкеров и средневековых кукол для мистерий был снят в социалистической стране, но всё прояснило вот это замечательное интервью Герца. Оказалось что он в тот период снимал в основном сказки, что в социалистических странах всегда было вариантом ускользнуть из поля зрения цензуры. Сценарий к «Сороке» тоже был написан как нейтральная сказка по мотивам старейшего фарса на чешском «Знахарь, торгующий мазями/Mastičkář». Им даже собиались давать больше денег на средневековые декорации. Денег он почти не взял, вот на него и не обращали внимания до самого приёма фильма. Где и выяснилось, что рыцари катаются на мотоциклах по постапокалиптическому миру полному секса и немотивированного насилия. Немая сцена.

    Фильм снимался длинными сценами, исходя из того что всё равно кучу всего вырежут. Оказалось что вырезать там нужно слишком многое и к изумлению режиссёра на полку положили вообще весь отснятый материал. Заодно запретили ему снимать и группе выступать, видимо партийное начальство очень задела такая выходка. Герц потом очень сокрушался о том, что фильм был скрыт от публики в период своей актуальности и поэтому очень устарел. Но мне в нём понравился как раз законсервированный дух эпохи, чисто восьмидесятнический драйв сохранившийся в чистом виде.

    И это, на самом деле, прояснило для меня многое в последовавшей мутации советского кино. Ведь тут мы тоже видим деконструкцию изнутри одного из устоявшихся, привычных жанров. Причём деконструкцию в первую очередь эстетическую, в хорошо узнаваемом формате «шестидесятник открывает для себя контркультуру».

    Straka v hrsti [Сорока в кулаке] (1983) [Файлом с телеги]
    10:31p
    IMG_20251115_205927_840.jpg

    Обещанный ремастер «Tenshi no Tamago» действительно вышел в 2025-ом году. Вчера в Токио была премьера. На премьере выступал Осии. С яйцом.

    Судя по автоматическому переводу дискуссия была довольно интересной, но без неожиданных открытий.

    tenshinotamago_interview.webp

    Ещё к премьере открывают выставку потрясающе красивых рисунков Амано, большинство из которых я увидел впервые. Но главное впечатление - мерч. Особенно кеды хороши.

    Несколько рисунков )

    @denpa_iyashikei

    << Previous Day 2025/11/15
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org