Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-01-05 15:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Продолжу со вчерашнего..

Получается что? – А то получается, что оболочка Церкви – она Церковь торжествующая, а содержания в этом нет. Все, мне кажется, это понимают, что вот такая форма начисто лишает церковь мобильности, и в итоге – апостольства. Апостольство сводится к очень простой задаче – сохранить архиереев, в мозгах которых все православно. Пусть грешат, сволочи, но лишь бы не страшным грехом ереси и раскола.  «Без епископа нет Церкви», «кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Общее решение только этих двух уравнений ведь понятно, да? Но таких уравнений очень много. Их общее решение – Церковь может быть только такой, какая она есть.  И это никакая не «логическая ошибка». Это намеренная работа на строительство неподвижной конструкции, способной выживать только в определенных тепличных условиях. Она и построена такая, и торжествует по отмашке государства.

Народ вписывает ее в свою культуру, и именно простой народ по настоящему оживляет эту безжизненную почти машину. Народу очень не нравится, когда его немотивированно заставляют креститься другим набором пальцев, давая «подлинное христианство».  Это чуждо, не культурно и богомерзко. Уверенно довольно скажу, что деревенская бабка понимает в христианстве больше, чем выбираемые сейчас в патриарха епископы. Это моя культура, мой непрыткий быт, моя аура. Это мое тепло, моя жизнь. А у епископов это работа такая. Не впускать в свои мозги ересь и раскол. Тяжкий труд.

Почему чудотворят с народом вот такие простоватые люди как Иоанн Кронштадский? Потому что  у него христианства завались? Да фик там. Как раз потому что его христианство такое же полуязыческое, как и у народа. Потому что он в струе народной воли, веры. Его вариант госрелигии равен  народной религии и вере. Он такой же лапоть,  но безгрешный.  Он – ответ на запрос. Это энтилегенция решила наделать себе святых в 19- 20 веке, с которыми сейчас мы все и маемся. Брянчанинов, Затворник, все Оптинские, Саровский – это святые совершенно иного покроя. Народ их вообще не понимает, как бы их не навязывали.  Умники хреновы. Ну может быть в Козельске их чтут, но в деревне икону Брянчанинова в красном углу не сыскать. Кстати, и Саровского - тоже.  Образ то – пугающий, хоть и почти народный.  И массовых исцелений народ за ним не припомнит.

Продолжу потом…



(Добавить комментарий)


[info]la_tisana@lj
2009-01-05 10:12 (ссылка)
ага. мне всоминается кузина, которая любила говорит: Лера, будь попроще, и к тебе потянутся люди:)

(Ответить)


[info]aleksy_lj@lj
2009-01-05 12:37 (ссылка)
*Апостольство сводится к очень простой задаче...*

Да. А вот в чём задача? Думается так, апостольство, если широко, а нек только в первых веках, но и в них тоже, т.е. по настоящему - это просто "катехизис". Собственно ничего больше апостолы и не давали - только азбуку. Но не катехизис церкви, как он теперь есть, а веры. Апостольство - противление веку/миру сему. Азбука такого противления. Противление верой. Но вера и без апостолов бывала, но не против. Апостольство - противление верой новой, верой в то, что несмотря на всю окружающую боль, грязь и цинизм - смерти не будет уже, и дряни всей этой тоже не будет, т.е. верой в Невозможное, что и обозначается, как "в Христа Распятого", где "христа" брать в собственном смысле, а не именем, как сегодня. Проповедь невозможной веры, как единственной оставляющей этому миру шанс на Смысл. Т.е. собственно самого смысла - не служите миру, ибо пуст есть. Но проповедь живая, т.е. самой же верой, и не ломающая жизнь, как делают не любящие жизнь, а утверждающая её и здесь. Даже так. Апостольство - хакерская работа, взлом этого мира. За неё могут и убить. Или даже не могут и не убить. А античные времена тут вообще не причём. Оно так для всех времён. Т.е. как раз и ныне и присно. Причём убьют непременно "свои", как и Его. Потому что Хакер веку сему.
-----------------------------

*Их общее решение – Церковь может быть только такой, какая она есть. И это никакая не «логическая ошибка». Это намеренная работа на строительство неподвижной конструкции...*

Да, сотрудничество президентской и церковной администрации, воспроизводящее само себя. Однако, имеющее и христианское ядро, но не в силу этого сотрудничества, а вопреки. В имперское время других форм существовать христианству не оставалось. т.е. внешне - царь, жрец, чиновник, внутри можешь быть христианин. Такое вот "нераздельно/неслиянно", симфония как бы.
-----------------------------


*Кстати, и Саровского - тоже.*
В серафиме нашлось что-то архетипичное. По факту народного почитания он потеснил даже Николу. А мы ведь ничего почти не знаем о Серафиме. Почти совсем. М.б. Ваши слова скорее к тому образу Серафима, который создан?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]halezky@lj
2009-01-05 12:41 (ссылка)
Некоторые старообрядцы считают, что "прп. Серафим" это вообще вымышленный персонаж.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ignaty_l@lj
2009-01-05 12:49 (ссылка)
да-да-да, под всем подпишусь, даже под ядром, которое несомненно есть.
относительно Серафима уточню - все же он "городской святой".
в деревне нету вала на службу Серафиму, вообще он не отируется в деревне.
как и Палама и все умники и стояльцы столпники.
предпочтение больше николе и илье, георгию и вере-надежде...
я имею в виду, что народ свои мифы и привычки менять не особо как любит.
надо сильно удивить реальными чудесами, чтоб нового святого приняли на ура.
но серафим все же близок, согласен, ближе брянчанинова.
но это не та самая "русская культура".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksy_lj@lj
2009-01-05 14:49 (ссылка)
Про деревню, не знал просто. Буду знать.
Непонятные народу святые не котируются, да. Это точно.

При всём том, что у Серафима было, он всё же назначен сверху, и растиражирован и прославлен так же. Никола, Илья - не так. Это точно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]halezky@lj
2009-01-05 12:39 (ссылка)
"""""...Брянчанинов, Затворник, все Оптинские, Саровский – это святые совершенно иного покроя. Народ их вообще не понимает..."""" -

Верная мысль, хотя и с некоторым перебором. Все таки Серафимушку в народе любят, это такой именно полуязыческий харизматичный чудотворец и оракул.
Я тоже уже давно обратил внимание на народные предпочтения относительно святых. Действительно никогда не видел что бы молились Василию Великому, Григорию Нисскому, Максиму Исповеднику, Паламе.... А вот Матронушки и Серафимушки очень популярны, а ещё иконочки "Казанская", "Почаевская" и т. д. Народу нужны такие "деды морозы" раздающие подарки

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2009-01-05 12:58 (ссылка)
я вот у Алексея сейчас отписал на эту тему.
Считаю всеж что и матрона и серафим - не типичные "русские святые" скорее святые городской мещанской культуры, нежели некода доминировавшей деревни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksy_lj@lj
2009-01-05 14:49 (ссылка)
Мещанской - очень удачно!

(Ответить) (Уровень выше)