ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 31st, 2009

    Time Event
    7:40a
    о веществе еще..
    если для каких то целей нужно придать предмету форму шара, часто может браться материал любой подходящий, а не технологически правильный.
    шар - он шар и бронзовый, и деревянный, и резиновый.
    интересно что "сущностью" шара, тут будет именно форма.
    так и Христос, когда говорит: "Мое Тело", не говорит об изменении свойств Хлеба, а о его назначении.
    10:31a
    не, ну вы тока глянте што творится!
    я начинаю медленно закипать! (спокойно, игнатий, не кипятис)
    одна девушка аказца давно все знает давно и молчит:  "Бедный Игнатий, неужели он жил до этого, веря, что жертва свята сама по себе, например, а теперь вот, его искалеченная душа нашла Человеческий Лик Христа, и он кричит-кричит-кричит об этом - впопад-невпопад" (спокойно, игнатий, не кипятис).
    Во ведь какие эгоисты православные, знают чота, и не поделются с ближним, тут кагрица страдаишь, страдаишь лбом ап стену, кричишь нивпапад и впапад, на нервнам надрывчике, а у людей душа отремонтирована давно, ибо батюшкам не верит втихомолку, но  зато в одиночку верит в человеческий Лик Христа. Интересно, мужыки хоть вокруг знают, или тоже все поодиночке, но бате не говорят. Где хоть приход такой, увидеть бы...
    Ну и вот эта абизьяна за телевизерем ведет подрывную работу, вот чо пишет: "Я читал этого "Игнатия"... С ним честной драки в принципе быть не может... Ибо он сам человек бесчестный: называет себя православным и хулит православное святоотеческое учение. Какая уж там честная драка с этим лживым и наглым типом?" -  Ну да, прав абизьян, я ему пару  раз морду набил, больше он в чесную драку не лезет, тока фрякает на расстоянии.
    Ухх, щас закипать начну (спокойно, игнатий, не кипятис), держите меня втроем!

