Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2007-08-15 14:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
как дети.

Христос научал людей детскости. Мф. 18;« 1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? 2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; 4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» .

«Обратитесь», «умалитесь». Это - призыв оставить свои старческие рефлексы. Прислушиваясь к тому, что говорят монахи о Христе, вырисовывается личность уставшая, но духовно твердая. Закаленная в боях. Прям как монах глаголящий правду-матку. Образ такой тревожный, неприступный.

Глубокая неправда того, чтобы видеть во Христе нравственный пример для подражания, прописанная в катехизисах, проистекает из того, что Христа приходится представлять нравственно взрослым, зрелым. Брать пример нравственности с детей – катехизаторы не учат. Между тем , нравственно Христос был сущим младенцем. Нрав Его был – дитячий. И все радикализмы, Им произносимые, пугавшие и апостолов и всех слушателей объяснимы не выражением человеческого взрослого опыта, или книжной премудрости, а непременной непосредственностью, не обдумыванием - каждого произнесенного слова. Это – природная чистота, не нуждающаяся в анализе ситуации. Единственно верное человеческое решение – не плод аналитического мышления. Единственно верное, а потому – истинное слово, не результат полученного знания, а само - знание. И оно человеческое – это знание. Только оно не раздвоено, не раздроблено…

Несторианская логика, применяемая на практике в монастырях, очень примитивна, и самым тем принимаема безоговорочно. – Человек всяк лож и насквозь грешен, сам он со своей мразью не справится никак, посему надобно отсечь от себя все хотения и следовать руководству духовника. Степень поражения человеческой природы не рассматривается, не теоретизируется.  Что там в человеке делает его таким мерзким – это вопросы к теоретикам. Ясно что – грех. Цель – побороть грех и достичь благодати. В чем заключается благодать - не объясняется. Просто - благодать.  Какая-то...

Нынешние духовники, как люди старые (даже называют себя старцами), сразу начинают выхолащивать всякую детскость из новоначальных. Перенаправляют их волю на заботу о том, как побыстрее состарится, стать – «совершенными», т.е. – отборовшись по полной программе, отбить у себя всякий вкус к жизни (называют «миром»). И приготовление к смерти видят исключительно как недопущения до себя, до самого часа смертного – «блудных помыслов». Экзистенция какая то странная… при часто транслируемых намеряниях  - донести свой крест до конца.       

В то время как серьезная монашеская практика всегда делала упор на непосредственное восприятие мира, на преодоление старческого уныния, предсмертного детского ужаса и отчаяния, блуд в душе рассматривая как преграду возвращения в естественное состояние, в детскость. «итак, кто желает придти в естественное свое состояние, тот пусть отсекает все пожелания свои плотские, что б поставить себя в состояние по естеству ума. Есть в нас по естеству вожделение, - и без сего вожделения к Богу нет и любви. Но враг изменил его (вожделение по естеству) в срамное похотение, что б похотствовать всякой нечистоты.» _(авва Исайя). Т.е. борьба с грехом не цель, а средство умаления, обращения в детскость.

Практическое же несторьянство под «изменением себя» видит окончательное состаривание. Старческая религия. Отбороть в себе всякий интерес к жизни. Побороть свою «смертность» - как они понимают весь набор падшести человеческого естества. Дойти до усталости от этой жизни, переборов все виды "искушений", мешающие "преображению". "Гефсимания" падшего человека. - Преобразиться можно. Но пройдя все искушения, что там под этим словом ни понимай - есть ли, пить ли, наорать на кого, или в блуд удариться. Такому, дескать, "учил" Христос. Понятно, что при таком раскладе, можно дойти только до усталости. Вплоть до уныния. Но и его до кучи "добороть". Если при каждом-то запахе жареного мяса впадать в уныние от своей "тленности".... А потом ощутить радость, что мяса уже совсем не хочется.... Странная религия, странная....



(Добавить комментарий)


[info]dixie_dweller@lj
2007-10-12 15:17 (ссылка)
:))
Да жизнь вообще штука странная. Поэтому, чтобы прожить ее гармонично, нужна непременно странная религия...:)

Ну если рассматривать ужас смерти как детскость, то и уныние - черта исключительно детская, из него следующая... А запах мяса - память смертная тогда ("Вот умру, и мяса не там не будет...":))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

ужас смерти
[info]ignaty_l@lj
2007-10-12 16:36 (ссылка)
уныние следует из ужаса смерти?
.... это совсем неравные чувства.
уныние, мне каж., чувство человека заполненного рефлексами. Прожившему большу-у-ю жизнь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ужас смерти
[info]dixie_dweller@lj
2007-10-12 17:08 (ссылка)
Конечно неравные. Но и страх смерти относится к детскости только временем: первая весть о смерти и этот ужас приходят в детстве... И это бывает конец детства, как раз лет 6-7... Смерть входит в жизнь со страхами и всеми остальными последствиями...Недаром с этого возраста человек начинает исповедываться...

Уныние - паралич осознания безысходности. Детям да, мало свойственно. Они оптимисты обычно. (По незнанию куда попали?:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ужас смерти
[info]ignaty_l@lj
2007-10-12 17:31 (ссылка)
ну правильно. я в общем об этом же.
как повторение райской истории.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dixie_dweller@lj
2007-10-12 18:38 (ссылка)
"Брать пример нравственности с детей – катехизаторы не учат".

В общем-то, нет у детей нравственности как таковой, мне кажется. Потому как это свойство взрослой личности, наряду с моралью, совестью и много чем еше, что может быть взращено, а может и нет. Детей и подростков не судят, к примеру, и не расстреливают - в надежде, что они вырастут и осознают, и изменятся...
Незнание ребенка еще не есть свободный выбор, а чистота его - вынужденная, которую большинство из них/нас постарается втоптать в грязь при первом случае...

А вот что у ребенка есть - так это способность не заботиться о завтрашнем дне, потому как есть Отец, который берет на себя все наши заботы (грехи/страсти)... Доверие Ему. Детское, без оглядки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2007-10-12 18:45 (ссылка)
ну правильно. а я и не считаю, что Христос подал нам "пример нравственности"...

(Ответить) (Уровень выше)