Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-12-04 23:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Те люди, которые сейчас составляют духовенство - о них хочу немного. Слово "христианин" буду использовать в двух грубых значениях. Первое - человек, старающийся понять и принять то, чему научил Христос. Разобраться в метафизике благой вести. Второе - человек, принявший близкое его складу характера культурообразующее - или альтернативное нацрелигии - вероучение за то, за что оно себя выдает - за христианство.

Понятно, что оба они в общих чертах знакомы с тезисами учения. Понятно, что почти каждый из них желает соответствовать, или стремится; некоторые - к максимальному.

О первых я хочу сказать совсем немного. Среди духовенства они есть. Встречаются, попадаются. Занесло их туда обычно Евангелием, в котором интуицией прочиталась Истина. Там потом подправилось и Евангелие, и Истина подкорректировалась, но эти люди обычно остаются собою. Их первый порыв законсервирован, непросто распечатывается, но он - живет. Он способен тянуть. Они не просто видят "нестыковки", ибо нестыковки можно видеть и в тюрьме - не соответствует она ни национальному, ни общеевропейскому идеалу - ладно... Они видят - интуитивно это видение их напрягает - несоответствие именно вероучения с тем, что их позвало. А так то.. - "нестыковки" хорошей армии, в которой мы все бы мечтали служить, с тем ломающим все стройбатом что есть - это для вторых. О них - тотчас:

Вторые... Вторые это вполне себе дядьки, чье понятие добра и справедливости чиста природно совпадает с тем, о чем говорит Закон Божий, и будет говорить новый учебник ОПК. Закон Божий говорит, что предки усвоили христианство - вот оно. И, листая, все подряд.. Что такое хорошо, и что такое плохо - раз (чиста по заповедям). Если непонятно, и образовались полутона - хорошо то, что расписано по пунктам. Вот это - можно, это - нельзя. Ну это "жизненное", например - известное паседьмой или по жратве. Там своя иерархия наказаний, кое-что однозначно нельзя, но можно по благословению. Ну то есть понятно, что это люди, которые и в Тибете в 19 веке практиковали бы бонпо, и даже не замарачивались бы. Что заморачиваться - истина дана - вот она. Да и по цитатам все сходится. Ну как отец Андрей Спиридонов блаженно так уверял, что учение Сысоева адекватно христианству. Есть цитаты? - Есть. Что вам еще надо. И грохнули как мученика. Все - человек в нашем пакете. "Христианин". Натуральный. Всеми цитатами и отцами подтверждается. Отвалите. Зов предков велит нам его считать мучеником равным апостолу и совершать ради него культовые движения.. ну если начальство разрешит, ибо начальство всеж важнее нашего мнения. По любви к Христу и дерзновению - мученик, апостол. Они и вправду там любовь видят - я им верю. Вам зубы сводят от тоски, и блевать тянет от его слов, а для них это признак вашего беснования и неприятия духовности. Духом "наш человек" был напичкан. С вами что-то не так, раз вы эту говорящую механическую шкатулку не считаете апостолом. Тем более очевидные знаки - в алтаре грохнули. Бог знает где своих убивать. Если б в сортире убили бы - ну так предателей обычно кончают. Молнией там, во время купания и накануне визита. Знак? - Знак. Духовенство умеет читать знаки. По этой причине и Кураев из атеизма в православие утек - зов христианства, полагаете? - не.. - зов предков. Предки переориентировались снова из атеизма в православие, и Кураев услышал. Это биологическое, и не надо с ним спорить. Теперь изучает поражающие свойства молнии.

Это то, что мы называем древней религией.

В ней есть немало христианских мотивов - и пусть будут.

Проблема в другом - в попытке эту древнюю религию отреформить.

В угоду суетному духу времени, как страцы-засранцы говорили.

Это вот христиане "вторые", среди которых задача выловить запутанных и не туда попавших под прессом агитации "первых" (см. начало). Выцарапать их оттуда.

Так вот - вторые. Жрецы древней религии. Они же тоже разные. Начиная с Оптинских среди них преобладает суетливый тип рукосуев. Им все время чего то хочется обустроить в древней религии, чтобы она была для них не так напряжна. Они не хотят стоять по 5 часов на всенощной, они считают, что это "не главное в христианстве".

Что "главное в христианстве" - они никогда не узнают, но выясняют друг у друга, пиша и чтя книги, статьи, и просто разговаривая за чаем. Среди них есть поумнее, как Кураев, и поглупее, как Смирнов, но разница для первых не принципиальна.

