Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-04-29 22:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нагорная

«Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».

Очень люблю нагорную проповедь. Сама по себе она это антитезисы на тезисы всех тапкиных всех времен и народов.

Тапкины приспособили ее под ужесточение требования.

Праведность фарисеев какая? – исполнять.

Праведность «в изобилии», превосходящая праведность – какая?

- Исполнять еще круче!

Праведность тапкиных и фарисеев -какая? – требовать.

Превзошедшая праведность -какая?

- Требовать еще круче!

Исполнять и требовать призывал чтоль Христос?

О каком преодолении речь?

По мнению фарисеев – о количественном.

Но Христос говорит о качественном превосхождении фарисейской праведности.

Фарисейская праведность это праведность нескончаемого суда: «Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной». Праведность превосходящая – блаженство. Блаженства - это перечисление дел и плодов праведности. «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.  Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». Эти малейшие заповеди превосходят фарисейскую праведность, которая кончается всегда – судом: «Не судите, да не судимы будете,  ибо каким судом судите, будете судимы; и какою мерою мерите, и вам будут мерить». Измерение всех фарисейской праведностью приводит к суду. Судящих. Поэтому , что бы вы там не слышали у старцев древней религии – «не делай, не исполняй» - деланием по меркам доведенной до конца фарисейской праведности является любое шевеление мысли.

Изменить отношение к праведности. Выйти из среды апофатики закона, чтобы в свободе творить благо.

Ведь всерьез же мало кто, кроме профессионалов знает уголовный кодекс. Ну в самом деле. Хоть уголовный кодекс пердуперждает, что незнание законов не освобождает от ответственности, но статьи кодекса никто не изучает. Кроме кого – кроме профессионалов? – а?

Правильно.

Преступный элимент знает уголовный кодекс куда лучше рядавого гражданина, который не торопится выяснить для себя скока лет он будет валить лес за ту или иную разновидность правонарушения.

Статья такая, пункт такой. Сидеть буш долга.

Христос взял, да  и докидал статей для наглядности. Смотрите, чо вас ждет, ребяты, если не измените отношения к тому, что древние так коротко сформулировали, а вы продолжаете формулировать дальше.

Ну дальше, так -дальше.

Будете на нарах статьи изучать. Ибо с такой праведностью вы и есть на нарах, тока не замечаете.

 



(Добавить комментарий)


[info]knizhkin@lj
2009-04-29 15:45 (ссылка)
о, уголовное право вообще прекрасно своей системностью - самая тонко разработанная отрасль.
объект, субъект, объективная и субъективная сторона преступления. Отличие мотивов и целей преступления, 4 формы вины... Не сталкивался в практике, но в теории, когда учился на юрфаке - это было прекрасно :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2009-04-29 15:47 (ссылка)
да вроде одно и тоже :)
нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]knizhkin@lj
2009-04-30 00:51 (ссылка)
"Под мотивом преступления понимается осознанное лицом внутреннее побуждение, сформировавшееся под влиянием потребностей этого лица. Различают мотивы хулиганские, мести и кровной мести, корыстные, карьеристские, мотивы национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, политические и иные. Под целью преступления понимается осознаваемый виновным конечный преступный результат, к достижению которого лицо стремится путем совершения преступления."

И вот прекрасный образчик теории уголовного права:

В зависимости от содержания интеллектуального и волевого элементов умысел делят на определенный, неопределенный и альтернативный. В зависимости от момента формирования выделяют умысел заранее обдуманный (предумысел) и внезапно возникший. Эти виды умысла не являются самостоятельными и не образуют каких-либо новых форм вины, они дают возможность в большей степени раскрыть содержание прямого и косвенного умысла.
Внезапно возникшим (простым) называется такой умысел, при котором намерение совершить преступление возникло у виновного сиюминутно и сразу же было исполнено. Нередко скоротечное формирование умысла "провоцирует" обстановка (увидел - украл). Умысел может возникнуть и вследствие сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего.
Особенностью заранее обдуманного умысла принято считать предварительную психическую деятельность лица до момента начала преступления (возникновение побуждения, выработка цели и т.д.). В этих случаях возникновение умысла отделено от совершения преступления промежутком времени, в течение которого субъект укрепляется в решимости совершить преступление. Этот вид умысла обычно свидетельствует о стойкости антисоциальных наклонностей личности.
Безусловно, заранее обдуманный умысел может свидетельствовать о большей тяжести преступления. Однако данное положение нельзя рассматривать в качестве универсальной оценки содеянного.
В зависимости от степени конкретизации виновным преступных последствий совершаемых деяний, умысел делится на определенный (конкретизированный), неопределенный (неконкретизированный) и альтернативный. Критерием данной классификации является степень определенности представлений субъекта.
Определенный (конкретизированный) умысел характеризуется наличием у лица представления о характере и объеме возможного вреда. Например, нанося потерпевшему сильные удары по голове, груди, виновный предвидит возможность причинения смерти и сознает величину этого вреда - умысел виновного направлен на причинение смерти.
При неопределенном умысле наступившие последствия хотя и охватывались сознанием виновного, но они не были определены, не была конкретизирована величина причиненного ущерба. Так, нанося удары по голове, виновный предвидит, что в результате потерпевшему будут причинены телесные повреждения, но он не знает, какой степени тяжести будут эти повреждения.
Преступления, совершенные с неопределенным умыслом, следует квалифицировать в зависимости от фактически наступивших последствий.
В случаях, когда лицо предвидит возможность наступления нескольких конкретно-определенных последствий и воля его направлена не на одно из них, а в равной степени на достижение любого из этих последствий, следует говорить об альтернативном умысле. При альтернативном умысле, например, виновный предвидит, что в результате его действий или может наступить смерть потерпевшего, или будет причинен тяжкий вред его здоровью. Если в результате содеянного наступают средней тяжести последствия, то виновный должен отвечать за покушение на возможные более тяжкие последствия, так как эти последствия охватывались его сознанием и его воля была направлена на достижение этих более тяжких последствий.
При определенном умысле вопросы квалификации содеянного должны решаться аналогично, и в этом проявляется близость альтернативного и определенного умысла.

(Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - "Норма", 2007. Под общей редакцией доктора юридических наук, Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2009-04-30 02:06 (ссылка)
то есть право тоже учится рапознавать помыслы!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]knizhkin@lj
2009-04-30 02:19 (ссылка)
:-) да давно уже. Сейчас, скорее, наоборот, уже упрощение идет, американщина. Прагматизма больше. А вот германская, да даже и советская юридическая школа - там да, наука была.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2009-04-30 02:36 (ссылка)
ну так - у нас корни древние.
благодатные!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]knizhkin@lj
2009-04-30 02:52 (ссылка)
ну, не случайно ведь, что "Дигесты Юстиниана" - это классика римского права. Самый расцвет византизма.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_corso_@lj
2009-04-29 16:09 (ссылка)
Самое поразительное, что то, о чем Вы пишете - ОЧЕВИДНО и лежит перед самым носом, но при этом никто не желает этого замечать. И граждане продолжают швыряться в самих себя и в окружающих отрезанными руками и вырванными глазами. Точнее, призывами их отрезать и вырвать.
А еще могу добавить, что, не зная уголовного кодекса, большинство граждан как-то умудряется его не нарушать - по крайней мере в наиболее существенных основоположениях. Что лишний раз доказывает, что мы без всяких законов прекрасно чувствуем зло, когда оно к нам приближается - снаружи или изнутри. В конце концов, должен же быть у нас какой-то бонус за то, что мы съели это проклятое яблоко??

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

умудряется его не нарушать
[info]ignaty_l@lj
2009-04-29 16:34 (ссылка)
ну !
а 3\4, если не больше, верующих заявят, что если у них не будет сдерживающего - они впадут во все тяжкие.
я теряюсь, право, каждый раз.
"нас наказывать надо" - от интеллигенции слышишь даже больше чем от верующего крестьянства.
..
конечно все прикидываются, непонятно для чего.
все всё понимают прекрасно.
и что такое хоршо, и что такое плохо.
ну иногда детям надо корректировать про справедливость.
а так - нету же ничего в человеке блокирующего всерьез возможность определять.
добро он делает или зло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: умудряется его не нарушать
[info]_corso_@lj
2009-04-29 17:00 (ссылка)
Наверное, есть моменты, когда человек про это забывает, или делает вид, что забыл. Но в этой ситуации никакие "духовные наставления" обычно не помогают. Иногда помогает "по морде" от близких людей, но чаще всего с последствиями того, что наделал в состоянии ослепления, приходится иметь дело самому. Ну, и исправлять - по мере возможности. А в остальном - уповать на милосердие Божие.
А у интеллигенции это "форма бодрствования" такая. "Между будуаром и монастырем" называется - "Ах, я такая порочная, что меня тридцать старцев удержать не могут!"
Как же хорошо, что я потомственный аштаракский крестьянин:-)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: меня тридцать старцев удержать не могут
[info]ignaty_l@lj
2009-04-29 17:11 (ссылка)
потомственным крестьянам проще, конечно :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: нету ничего в человеке блокирующего
[info]aka_lat@lj
2009-04-29 17:09 (ссылка)
Угу. В новостях сегодня: на одной латвийской ферме были обнаружены трупы 13 коров и состояние ещё трех было настолько плачевно, что люди из милосердия вынуждены были их умертвить. Умерли они все ОТ ГОЛОДА. В то время, как их хозяева находились в длительном запое. И, что немаловажно, КОРМ У НИХ БЫЛ, рядом находился.., вот тока дать его животным некому было.
Это ж скока времени надо было пить???.. И не слышать рева измученной скотины...

Заведено уголовное дело, - грозит до четырех лет тюрьмы этим.., забывшим (точнее, алкоголем заблокированного понятия), шо такое добро и зло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нету ничего в человеке блокирующего
[info]aka_lat@lj
2009-04-29 17:18 (ссылка)
P.S. И в то же время: "Прости им, ибо не ведают они, что творят."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нету ничего в человеке блокирующего
[info]ignaty_l@lj
2009-04-30 00:31 (ссылка)
ну вот как раз закон и прикрывает зло.
обычно.

(Ответить) (Уровень выше)

и что такое хорoшо, и что такое плохо.
[info]f_ja@lj
2009-04-29 18:10 (ссылка)
понимают
но почему тогда совершают преступления?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]ignaty_l@lj
2009-04-30 00:28 (ссылка)
оправдания придумывая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]f_ja@lj
2009-04-30 02:22 (ссылка)
или же находя их в обществе заранее подготовленных

(Ответить) (Уровень выше)