http://ignaty-l.livejournal.com/176947.html
«Хлеб евхаристии» есть Церковь, как буквально сказано у Павла: «потому один хлеб (oti eis artos), одно тело (en swma) – (oi) многие (polloi) мы есть (esmen) - (oi) ведь (gar) все (pantes) из (ek) - (tou) одного (enos) хлеба (artou) часть имеем (metecomen)» - «потому один хлеб, одно тело – многие мы есть - ведь все из - одного хлеба часть имеем». – «Часть имеем» - причащаемся. То есть – мы один хлеб и одно тело, потому что причастники одного хлеба: «Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?»
….
«Я говорю как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?» - Павел предлагает рассудить и делает вывод – один хлеб это одно тело. Имеем от него часть.
«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем». Христос не удовлетворился «символом» хлеба, а Сам соприсутствовал на такой трапезе, которая стала непрестанным обозначением Его присутствия… Остался в воспоминании не – в первую очередь – окруженный тысячами, не учащий, не проповедующий, не ходящий по воде – воскрешающий мертвых, а именно – другом. Среди друзей преломляющий хлеб…
Только один убежал к официальному начальству показать свою лояльность и получить награду. Очевидность расхождения с вероучением и подозрительная вольность в исполнении обряда.