В общем, я чего хочу сказать то, смотрите, какую вещь. Представим, что причастие на службе оказывается открытым для всех, и не привязано к исповеди. Ну, то есть – то же самое, что есть у священников сейчас. Нет и никакой привязки к постам…
Во- первых все сразу становится проще. Во- вторых со священства снимается роль таможни. Если блокпосты расформированы и доступ к благодати открыт для всех, то значит – нету границ для этой самой благодати… Нет никаких духовных спекуляций «как я себя хорошо почувствовала после причастия». Все чувствуют тож самое, что и священник на каждой службе. Скудеем все вместе. Восхищенное состояние будет привязано не к тому, что человек претерпел необходимость «подготовиться» и настроиться на покаянный лад на исповеди, не будет иметь эгоистичного подсознательного настроя – дождаться «как подействует», а к реальному благодушию. Сегодня оно есть, завтра –нет, надо самому понять – почему нет, а не играть в духовную лотерею со своей совестью. И все это липовое богословие пресуществления, естественно, эволюционным путем уходит в небытие, куда ему и дорога. Почему? – да потому что люди в церкви будут видны такими, какие они есть, а не такими какими они должны соответствовать «в идеале», и какими они показывают себя «мистически». Если какой нить заслуженный мистик будет каждый раз показывать свой говнистый нрав, то через некоторое время он перестанет быть интересен как «мистик». Будет просто понят как слехка чокнутый, которому надо помочь угомониться. Если ты раз в 2 месяца мистик, то ты крут необычайно, а если каждый день говнюк и все это видят, и мистика твоя никому тепла не дает, то озарениями своими можешь не трясти перед нашими бездуховными мордами, и не пищать, как ты сегодня всех возлюбил духовно. Все были тут, все пили от одной чаши, и нефик хвастаться, что глотнул больше всех, поскоку по плодам одни выблевки наблюдаются. Обыденность – всю фальшивую духовность вынесет наружу, и любовь эта «небесная» видна будет всеми как любовь захватническая, сатанинская по сути любовь. Тогда и восхищаться «единими усты и единем сердцем» будут люди синергийно и не притворно. Являя не отдельных из своего множества выскочек, а само множество открытых всем личностей. Если кому то плохо, то это значит не бес его укусил, а мы все не открыты, не являем собой единство, замкнуты, и «нету любви в нас».
Ну и миф о благодати надо отобрать у священства. Если лишить духовенство этого мифа, о ниличии в них сверхдара, очень скоро будет понятно, что за птица такая вещая перед нами порхает.
Будет виден человек, а не функция, наделенная некоторой простительной человечностью.