    3:36p
    Со словом "сущность" вообще путаница. Верно Родион ставил вопрос - а какова сущность хлеба или вина? Изменение сущности, или дополнение к одной сущности другой сущности в невиде вещества нетленного к видимому веществу тленному - какая то игра слов, бессмыслица. Сущность сама по себе нетленна. Это величина то метафизическая. Обозначает нечто постоянное в явлении. Для хлеба синонимом сущности будет идея или назначение. Это просто классика. Но тогда что мы получаем? Мы видим что идею сменяет идея, да? Или меняется назначение? Ну ведь символ же в таком случае - очевиден. Христос же явно переназначает - хлеб разве? Вот так - просто хлеб? Упертость на хлебе оттесняет жертву. Жертва становится эгоистичной, а наши жртвы - повторюшными, грешными. Мы будто в самом деле каждый раз автоматом совершаем заклание. Констатируем свою пассивность и наблюдательность. Тут ничего и не меняется. Щас съедим - изменимся, а до этого только будто совершаем отпевание. Сущность (усия) это бытийность. Слово образовано от "быть" (эми). Логика такова: Христос вкладывает Свою бытийность в Хлеб, игнорируя ей апостолов. Иначе апостолы Его не вспомнят, только "причастившись", обожившись. Многие православые и вправду полагают, что апостолы были пОслухами, временами вздорными, но в итоге смирившимися до зела. При Христе-настоятеле они себя в руках держали, но без причастия, пОслухам, которых обратят они, будет не за что зацепиться. Предмета веры - нету. Это, пожалуй, единственно серьезная претензия, держать всегда Христа в руках чувственно. Ведь и впрямь - апостолы верили же далеко не всегда, куда уж нам грешным. Нам надо обОжиться хоть чуток, знать что хоть в желудке у нас будет. Претензия и впрямь серьезная, и православные почти никогда не признаются в том, что основная причина именно такова. Они предпочитают поэтикой изъясняться. Основного - главного - не скажут. Не скажут что нет доверия слову. А и впрямь нет, если нужно иметь "реально". Вот будем хотя бы шарахаться поблизости, и защищать нашу святыню. Это признание в том, что до апостолов не доходило, и до нас не доходит, чо Он там сказал. Говорит муторно, понять ничего нельзя, но пусть подает нам этот хлеб. Вот прям в лоб православным фраза, которую они будут губами пережовывать, да так ничего и не скажут внятно:  Ин.:6; 33-34: "Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб". Они готовы лопать небесный хлеб, а как же... "Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. ...Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес". Интересно ведь, возроптали на то, что не Хлебом назвал Себя, а - Небесным: "И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?". То есть все поняли прекрасно.
    "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.  Я есмь хлеб жизни".  Еще раз Христос уточняет, что хлебом Он тут называет веру в Его слова..
    И тут следует знаменитая Иоаннова "евхаристия": "Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.  истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день".
    То есть весь предыдущий разговор сводится к тому, что надо "причащаться". До этого причащались не правильно, а точнее - совсем не причащались и оттого умерли.
    Кто вот в это верит - что Христос тут говорит о причастии? - подымите руки, пажалуста...
    Опустите руки, пожалуста, вижу что все православные верют.
    Метафизически это никак не объяснимо. Рассмотрим три варианта. Есть. Есть и верить. Верить.
    То есть подсовывать просто пищу божественную для обОжения Бог не может через правильных батюшек - подмешивать так сказать, в еду... Просто верить - не достаточно, потому что обОжения не происходит... Надо с чистым сердцем и чистым желудком... Есть и верить. То есть возвращаемся к сущности.
    Опять два варианта. Мы все помним, как нам растолковывала процесс Лена Соло_Кордо, ушедшая таперича уже от безбожников подальше и от греха подальше тоже. Процесс - мы все едим сущность, и всед за этим обнаружить себя должны паидеи "во Христе". И никак не наоборот. Более топорно тож самое говорит и наша новая училка ЕленаЛев. Тут поэзии больше, Лена Соло_Кордо стехи не очень помница, а ЕленаЛев более поэтично про мясо умеет, но суть одна. После съедения, до перваго помысла мы всех вокруг должы ащущать такими же щасливыми причасниками и поздравлять друх друха. Потому что побывали с Богом, прикоснулись.
    Второй вариан мы рассматриваем как - веру. Вера есть исполнительный орган, а не мечтательный. Сущность, бытийность Христа является, обнаруживается в людях. Христос не "богохлеб", а Богочеловек. Вместе с Ним,  мы приносим Богу бескровную жертву. Безнадрывную, надрывные убегают в ночь. И тут фиг обманешь. Никаких гарантий - нет. Даже угольных - нет. Либо люди тут церковь, либо просто пришли подзарядиться. "Гарантия" -  наличие веры, а вера - исполнительный орган, а не мечтательный. Исполяющий - являет и получает, мечтательному - подразумевается. Подразумевается наличие сверхсущности в богохлебе - получайте хлебобога.

    6:27p
    о, трагедия какая:
    "епископ Венский и Австрийский Иларион освобожден от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями", ну и еще какие то разумно-строительные перемещения контора совершила.
    как же теперь Игорь Венский???? Какова то егорьевскаго Марка в Вену шлют, што хоть за мужик, никто не знает? Благочестиф ли, держится ли, требователен ли к зольдатам, верен ли без устатку.
    Главное чтоб не ветроголовый был дядька, серьезный штоп, а то скорбей Игорю добавится.
    Жаль не знаю никого из этих ребят, не могу оценить масштаб начинающегося прорыва, но по факту бумаги видно, что шашки двинулись, танки идут ромбом, картинка вроде по общему мнению реформаторская, да будет над всем этим Тимофеевый аминь.

    << Previous Day 2009/03/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org