Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_102925 ([info]ibsorath@lj)
Давайте не будем спустя рукава к словоупотреблению относиться, ок?
Во-первых, факты (в обычном понимании) вообще не могут быть истинными или ложными. Ложными или истинными бывают утверждения. В обыденном языке иногда одно с другим путается, но это легко прояснить.

Если я смотрю в окно и вижу снег, то "идёт снег" (в смысле, "я вижу снег", или, вообще в не-утвержденческой форме, "вон, снег") - это факт. А вот если я сижу спиной к окну, то "идёт снег" - это утверждение, которое может быть истинным или ложным. Его уже нельзя переформулировать в виде "я вижу снег" или "вот, снег".

Истинными или ложными бывают предположения о фактах. Например, я могу предполагать, что если разобью окно, то в комнату ворвётся метель. А при попытке это осуществить окажется, что это не окно, а телеэкран (а-ля памятный кадр с картиной из мультика "Остров Сокровищ"). "Вон, снег" не перестало быть актом, ибо относилось к зрительному впечатлению, а вот предположенияе, что это зрительное впечатление будет сопровождаться прочими ощущениями, оказалось ложным.

Итого, нельзя сомневаться в переживаниях, в первичных впечатлениях. Можно сомневаться только в их интерпретации, то есть в том, в какой контекст эти впечатления стоит запихать.

Поэтому, могут оказаться ложными (провальными) попытки как-то интерпретировать факты, хоть внешние, хоть внутренние. Поскольку само разграничение на внешнее и внутреннее (и соответственно, на фантазии и воспоминания) ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ задаёт некий контекст, то ВНЕ этого контекста разговоры о "реальности" или "нереальности" воспоминаний бессмысленны (не практически бессмысленны, а вообще, лишены содержания). А ВНУТРИ этого контекста понятия "реальности" и "нереальности" вполне определены - реальным называется то, что согласуется с определенной схемой, а нереальным то, что несогласуется.

Соответственно, я не МЕРЯЮ реальность-иллюзорность с помощью сопоставления. Я с помощью сопоставления даю определение этим терминам. Конечно, кто-то другой может использовать эти слова и в другом значении, я не против.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.