Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2010-10-14 16:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Святоотеческое богословие как предтеча метаматематики и металогики

В нескольких последних темах раздела «метафизика», оппоненты жалуются, что отыскание у зла сущности во-первых «плодит сущности», во вторых «абсурдно», а в третьих – «несвятоотечно», и даже «не христиански».
Взамен «абсурдной» и «добавленной» сущности, оппоненты предпочли плодить логически несуразных  - «парадоксальных» - фантомов.
Самое внятное, что удалось добиться, можно за оппонентов сформулировать следующим образом: «зло это икона небытия». То есть – отражение нуля, того, чего нет.
Оппоненты таким образом занимаются не метафизикой, а метаматиматекой любительского характера, сами, возможно, об этом не подозревая. Убивая парадоксы своих аксиом парадоксами выводов своих парадоксальных рассуждений. Алексей несколько раз намекал, что оппоненты допускают математически невозможные условия  (делят на ноль).  В математике, как мы знаем,  этого делать нельзя. В метаматематике – можно. В метаматематике можно прибавлять единицу к бесконечности, делить бесконечность на ноль, и решать задачу, что будет, если в тарелку в единицами вылить половник с нулями.
Напомню, что метаматиматика ставит своей целью – устранить парадоксы в логике. Для этого приходится выйти за рамки аксиом, поскольку постулаты позволяют прийти одним рассуждением к прямо противоположным выводам. Метаматематика по этой причине не пользуется метафизикой.  В метафизике есть постулаты. В метаматематике их быть не должно, так они способствуют появлению парадоксов.
Как и святоотеческое богословие, так и метаматематика – не решили поставленных задач. Святоотеческие триадология и христология наплодили новых парадоксов, объявив их тайной. В метаматематике попытки упорядочить логику приводили к отказу от законов формальной логики.
Вот по этой причине – появления и существавания «парадоксов» в рамках метафизики не разрешимых – в святоотеческом богословии отсутствует – убита  метафизика.