Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_114371 ([info]t_150@lj)
- а что ты называешь материей? просто всё наблюдаемое?
- прежде всего - материя в обычном физическом смысле. в целом же, всё, что рассматривается в т.н. естественных науках, касается этого вопроса. ну и "реальность, данная в ощущениях", то есть это самое наблюдаемое.

- тогда это примерно то же что "реализм", так?
- по-моему, это куда как более расплывчатое понятие. но вероятно, ты имеешь в виду примерно то, о чём говорил эйнштейн, типа веры в возможность и значимость обьективного познания. ну или вот: "научный реализм предполагает, что научные теории стремятся дать истинное описание независимо существующей реальности. «Истина» означает в данном случае соответствие между языком и реальностью". наверное, это примерно одно и то же, но акцент здесь именно на возможности "познания истины" и на некоторой лингвистической регуляции этого процесса. более гносеологический что ли момент. материализм же немного на другом акцентируется, но повторюсь - вероятно, это примерно одно и то же.

ну вот, например, один австрийский философ, товарищ шрёдингер, более известный как физик, интерпретирует мысли спинозы о боге, то есть "о субстанции и её атрибутах": в переводе на наш язык это означает, что каждому материальному процессу отвечает нечто в таком роде, в каком жизненному процессу нашего тела отвечает наше сознание.


- про естественное и сверхъестественное вообще я не в курсе - в данном контексте это что за звери?
- под "сверхьестественным", понимаются неочевидные, непривычные, непонятные явления, воздействия, связи, опыт, итп. с моей же точки зрения, если что-то реально существует, проявляется, наблюдается, воздействует, воспроизводится, итп - то оно естественно, а если нет - то и предмета разговора нет. "сверхьестественное" же считаю порочным термином, в том числе по причинам его исторической вульгарности что ли. вот и сегодня, где "сверхьестественное" - там "науку" днём с огнём не сыщешь, зато имеем сплошные "битвы экстрасенсов", всяких чудотворцев, иконы с их изображениями, итп. наука "сверхьестественного" боится, видимо, рассматривая его точно так же вульгарно. хотя именно научные очертания этого понятия вполне адекватны: они грубо описаны выше.

собсно определение, например: "мировоззренческая категория, которая определяет то, что находится над физическим миром измерений и действует вне влияния законов природы, выпадает из цепи причинных связей и зависимостей". понятно же, что никакая "наука" с этим работать не будет. но если наука без кавычек - то она это "определение" для начала отбросит нахер, а потом уж будет дальше разбираться, что к чему.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.