Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_102925 ([info]ibsorath@lj)
Ну и к чему приводит путь героя "Автокатастрофы"? Финал, мне кажется, показателен - пересмотри, если забыл.

Я не говорю, что побуждений духовных, "анти-", как ты говоришь, у Кроненберговских героев нет. Я говорю скорее, что они не видят реальный выход, и в итоге остаются в "системе". У Балларда, по которому "Автокатастрофа" снята, по-моему, такая ситуация вообще одна из центральных тем рассказов и романов.

Ну, вот что толкало людей в "Катастрофе" на "преодоление инстинкта самосохранения"? Как мне кажется, поиск новых ощущений, там с самого начала фильма это акцентируется. Ясное дело, и для Балларда, и для Кроненберга этот "поиск ощущений" может оказаться проекцией глубинной потребности в самоактуализации - для Балларда уж практически наверняка, у него на идеях Юнга очень много замешано. Но герои этих произведений об этом не знают. Поэтому и действуют на том уровне, который видят - поэтому и у Балларда, и у Кроненберга нормой оказывается такой финал, где происходит коллапс героя (смерть, самокалечение, самоубийство) либо попадание в безвыходную ситуацию.

Вот опять же, "автомобиль предназначен для езды"... Ну это ещё поспорить можно, подумав, каким таким целям служит езда на автомобиле. Вообще-то есть данные, указывающие на глубокую связь "кайфа водителя" и сексуальных побуждений ))

Ну а по поводу финала "Истории Насилия" - я, конечно, не имею в виду, что там бэд-энд типа "все умерли, и всё". Мне показалось так: вот рассеяны иллюзии. Семья знает правду. Сам Том знает правду - и в его случае она может быть выражена словами "от себя не убежишь". Сын знает - он тоже почувствовал, что и в нём "оно" есть. Жена знает - и для неё это вообще радикальная перемена, не только внешняя, но и внутренняя. Сравни 2 сцены секса - в начале и ближе к концу. И вот они все собрались, папа вернулся домой. Они ведут себя, как привыкли. Пока ещё делают вид, что "всё в порядке" - ну, сели, покушали... Нет, они, конечно, в известном смысле "заслужили право" на спокойный ужин, отстояли свои жизни... Но попутно узнали о себе такое, что теперь либо вообще свои взгляды все пересмотреть, либо подождать, пока "само образуется", пока можно будет снова зажить как ни в чём не бывало. Финал-то, конечно, "открытый" (ну у Кроненберга он как правило такой и бывает), но всё же...


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.