Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2010-06-23 12:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
по ссылке от [info]vidjnana@lj :

«Церковные каноны — это та соломинка, за которую хватается утопающий, это последняя в глазах иерархии попытка, чтобы спасти старыми привычными средствами спокойствие и единство церкви. Задушенные путами бюрократизма, заваленные бумажными горами, владыки проглядели, куда и как пошла жизнь, и теперь, проснувшись от долгого сна, не могут понять жизни, ее требований и нужд. Они все еще живут старообрядной стариной, не хотят и не могут понять, что старое прошло безвозвратно. Они все еще верят, что пройдет современная смута и снова настанет блаженное время: владыки будут истолковывать церковные каноны, проводить их в жизнь, устанавливать порядки, властвовать, распоряжаться, учить» (Отдых христианина, 1906, № 11).

«Едва ли можно найти исповедников другой религии, которые бы гак плохо понимали свою веру, как именно сыны православной церкви. Незнание нашим народом догматики христианства — факт, который едва ли кем будет оспариваться» (Церковно-общественный вестник, 1913, №25)

«Чем больше вчитываешься в эти произведения народного духа, тем яснее становится мучительная мысль, что народ наш только по именам и словам знает христианство, но образ его мыслей — вне самого примитивного понимания элементарных истин евангелия» (Миссионерское обозрение, 1914, № 4).

«Духовенство не протестовало ни против петровых насилий, ни против бироновщины, ни против аракчеевщины, ни против кнута, шпицрутенов и виселиц, ни против крепостного права, ни против взяточничества и бессудья. Духовенство тщательно сторонилось от ужасов народной жизни и всему провозглашало многая лета» (Странник, 1905, № 5)

«Самым большим заблуждением, ярко бросающимся в глаза пережитком, является мнение, что современное село чтит рясу. Нет, эта стародавность миновала, как и многое другое в укладе нашей жизни, И на селе теперь (за редкими исключениями) научились критике, и здесь умеют «переоценивать ценности», и сельчане часто не чтут не только рясы, но и того, что в рясе» (Христианская жизнь, 1906, № 5).

и многое другое здесь: http://marquis-the-cat.livejournal.com/180257.html


(Добавить комментарий)

ну дык вменямым давно понятно
[info]victor_a_k@lj
2010-06-23 06:57 (ссылка)
шта 70 лет сов власти заморозили ситуацию - а как разморозили фсе стали откапывать мамонтенка...

тока ситуация еще более изменилась....собсно основная ошибка в восстановлении стен - это ваще лишило мобильности я щитаю - как скоро епископат осознает в какой ситуации на самом деле фсе находицца - непонятно - без расколов не обойдецца -начнецца со старообрядческих - софрмируецца думаю нечто близкоек католицизму -но без папы римскава..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: стали откапывать мамонтенка
[info]ignaty_l@lj
2010-06-23 10:19 (ссылка)
он оттаивать начал, межпрочим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poliment@lj
2010-06-23 16:10 (ссылка)
Моща ты-все на юг, а ты на север. Моща.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2010-06-23 16:15 (ссылка)
да там теплее :))
вапще жара в июле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]poliment@lj
2010-06-23 16:18 (ссылка)
И мелких с собой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2010-06-23 16:35 (ссылка)
только одного.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]triponaciy@lj
2010-06-23 17:38 (ссылка)
С "Поломником" о5, не совсем согласен.
До Ивана Гр. многие "вякали" и при нём возмущались и после и вплоть до Петра, который уж зачистил то, что папенька недочистил.
Да и после, не всё гладко было . Серафим почему из монастыря ушёл? Почему, прежде чем его прославить так тщательно вычёсывали всё его наследие?

Да в те самые времена столетней давности разные попы были. А Синод всё продолжал "причёсывать". Депутатов попов от левых партий принуждали либо перейти в монархические, либо......оставить сан, разумеется..
Так что не всякое духовенство и далеко не всегда "сторонилось ужасов народной жизни и всему провозглашая многая лета". Это тех, из духовенства "не провозглашал" сторонилась церковное руководство, точнее их "сторонило"...

(Ответить)

(Комментарий удалён)

[info]ignaty_l@lj
2010-07-18 06:46 (ссылка)
кто есть Натаха?

(Ответить) (Уровень выше)