Беда в том, что эти растяпы своими поисками главного в христианстве - все время гробят древнюю религию, уничтожая в ней хорошее человеческое и остатки христианского. Потому что у них у всех - свое главное, хоть и главнее всех любовь, но она ведь тоже штука выявляющая главное-неглавное, то есть при полном согласии в любви - тотчас все начинается сначала. Выяснением - что стоит на втором месте. И как этим вторым местом дефицитной любви можно стяжать. Аскетикой со смирением, или просто смирением - без аскетики, или .. - черт (тьфу, тьфу) его разберет, все равно все крутится вокруг любви, которой надо толи начать толи кончить. Но есть тема и область мнений.

Я считаю что священник - хорошая профессия. Совершенно серьезно. И для первых и для вторых. Только внутренние миры их не пересекаемые, и первые почти обречены. В общем то - им хана в среде первых. Их затопчут.

Я вообще то тепло отношусь к древней религии. Она является хорошим мостом. Она является хорошей площадкой для подлинной миссии и просвещения.

Только алтари древней религии напрочь забиты вторым духовенством. Жрецами древней религии. Для чего думаете, Павел так поспешно поставлял своих епископов? - Что рубить на корню бабьи басни, из семян которых рождаются жрецы, просто обреченные выяснять между собой - что же главное в христианстве.

Я продолжаю считать, что вытащить христианство из задницы священники все еще способны. Слышащие священники. Свой первый зов. Но и умными должны быть - различающими духов. И сверхзадача - епископы. Без нормального надзора за ставленниками, который и подразумевали апостолы - и особенно Павел - все будет сползать в ноль. В ничто. В ад, бездну. Медленно, но с ускорением... Когда ускорение номинально совпадет со скорость - наступит смерть. Полный провал миссии исторического христианства.

(п.с. - говоря тут о духовенстве, не выделял его из "стада" по мотивам обращения.
со стадом - все тоже самое)



(Добавить комментарий)


[info]ex_bocconon@lj
2009-12-04 17:50 (ссылка)
вообще, духовенство... что это? что это по сути? если как у язычников - люди со специальным допуском. прошли курсы, получили сертификацию, знают, куда не нужно сувать пальцы, чтоб бог какой током не долбанул. ну и с какой стороны к алтарю подходить по правилам безопасности.

и есть апостолы, чьим преемством прикрываются нынешние. они другие. не вы Меня, а Я вас. не то, чтобы я возбухал на тогдашнее иудейское духовенство, профессуру и всю их интеллигенцию в целом, но думаю так, что апостолов отличал здравый смысл. я вот вспоминаю, как они в Деяниях апостолов дискуссии разводили насчет крещения язычников или обрезания, аргументы здравого смысла, простой такой крестьянской логики без ссылки на полные собрания сочинений и прочую наукообразную белиберду.

в этом смысле хотел бы в первую очередь видеть у священника здравый смысл. такой вот идеальный модератор на форуме, без закосов влево или вправо. как-то так.

PS: к твоему посту - http://newsru.com/religy/04dec2009/umfrage.html

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев считает, что у властей должно быть право применять санкции в отношении лиц, которые позволяют себе критиковать любую из мировых религий.

"Для любого верующего религия – это принадлежность к той или иной касте, поэтому критика религии недопустима", - заявил депутат. У государства, убежден политик, должна быть возможность влиять на проблемы и ситуации, связанные с критикой религии, иначе, по его словам, "мы получим как межнациональные, так и межконфессиональные конфликты, способные привести к дисбалансу в обществе".

"Критика религии – это критика внутреннего состояния верующего человека, поэтому власти должны иметь право штрафовать или сажать в тюрьму людей, критикующих религию", - подчеркнул он.

