ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 17th, 2007

    Time Event
    12:15a

    Есть одно интересное наблюдение. Когда человек берется читать Евангелие вне руководства Церкви, то есть – сам по себе, он решительно не понимает, что происходит. Как Иона вдруг излился жалостью к тыкве, так и начинающие читатели Евангелия начинают жалеть первым делом смоковницу.   -Не желание слышать призыва.

    Призыв для всех: исполнение заповедей. Мф. 19, «18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.»

    Призыв для стремящихся стать совершенными – оставить все и следовать за Ним. Мф. 19; 21 «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.»

    Без Церкви совсем непонятно как любить ближнего и как стать совершенным.

    Эта полностью верная мысль ныне опошлена до неузнаваемости. Без Церкви, вне Церкви –более менее понятно. А в Церкви – это что значит?

    Нынче стандартный набор:

    1) исповедоваться – причаститься.

          2) спросить у батюшки

          3) делать это всегда

    Самые радикальные батюшки из белых приказывают не смотреть телевизор. Из чернецов предлагают вступить в ихний орден. Это типа – бросить все.

    Дальше начинается стандартная жизнь хождения на службы и спрашивания у батюшки, или духовника. Вот собственно и весь набор, предлагаемый «Церковью».

    Долго продержаться на таких энергиях мужчине очень трудно. Да и женщинам нелегко.

    Хочется постоянно получать ответы на ежедневно возникающие вопросы. Тут то и должна проявлять себя Церковь. Но роль Церкви минимизирована до предела. Священник - который на дуде дудец – и, пожалуй, все. Исповедуйся, причащайся, грехи замаливай. Если че – какие вопросы – к батюшке «нашему» обращайтесь. Всё!

    Нету больше ничего.

    А что ж – Евангелие? Так и осталось непонятным?

    Отчего ж…. Кое что – прояснилось…:  «батюшка ж проповеди каждый раз говорит вон какие хорошие»…

    Короче, через какое то время становится все ясно, хоть и ничего не понятно. Невыясненность всего и вся, кроме усвоения набора морализмов, выслушиваемых из официозных проповедей, будет оставаться до тех пор, пока не будет осознана необходимость «Соборности» во всех проявлениях. А не только в смысле богослужения и собираемости архиереев по им одним понятным причинам. И главное что должно быть активным во всех вопросах и развиваться, это вот этот маленький «собор» - приход, община. Иначе призыв так и останется недослышан. Оттого, что точка прибытия не имеет четкого адреса. «На деревню к дедушке». Остается как и прежде – жалеть тыкву и смоковницу. Но – втихаря

    12:51p
    о Богородице

    Что означает зачатие Девой Марией Бога Слова…? Что сделало Ее способной вместить?

    Смотрим на Рай, как на Церковь Божию. Почему люди в раю не вкушали плодов от Древа Жизни, и почему Бог выслал людей из рая, отняв у них возможность – «вкусить плодов»?

    В одном из своих небольших соображений я рассматривал Плоды Древа Познания, как плоды Третьего Лица Святой Троицы – Духа Святого. Что плоды Духа и дали людям эту возможность – войти в мир духов, что и произошло с первыми людьми. Что люди, войдя в мир, где до времени идет борьба добра и зла, оказавшись к этому неготовы, приняли в себя «духа рабства, духа нечистоты»,  «жало смерти». «Первородный грех» - опаление всего духовного человеческого состава дьяволом, получившим в человеке доступ к его воле - встроился в само естество человека, оставаясь для него, всеж-таки – чуждым, иноприродным. Сатана захватил в человеке только то, чем является сам по своей природе – дух. Захватил не полностью, но прочно. В естестве стали действовать противоположные силы. Добро и зло. Началась борьба.

    Значит плоды Духа  - плоды второго тАинственного райского дерева, были уже зрелы. Да и не могли они быть незрелыми, ибо мир духов был уже свершен.

    В то время как человек был еще юн. И плоды Христова Древа  требовали еще созревания вместе с человеком.. И при вкушении плодов Древа Жизни, люди познали бы Бога Слово.

    ……..

    Таинственное Введение младеницы Марии во Святая Святых было первым введением Девы в рай с момента преступления заповеди. И первым не символическим (обозначающим присутствие), а мистическим, реальным вхождением человека в Святая Святых.  Возвращением в Рай Божий.

