Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iguanodonna ([info]iguanodonna)
@ 2005-11-13 00:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О братской любви
Коллега [info]szhapokljak2@lj дает ссылку на МКшную статью о благотворительном липецком негре. Как и для чего написана эта статья говорить не буду - способность нашего "Местечкового Калометателя" моментально превращать любую, даже самую светлую информацию в поток фекалий в обсуждении не нуждается. Но сам факт, приведенный в статье, наводит на разные мысли.


Ну, что и среди камерунских негров есть порядочные люди, никто особо не сомневался. Я убеждена, что в каждом народе есть такие, и если мне лично они не попадались, нисколько не уменьшает мою веру в то, что они существуют. Хотя бы в виде исключения и в количестве одного человека.

Но повторю то, что писала в комментах - ключевое слово в статье не "негр", а "протестант". Разумеется, Оливье помогает бомжам не потому, что он чернокожий, а потому, что он христианин. Думаю, у себя в Камеруне он учился в школе при методистской миссии, а методисты всегда уделяли много внимания миссионерству и благотворительности. И тут-то возникает резонный вопрос - почему на фоне всех разговоров о замечательности православия и необходимости признания его государственной религией я не вижу на улицах православных благодетелей с кастрюлями каши для убогих и сирых? У РПЦ нет денег? Никогда не поверю. В славном городе Тамбове на центральной улице видела огромный плакат с цитатой из г-на Ридигера о любви к ближнему. Тамбов, конечно, не Москва, но не думаю, что там аренда такого стенда стоит три копейки в месяц.

Ладно, денег на благотворительность нет - былые поступления от импорта сигарет проели, сдача в аренду зала в храме Христа Спасителя под корпоративные вечеринки тоже особой прибыли не приносит. Так почему же не обратиться за помощью к населению? А оно даст и даст охотно и щедро - достаточно вспомнить как за год построили храм на Прохоровском поле (кстати, инициатива его строительства исходила отнюдь не от РПЦ). По идее, вся Москва должна быть просто увешана призывами РПЦ жертвовать на бедных, на сирот, на строительство богаделен, принимать участие в волонтерских православных программах. А сейчас если и захочешь что-то сделать, то непонятно, что и как. Помню, несколько лет назад у нашего Киевского вокзала стоял фургончик "Врачей без границ". Я как-то обратилась к ним, не нужна ли им старая, но носибельная одежда? Приносите, сказали, возьмем, только выстирайте и вычистите предварительно. Три удовольствия в одном флаконе - и шкаф разгрузился, и кого-то греет мой свитер, который мне просто надоел, и сознание того, что кому-то немного, но помогла. Сейчас этого фургончика нет и в помине. Прошлой весной снова собрала сумку одежды, попыталась пристроить в ближайшей церкви - отлуп: не нужно им. Ну, не нужно так не нужно - отнесла на помойку. Вторая история - моя знакомая в те же годы лежала в больнице, там трудились волонтерами уборщиками и санитарами несколько баптистов. Работали старательно, религиозными беседами не напрягали. Пришел местный батюшка, устроил хай. Баптистов выперли. В больнице начали проводиться православные богослужения, но вот выгребать дерьмо стало некому. Духовное здоровье - это замечательно и необходимо, но и о плоти страждущих надо заботиться.

Так что, возвращаясь к липецкому негру - как бы не прикрыли его лавочку именно из-за миссионерской деятельности. Оно ведь гораздо проще - уничтожить чужое, чем противопоставить ему свое.


(Добавить комментарий)


[info]ex_szhapokl@lj
2005-11-12 10:37 (ссылка)
Знаешь, а я ведь об этом же самом думала.
Почему РПЦ не организует народ на благотворительность?
Минимальную благотворительность- накормить, согреть и одеть.

Я тут недавно на паре примеров поняла, что благотворительность
должна быть скудной- по минимуму, иначе мы увидим пример Беслана- разделенных на два лагеря- получивших жирные денежные пожертвования, и не получивших.
Погибших это все равно не вернуло, но зато не сплотило людей, а разделило их- превратило в две стаи враждующих шакалов.

Но детским домам, старикам нищим- должн ведь РПЦ помогать?
А почему не помогает? Следов помощи- нигде не видно...
Конечно, Редигер весьма специфический предстоятель, но ведь и он должен был бы(по идее) заботиться о доброй славе РПЦ а не только о брюшных навесках своего высшешл иерархата.

(Ответить)


[info]absolute_set@lj
2005-11-12 10:38 (ссылка)
После смерти бабушки отнесли все вещи именно в православную церковь. Взяли.

Когда моя бабушка лежала в 1-градской больнице, за ней ухаживали православные сестры милосердия. С мамой в 5-градской была такая же история. Сестры милосердия. Просто не при каждой больнице есть церковь.

А вот священники бывают разные, тут согласна (хорошего знала одного, да умер лет 20 назад). Равно как и с растяжкой в Тамбове, и с церковной благотворительностью. Складывается ощущение, что и там тоже решают свою локальные проблемы...

(Ответить)


[info]iguanodonna@lj
2005-11-12 11:01 (ссылка)
Пока писала этот пост, порылась в сети, чтобы узнать о благотворительной деятельности РПЦ. Информации - кот наплакал. Выяснила только, что РПЦ организовывала сбор средств пострадавшим при цунами. И о сестрах милосердия есть заметки, но именно заметки.

absolute_set, а адрес этой церкви, если она в Москве, не подскажете?