"Наличие права у отдельного индивидуума критиковать любую из существующих на сегодняшний день религий – это не лучший вариант, поскольку стоит всегда помнить, что любая критика может привести к непредсказуемым последствиям, особенно в таких многоконфессиональных странах, как Россия", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

люди со специальным допуском
[info]ignaty_l@lj
2009-12-04 18:07 (ссылка)
не, ну допуск это факт входа.
я о призвании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: люди со специальным допуском
[info]ex_bocconon@lj
2009-12-04 18:09 (ссылка)
призвание к чему?
тут нужно уточнить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: люди со специальным допуском
[info]ignaty_l@lj
2009-12-04 18:15 (ссылка)
к христианству

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ignaty_l@lj
2009-12-04 19:14 (ссылка)
вообще странно вопрос ставится.
но то что не допустили до ответовоткровеннных остолопов от РПЦ - радует.
прав-духовенство в целом выглядит лучше депутатов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_bocconon@lj
2009-12-04 19:17 (ссылка)
депутаты по определению неофиты
но фишку по защите религии секут четко

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

секут четко
[info]ignaty_l@lj
2009-12-04 19:18 (ссылка)
эт да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: секут четко
[info]ex_bocconon@lj
2009-12-04 19:21 (ссылка)
кстати, заметь, что вперед пускают мусульман
типа как штрафников на пулеметы
чтоб патриархийные потом в прорыв шли на унавоженную почву

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirill_s75@lj
2009-12-04 17:57 (ссылка)
Оно через другие формы начнет миссию.
Вы ж сами писали про 70-е гг,тока наркотики помешали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2009-12-04 18:08 (ссылка)
начать может по всякому.
говорю о шансе силами самой церкви.
он еще остается.
наверное...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_s75@lj
2009-12-04 18:11 (ссылка)
Им не дадут,они люди подвластные.
Не в храмах.
Заштат и в ентернет-там миссионерить:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2009-12-04 18:15 (ссылка)
что не дают, надо брать :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_s75@lj
2009-12-04 18:40 (ссылка)
Не шутите,Игнатий.
Если Ваш начальник дурак,и Вы знаете,что можете лучше руководить(и даже если Вы и не хотите руководить ,а просто думаете о том,что хорошо бы,чтобы он не мешал Вам и остальным работать),то Вы не сможете взять и занять его места и убрать его Вы также не сможете.Вы подвластный ему человек.
Если Вас что-то не устраивает,Вы можете только уйти и проявить с свои способности где-нить в другом месте.
Ну или критиковать его,на что он может поплевывать и совершенно не обращать внимания на Вас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2009-12-04 19:04 (ссылка)
Кирилл, я не про "руководить", конечно :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]raspak@lj
2009-12-04 18:46 (ссылка)
Ваш вопрос описан в Евангелии от Иоанна глава 6 стихи с 50 по 71. Почему сперва было много много учеников, а потом вдруг осталось всего лишь 12? Чем были привлечены многие, и что привлекло немногих?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2009-12-04 19:04 (ссылка)
у меня вроде не вопрос.
но в общем - так.

(Ответить) (Уровень выше)

в алтаре грохнули
[info]seimur@lj
2009-12-07 09:15 (ссылка)

Да хватит уже труп линчевать. Души там уже нет.
Она, как известно, сразу же отбывает в места не столь отдалённые...

Прыгать над умершими как гиены над падалью - в этом нет ни стати, ни достоинства.

Если мы ноем "ой как жалка-то жёнушку да детушек", то представьте, как неприятно было бы членам ентой семьи читать, как тут по косточкам промывают убиенного.
Это безнравственно. Даже более безнравственно, чем написать на заборе "@#Й".

Если Бы Христос вёл блог и выстёбывал бы каждую мелочь в нашей жизни, этими томами нас бы раздавило. От стыда. Уже на первых страницах.

(Ответить)

"Я продолжаю считать, что вытащить христианство из зад
[info]la_vida_sana@lj
2013-01-08 12:04 (ссылка)
Простите, брат, но поискала ответа на свой вопрос и не нашла. А Вы лично к какой конфессии относитесь, где служите, проповедуете кроме инета ? Это, что бы мозг сразу стал на место, а то как встречаю вольномыслящих, то сразу получаю инфу, что ушли, отделились откуда-то и затем начали молвить свое слово, не совпадающее с догмами основными какой-то конфессии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "Я продолжаю считать, что вытащить христианство из з
[info]ignaty_l@lj
2013-01-08 12:22 (ссылка)
а это имеет значение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Я продолжаю считать, что вытащить христианство из з
[info]la_vida_sana@lj
2013-01-08 12:30 (ссылка)
Для меня лично - да!

Удивительно было бы найти, например, отче из РПЦ, который тааак пишет и не боится ;-), но, в принципе, порылась сейчас еще и думается мне, что ближe Вы к тому сообществу христианскому преображенцев, где доступ закрыт в их жж .....


Но почитать, почитаю..интересное мышление..можем и подружиться ;-)

(Ответить) (Уровень выше)