| |
[Jan. 3rd, 2006|01:26 pm] |
Нужна история, которая еще не написана: история человеческого мышления, условий его возможностей и сохранения его возможностей. Правдивым отражением этой возможной истории человеческого мышления выступают структуры языка; она как бы зашифрована в этих структурах, и надо научиться их расшифровывать. Следует добавить, что структурная история языка, представленная историческим следованием его структурных состояний, оказывается единственным документом, которым мы располагаем для изучения потенциальной истории человеческого мышления, единственным документом этой ненаписанной истории (Густав Гийом, Мышление и язык)
А не будет ли у вас, дорогие друзья, книжки означенного автора "Время и глагол" в электронном, желательно, виде? |
|
|
| Comments: |
Гийом скорее строит проекты, чем исполняет. А так у него самые общие вещи, вроде различия аналитических и синтетических языков или роли артикля. На эту тему с тех времена написано огромное количество литературы. Жолковский и вообще тартуская школа, Выгодский и его ученики, Хомский, Якобсон… Много интересного написано специалистами по неевропейсим языкам.
но проект красивый.
а вот во "времени и языке" у него что? и кто еще писал на эту, конкретную тему?
Не помню, я давно читал. А Вы читали Письмо и речь Лурии? Или Мышление и речь Выготского? Очерки по истории семиотики в СССР Иванова (там, кстати, библиография хорошая)? Топорова и Мелетинского? Но я плохо понимаю, какая конкретная тема Вас интересует?
Выготского читала, остальных - увы. Но меня лингвистика непосредственно мало интересует. Я пишу курсовую по времени, по линейному времени, и со всей этой "семиотики" меня интерсует маленький вопрос - понятие времени. Ну, то есть то, о чем был процитированный фрагмент. Раз структура языка - отражание человеческого мышления, то все изменения восприятия времени должны найти там свое отображение. Ну как в русском языке пред-стоящие, пред-идущий, после-дующий - указывают на регрессивное воспритие времени(впереди идет тот день ,который уже прошел, и мы все должны стремиться туда же -следуя за предками в прекрасное прошлое)
И вот кого бы четко, ясно и недлинно(до часа Х уж больно мало дней осталось:) об этом прочесть?
Боюсь, что такой книги, где в сжатом виде излагались отношения структуры языка и восприятия времени не существует. Обычно этот вопрос рассматривается в контексте мировосприятия вообще. Скажем, в работах по греческой культуре может быть анализ того, как будущее время восходит к оптативу, и многие формы совпадают, и почему это. Так что до часа Х едва ли можно будет погрузиться в это. Интересно, а какая тема курсовой и по какой специальности?
становление линейного времени по философии я заочник
я в общем-то поэтому и искала "время и глагол", в "мышлении и языке" есть намеки на то, что в этой его книжке о чем-то нужном мне как раз и говорится, но найти ее не удалось:( | |