    И так, мне видится следует понимать безгрешность Богородицы. Не так, что была освобождена Она от первородного греха, но - для Нее Одной и Первой было позволено вкусить созревший Плод Древа Жизни. Только смиреннейшему сердцу дано стало это право. И только Деве, завожделевшей Бога сильнее всех человеков, отказавшейся верить всему, что не есть Бог, даже ангельскому миру. Смущавшейся от всего, что не было для Нее желанным Единственно. «Сильнее смерти – любовь».

    6:13p

    Еще один несторианский опус:

    Игумен Антоний (Логинов) «Действительность Крещения Господня».

    «Сын Божий, ставший Сыном Человеческим, никак не мог очиститься в крещении от того, чего Он не имел, т. е. от первородного греха. Не смывали воды Иордана с Агнца Божиего ни единого произвольного греха, ибо не ведал Он таковых. Однако вовсе не следует из этого, что в недрах воспринятой Словом природы Адама невозможно никакое мистическое преобразование. Неизменяемо Божество, но человечество изменяемо.»

    «Что происходит у нас? Прародительское грехопадение сделало человека носителем семени тли, своего рода вируса греха, тления и смерти. Это губительное семя обладает двояким свойством. Во-первых, с самого момента зачатия оно облекает наше естество в "кожаные ризы", т. е. определяет, по толкованию свв. отцов, дебелость, тленность, ущербность человеческой природы относительно изначального Божественного замысла о ней. Во-вторых, семя тли воздействует на волю человека, склоняя ее ко греху, оно является посредником всех личных искушений. В свою очередь, каждый грех, уклонение свободной воли личности от добра ко злу, усугубляет порчу всей нашей природы, болезней духовных, душевных и телесных. Нарушение связи с Источником жизни ослабило благодатную силу и защиту человеческой личности, ослабило ее духовный иммунитет. Пребывая в глубинах нашего духа, в невидимом сердце, "вирус тления", не встречая должного отпора, чуть ли не с первых дней нашего младенчества пускает свои корни и растлевает природу семени Адама. Он выполняет роль агента, через которого бесы начинают видеть человека и общаться с ним. Человек оказывается заведомо неспособным противостоять активному процессу собственного повреждения. В его духовно-душевно-телесном составе "глава змия" отвоевывает все большие и большие пажити для своих змеиных продолжений. В итоге злое человеческое пространство значительно превосходит доброе, что, в свою очередь, обрекает душу после исхода из тела на еще большую изоляцию от Света жизни, а иными словами - на духовное умирание.»

    Теперь какой вывод мы можем сделать на основании Священного Писания и Предания об отношении человечества Спасителя к семени тли? Даровавший людям жизнь вечную был на земле подобен им во всем кроме греха (Евр. 4, 15). Он же, Искупитель мира, понес на себе все его грехи и конечно же в первую очередь первородный грех преслушания Адама и Евы.

    « Да, действительно, в Своем Рождестве Спаситель подобно ветхому Адаму облачился в "кожаные ризы", в дебелость и тленность нашей природы. Но тленность безусловно предполагает наличие в этой природе оператора тления, т. е. семени тли. И потому можно сказать, что Христос принял в Свой человеческий состав семя тли, чтобы вырвать его из сердца человеческого и сделать бесплодным его дальнейшее прозябание. Он впустил в Себя главу змия, дабы сокрушить ее совершенным послушанием воле Отца Небесного.»

    «И вот теперь уже мы можем уяснить себе, что произошло в человеческой природе Иисуса Христа в Таинстве Его погружения в воды Иордана. Догмат о подобии нашему естеству человеческого естества Спасителя, выраженный в словах Апостола Павла (Евр. 4, 15), подводит нас к четкому выводу: будучи подобным нам, человечество Спасителя испытало на себе подобное воздействие в крещении. Энергия Таинства, проходящая через Иоанна Крестителя, проникла в естество Сына Человеческого, как и в естество любого крещаемого, вплоть до глубины, скрывающей в себе источник первородного греха. И затем семя тли было выброшено из недр Его человеческого духа во внешнюю область Его душевного состава. Но следствие этого Таинства оказалось иным, ибо свершилось оно над Богочеловеком, в тварной природе, нераздельно и неслиянно, неразрывно и непреложно соединенной с Божеством. Именно ради этого следствия и приклонился Сын Человеческий под руку Иоанна Предтечи, дабы по законному человеческому чину "глубины открыть дно". Семя тли, изверженное со дна той глубины, оказалось удаленным на определенное расстояние от парализующих его и обжигающих лучей Божественного Света и тут же обрело активность

