Как-то я уже писал о впечатляющем (заочно) проекте -
опере "Муха" по фильму Кроненберга.
А ведь это не единственная затея такого рода. Вот была, между прочим, опера "Шоссе в Никуда", по фильму Линча. Опять же, не видел, но одобряю. Ну реально интригует.

Автор музыки там - Ольга Ньювирт (Olga Neuwirth), которая в 13 лет увидела "Человека-Слона", и очень прониклась творчеством Линча.
У Ньювирт получился огромный звуковой ландшафт, в котором голоса 26 актеров, 11 певцов и поющих актеров перемешаны с видеорядом и синтезированным саундтреком. «Мне хотелось размыть границы, чтобы зритель не знал, какие звуки настоящие, а какие исходят из динамиков, которыми напичкан весь зал, – говорит Ньювирт. – Это создает ощущение погружения в какую-то акустическую фантасмагорию».Либретто к опере на основе сценария к фильму написала известная писательница Эльфрида Елинек (Elfriede Jelinek) (не читал, кстати, хотя многие хвалят).
Дизайн под стать. На нью-йоркской постановке в феврале 2007 года, это были сценические декорации с видеопроекциями, а для показа в английской опере в марте 2008 года масштаб был уже увеличен.
Начиная с уровня пола по всему зрительному залу в театре протянется «шоссе в никуда», на котором Фред будет убегать от преследования полиции. Над центральной точкой «шоссе» будет плавать коробка из органического стекла, куда можно будет залезть с помощью выдвижной спиралевидной лестницы. Со всех сторон коробка будет окружена видеоэкранами.Такие дела, товарищи. Я бы очень хотел побывать на таком представлении.
Вот вам ссылки по теме:
http://www.gzt.ru/culture/2008/03/27/223013.htmlhttp://www.playbillarts.com/news/article/6068.htmlhttp://blog.allmusic.com/2008/6/13/lost-highway-the-opera/http://enolosthighway.blip.tv/posts?view=archive&nsfw=dcПод катом - фотографии и видеопроекции. Мне очень нравится!
( В НИКУДА )Радует меня лично такое мультимедийное искусство.