(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]absolute_set@lj
2005-11-12 11:11 (ссылка)
В Медведково, спрошу у мужа точнее, тогда адрес скажу. Я ехала, куда пальцем тыкали :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_szhapokl@lj
2005-11-12 11:46 (ссылка)
про пострадавших при цунами непонятно- получили ли они хоть что нибудь.
а про своих стразу станет ясно- если не дойдет до них.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iguanodonna@lj
2005-11-12 16:52 (ссылка)
О помощи жертвам цунами было в какой-то новостной заметке, правда, с указанием расчетного счета. Отчета о том, сколько было собрано и куда направлено, пока не нашла.
Вот, если интересно, сайт московской патриархии - http://mospat.ru/. Достаточно показательный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bolonk@lj
2005-11-12 19:23 (ссылка)
В Риге при монастыре бесплатные обеды раздают малоимущим.
А вообще, нынешнее православие, насколько я понял - не поощряет миссионерство. нынешнее православие, оно жирное и неповротливое, ему хочется не убеждать, а скопом как баранов всех загнать в загончик и остричь!

(Ответить)


[info]tor85@lj
2005-11-12 21:49 (ссылка)
В православных храмах, котороые я посещаю на стендах есть информация о нуждающихся, которым надо помочь - и люди помогают. Например, 9-я Парковая, д. 4а, храм Песчанской иконы Божьей Матери. Там находится Попечительский совет Детского центра "Святителя Николая" и руководство православного детского приюта в Ивановской области - постоянно принимают и деньги, и вещи, и продукты. Они попечительствуют помимио приюта десяткам детей из "трудных" семей.

Я это говорю не к тому, что в РПЦ всё замечательно с благотворительностью, но она есть. Просто благотворительность - это дело прежде всего общин, т.е. мирян. Какие прихожане - такая и благотворительность - выше потолка не прыгнуть. Поэтому начинать правильно не с упреков церкви, а с собственного труда - это единственно честный подход.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iguanodonna@lj
2005-11-12 23:49 (ссылка)
Я совершенно не отрицаю полное наличие отсутствия православной благотворительности, просто удивляет ее мизерный размер для такой мощной структуры, какой является РПЦ. Естественно, источник пожертвований - это прихожане, но почему бы пастырям не привлекать к благотворительности и прочих граждан? Тем более, это принесло бы двойную пользу - я уверена, что многие, начав участвовать в благих делах, прониклись бы и самим православием.
Спасибо Вам и [info]absolute_set@lj за указанные адреса, но почему я не могу получить эту информацию из общедоступных источников? В любом подъезде есть доски информации, на которых размещаются телефоны коммунальных служб, участкового и т.п. Если бы на них была информация о ближайшей церкви и призывы к пожертвованиям, откликнулось бы много людей. А вот инициатива размещения таких объявлений должна исходить как раз от пастырей как от направляющей и координирующей силы. Далеко не все люди отличаются, простите за штамп, активной жизненной позицией, но огромная масса "пассивных" соотечественников тоже внесла бы свою лепту - в случае, если бы ей ясно указали, куда идти и что делать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tor85@lj
2005-11-13 00:20 (ссылка)
Послушайте, у нас на Руси чего только нет: за что ни схватишься - того и нет. Всё НЕ так, всего НЕ достаточного, всё НЕ удовлетворительно.
Есть две личные стратегии в такой ситуации: можно взывать к властным и авторитетным институтам общества, ву том числе и к РПЦ - действительно, это их функция и они должны соответствовать своей сути.
А можно начинать с себя, самому становиться точкой силы или влияния, выращивая общественный институт с нуля или усиливая собой существующий.
Мне не хотелось бы хвастаться, но вот я лично раз в два месяца безвозмездно сдаю кровь - это очень актуально, доноров сейчас мало, а страждущих, увы, много. Попробовал пригласить через ЖЖ других приходить со мной, но отклика пока нет. Вот, выслал небольшую сумму на трансплантацию печени девочки из Пятигорска - о ней рассказывали по ТВ в Вестях и писали в ЖЖ. Но это капля в море.
Не хотите попробывать заняться этим лично, координируя сбор ресурсов и распределения помощи среди страждущих? Дело это правильное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iguanodonna@lj
2005-11-13 02:30 (ссылка)
Самостоятельный благотворительный фонд я не потяну, к сожалению - я не самый блестящий организатор, но собрать информацию о существующих благотворительных программах и довести ее в форме тех самых объявлений хотя бы до моих соседей я смогу (помимо личного участия, разумеется). Пока мой вклад в добрые дела исчерпывается раздачей одежды местным бомжам и членством в WWF.
Что касается кровушки, то с удовольствием к Вам присоединилась бы, тем более у меня кровь IV(AB)Rh-, но мой рабочий день начинается в 8-30, а на отсутствие на рабочем месте даже по самым уважительным причинам начальство смотрит очень косо. Выручает то, что на нашем заводе раз в полгода проводятся дни донора, в которых всегда стараюсь участвовать, если я не в командировке.



(Ответить)