Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2007-08-22 13:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
(отрывок)

Принято считать что текст 1-10 глав Бытия насквозь символичен.  Основная мысль такая – процесс мироздания и первых шагов человека на Земле объяснялся людям «древним» и неграмотным еще. Им все надо было рассказать доходчиво. Потому, дескать, никакой науки, а чистая наглядность. Простые истины – простым людям.

Я думаю, что все это в корне неверно. Текст как текст, вот только прочитан он так, как люди смогли его понять. Не написан так, а прочитан. И не потому, что люди были «древними», а потому что еще недалеко отошли от язычества. Отсюда и кажущаяся мифологичность.

Один из самых ярких примеров – рассказ о «четырех реках». Попробуем прочесть его нормально.

И      река    выходит     из     Эдена,   для орошения рая, и оттуда разделяется (и будет) по четырём  ר א ש י מглавам.»  Переводят – главным потокам, в смысле – рекам… Почему надо считать, что „разделяется" река? Перед этим речь идёт об Эдене и о рае. Сначала об Эдене, затем о рае, который в Эдене, затем о реке, которая выходила - опять же - из Эдена, для орошения рая, затем о разделении... – По «главам». Так что ж такое разделялось? Реки, да и земли, по которым они протекают, названы по главам родов людских, начавших жить на Земле после потопа. В 10 главе Бытия говорится об этих главах родов. И о разделении земли там говорится: «имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена» (глагол, правда, другой стоит). И, думается мне, что в Быт. 2; 10 речь идет о разделении Эдена – ойкумены «после»: И река выходит из Эдена, для орошения рая. А потом, разделившись, станет по четырем главам"  (После разделения земель Эдена) (на иврите Эден и река - одного муж. рода) - И перечисление имен этих глав, данных рекам и землям: Быт. 2 «11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; 12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. 13 Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. 14 Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат» - весь рассказ о «райской реке» содержится в словах: „и река выходит из Эдена, для орошения рая"- и только, а дальше даётся географическое положение Эдена в свете грядущих исторических событий, обо всех которых говорится в 10 главе.

Ну, собственно, можно назвать и реки. Две из четырёх рек известны. Две другие узнаем открыв любую книжку по истории ранних цивилизаций.  Хрестоматийно известно, что первые цивилизации возникли на четырёх реках. Это: Евфрат, Тигр, Нил, Иордан. Две из этих рек указаны в Писании, и нет никаких оснований считать, что две другие реки вьпадают из этого ряда. Мы полагаем что Фисон, это - Нил, а Гихон - нижнее течение Иордана.



(Добавить комментарий)


[info]dixie_dweller@lj
2007-10-11 20:57 (ссылка)
Двух других, скорее всего, нет уже в современном, изменившемся после потопа, рельефе. Они и место где был Эдем оказались затоплены увеличившимся в размерах Каспийским морем (северная оконечность). Такая есть версия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2007-10-12 00:58 (ссылка)
возможно и так :)
все не закончу я редактирование этой книжки - давно написана и нечитаема - там о потопе высказал мнение....
Но в этом отрывке речь идет о том, что реки все - послепотопные. Что не река разделялась на "четыре реки", а разделение земли, описанное в 10 (послепотопной) главе в этом фрагменте упомянуто как бы вскользь (а потом разделившись станет по четырем главам). -Что послепотопный Эден был поделен, разделен по главам родов, возглавивших это деление.

(Ответить) (Уровень выше)