«Современный человек, будь то осознанно или подсознательно, вовлекается в несторианскую крайность. Это значит, что он не принимает Боговоплощение всерьез. Он не решается поверить, что Христос — божественная Личность. Он хочет искупителя человеческого, которому Бог только помогает. Ему интереснее человеческая психология Искупителя, чем тайна божественной любви.» (Флоровский Г. Утрата библейского мышления. Новое несторианство.)
Действительно. Когда нынешние несторьяне начинают говорить о Христе как о Боге, сразу начинает читаться двусмысленность. Любопытная Осиповская проговорка: «И так, два пути: 1) Изменение себя в соработничестве с Богом. 2) Изменение Бога под образ мыслей и понимания человеческие. Попробуем не ошибиться и сделать правильный выбор. Аминь» . -Т.е. Христос соработал с Богом… Представить себе, что Бог мог мыслить и понимать как человек, нестории не могут. Для них вочеловечевание произошло только на некотором расстоянии и только ради подмоги. И эта монашеская грехоборческая практика уже очень плотно вошла в плоть Церкви. Нешуточная борьба со страстями непорочными превратили жизнь христиан в борцов со своими желудками. Все серьезно до слез. Монахи, со своей "верностью в малом" приучили народ изуверствовать. И над собою, и над ближними. Нервные посты, нервные приготовления детей ко причастию, вообще - нервозность сплошь-рядом. Желание поесть исповедуется как грехолюбие. Кошмар.
Смысл постов, кажется начисто выхолощен. Христос постился, что б встретиться с дьяволом. Выйти на борьбу с противником. Истощить плоть для восприимчивости реальности тонкого мира. Дьявольский род изгоняется постом и молитвой. Пост ослабляет защиту "кожаных риз", делает человека более открытым для вражеских нападок..... - К чему законоучители толкают народ, заставляя их поститься по монашеским уставам? Что за практика доведения неготовых людей до нервных срывов?