    Альманах «Обитель слова» Ермолинская пустынь. №1

    Электронная версия произведения на сайте обители в разделе: «богословие»: http://ermolino.nm.ru/

    Монашество, несомненно, сильно тяготеет к несторианству не столько даже интеллектуально, сколько бессознательно. Несторианский взгляд на Христа является очевидным оправданием монашества масс. Он оправдывает не только любые бракоразводные практики, но и настойчивую пропаганду монашества как самой идеи христианской религии. И именно это страшно. Не всяк несторианствующий духовник безлюбовен. Но оправдание идет именно по безлюбовным каналам персоны, взявшей на себя тяжкий труд вести людей к свету. Несторианство является той идейной подпоркой, когда одной любви может оказаться недостаточно, и для практики потребуется осмысленное ее подтверждение. И это – страшно.

    8:32p

    "Для монаха нет безразличных вещей. Монах все переживает как историю, а именно как историю своего спасения и  мирового спасения. Только монах есть универсалист в смысле  всеобщего  историзма,  и только монах исповедует историзм, не будучи  рабски  привязан  к  тому,  что толпа и улица считает "историей". Он умеет поставить свою  личность  и  своиличные привязанности на правильное место; и только монах один - не  мещанин.
    Только монах понимает правильно и достаточно глубоко половую жизнь; и только он один знает глубину и красоту женской души. Только  он  один  ощущает  всю глубочайшую антиномию продолжения человеческого рода, которую  не  знает  ни блудник,  ни  живущий  умеренной,  "законной"  супружеской   жизнью.   Пишет величайший  аскет,  мировой  наставник  монашества:  "Некто  поведал  мне  о необычайной и самой высшей степени непорочности; он сказал: "Один [св.  Нон, еп. илиопольский; см. Четьи-Минеи  8  окт.],  воззрев  на  женскую  красоту, прославил при сем Творца и от единого взора погрузился в любовь  Божию  и  в источник слез. И чудно было видеть, - что  для  другого  послужило  бы  рвом погибели, то для него сверхъестественно стало венцом. Таковой, если всегда,
    в подобных случаях, имеет такое же чувство и делание, -  еще  прежде  общего воскресения восстал уже нетленным" (Лествичник). Может ли сравниться тонкость чувств  и глубина созерцания  монаха  с  мещанством  того,  что  называется  "мирской" жизнью? Может ли, кроме монаха, кто-нибудь понять, что  истинное  монашество есть супружество, а истинный  брак  есть  монашество?  Может  ли  кто-нибудь увидеть историю, подлинную настоящую историю духа, с  своими  революциями  и войнами, неведомыми миру, - в блаженном безмолвии  тела  и  души,  в  тонком ощущении воздействия помыслов на кровообращение, в  просветлении  мыслей  во время поста и  особенной,  невыразимой  легкой  тонкости  тела,  в  сладости воздержания, в  благоуханной  молитве  отверстого  сердца?  Все  бездарно  в сравнении с монашеством, и всякий подвиг в сравнении с ним  есть  мещанство. Только ты, сестра и невеста, дева и мать, только ты, подвижница и  монахиня, узнала суету мира и мудрость отречения от женских немощей. Только ты,  худая и бледная, узнала тайну плоти и подлинную историю плотского человека. Только ты, больная и родная, вечная и светлая, усталая и умиленная, узнала постом и молитвой, что есть любовь, что есть отвержение  себя  и  церковь  как  тело."


    Лосев. "Диалектика мифа".
    - Это совершенно другое монашество. Какое то настолько идеальное, что кажется Лосев все это выдумал. Нет, не выдумал – создал миф о монашестве, в своем понимании мифа.

    Политизированное, запугавшее себя и народ ужастиками, презрительное к женщинам, сквозь подзаконное, угрожающе учительствующее современное монашество играет роль церковного пугала, установленного «при дверех»…. Оно заразило православный мир собою. Заразило своим пустоватым безлюбовным взглядом, пригвождающим нас к их бездарным монастырям, бездарным духовникам, бессмысленным благословениям….

     

    << Previous Day 2007/08/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org