Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2007-09-03 18:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
мир уже перестал им верить

Классический образец «аскетической» литературы:

«Прилог. Этим термином святые отцы именуют «простое слово или образ какого-нибудь предмета, вновь являющийся уму и вносимый в сердце» («Лествица»). Это то же, что в психологии и научных книжках носит название «представления», «идеи». Например, я слышу, как на кухню принесли свежее, хорошее молоко или сливки (идет разговор об этом). У меня могут возникать разные представления, или прилоги: может представиться сосуд, в котором принесли молоко (зрительный образ), или то ощущение холода, которое испытывает рука при прикосновении к запотевшей от теплого воздуха холодной кринке, принесенной из погреба (осязательный образ), может появиться представление приятного вкуса от холодных сливок, которыми я запиваю ломтики горячего, только что вынутого из печки бисквита или сдобной булки (вкусовой образ). Остановимся на последнем случае. Хотя сегодня и пятница, но в этом представлении греха еще нет. Не я его вызвал. Может быть, естественная связь представлений (ассоциация) здесь действовала, может быть, демоны подсказали его.
Но иное, конечно, дело, если я сознательно вызываю образ, независимо от окружающих обстоятельств, или он у меня возникает и сам, но вследствие допущенных мною до него страстных мечтаний: чего бы, например, съесть повкуснее? Грех и вина с моей стороны здесь в том, что я нарушаю прямую заповедь Божию, повелевающую мне иметь мысли о небесном, а не пристращаться к земным вещам и всею душою погрязать в них. Горняя мудрствуйте, а не земная, говорит апостол (Кол. 3, 2; см. также: Исх. 20, 17; Рим. 13, 14).»

Еп.Варнава  "Основы искусства святости"

Унюхал человек булочку – согрешил.  «В сердце своем»…  Мысли о еде именуются «страстными мечтаниями»,  «прилогами»…  Возможно даже – дьявольскими. Потому как – пятница. «Грех и вина»….  

Встречаясь с подобной литературой , не перестаю удивляться удивительной способности авторов говорить много и ни о чем:

«Замечательно, что даже точного и исчерпывающего определения понятия "культура" еще не дано ее почитателями. Одни разумеют под нею совокупную деятельность человеческого духа в пользу действительного или мнимого развития дремлющих в нем и относящихся к нему самому сил и способностей, равно как и совокупность всех приобретений духа, как он проявляется в литературе, искусстве и общественной жизни; другие - свободную духовную личность, брак и семью, государство, науку, искусство; третьи - литературу и политику. В общем, культурная задача, как она выявляется в жизни, а не в ученых книжках, сводится несомненно к подчинению себе мира и стремлению сделать его своим достоянием посредством внешнего господства и с помощью одного только ума (конечно, и диавола еще, но он работает невидимо и тайно, и культуртрегеры его не признают)». Еп. Варнава «Культура как царство дьявола»

Все в кучу. И все от дьявола. И литература, и семья, и государство….

Этот рецидив монашеского взгляда на мир, как на спорченую материю живет в практике современной Церкви:

«Культура с библейско-церковной точки зрения и со стороны своего развития должна быть рассматриваема как продолжение той войны, которую падший ангел, нынешний сатана, когда-то начал с Богом на небе (Откр. 12, 7-9). Но только в этой войне его самого сознательно и добровольно заменил человек, с упрямством и безрассудством одного из тех существ, о которых говорит божественный Приточник. Диавол показал человеку скотский корм, и тот пошел за ним и попер против рожна (ср.: Деян. 9, 5).» Еп. Варнава «Культура как царство дьявола»

«Одно из тех существ» это – понятно - женщина.  Отведала «дьявольского корма»…. Все монашество, если и не проговаривает это напрямую, то практикует вовсю.  Вся человеческая деятельность – бессмысленна. Весь мир – разлагающийся труп. Именно – уже  труп.  Не «больной» – нет. Труп. Вызывающий омерзение и презрение. И первый из "мерзких" - «доброволец», «сознательно заменивший дьявола» - "одно из тех существ"….

Розанов:  ««Бог послал», - говорит мир. «Нет, - говорят старцы-законники, - от лукавого». Но мир уже перестал им верить.»



(Добавить комментарий)


[info]voytkov@lj
2007-09-25 11:35 (ссылка)
К великому сожалению "творения старцев", особенно современных, читают сегодня куда чаще чем Евангелие, которое подобные "предания старец" обличало.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2007-09-25 11:39 (ссылка)
Да, Вы правы... И это очень похоже на завизимость... Не могу даже объяснить себе. Ведь Писание читать даже просто по человечески - интересней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]voytkov@lj
2007-09-25 11:48 (ссылка)
Прям, как TV-сериальная зависимость... Жить чужой жизнью, при том что, у нас у каждого, своя тропинка к Творцу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2007-09-25 11:54 (ссылка)
""TV-сериальная"" :) довольно метко :)

(Ответить) (Уровень выше)