Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iguanodonna ([info]iguanodonna)
@ 2005-10-23 17:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неполиткорректная литература
Прочитала "Мечеть Парижской Богоматери" Елены Чудиновой.

Как образец художественной литературы эта книга не фонтан - Чудинова, на мой взгляд, прекрасный публицист и литературовед, но беллетристика не ее амплуа. Больше всего "Мечеть Парижской Богоматери" напоминает сценарий компьютерной игры - все враги безоговорочно омерзительны, все "наши" однозначно белы и пушисты: молодое поколение - сплошь молодогвардейцы да пионеры-герои, главная героиня, София, - вообще вылитая Лара Крофт на пенсии. Есть в "Мечети..." и что-то от аттракциона "дорога ужасов" - по всему тексту расставлены чучела Эстонской Снайперши, Продажной Актрисы, Чеченского Бандита, Отрекшегося Священника... Книга эта вроде как боевик, но драйв в ней отсутствует полностью - сочиняя роман, Чудинова не может выдавить из себя публициста и вся динамика благополучно вязнет в авторских отступлениях и рассуждениях. Которые и являются самым главным и неоспоримым достоинством книги. Тем, из-за чего эту книгу и надо читать.

Честно скажу, знания об исламе и его последователях до чтения "Мечети..." у меня были, наверно, самые стандартные. Я знаю, что к женщине и скотине они относятся примерно одинаково. Я знаю, что их жидкие моральные нормы построены не на совести, а исключительно на стыде и только перед соплеменниками. Я знаю, что вместо вина они употребляют наркотики и почему-то не едят свинину. Я знаю, что все хорошее, что дал миру ислам, он дал в Древние и Средние века - бесподобные иранские миниатюры, "Тысячу и одну ночь", Авиценну, алгебру, астрономию, Омара Хайяма, суфиев, персидские ковры.
Если спросить, как я представляю себе мусульманина вообще, то нарисуется следующая картина. Внешне - жирноватое невысокое существо с черными сальными глазками и коротенькими волосатыми пальцами-сардельками, которыми оно в минуту безделья обязательно чешет яйца. Внутренне - наглое, хамоватое, бесцеремонное, но при этом очень трусливое, жадное и нечестное в делах. Первые же ассоциации при упоминании "исламского мира" вообще - всенародное ликование палестинцев 11 сентября, расстрелянные тысячелетние статуи Будды в Бамиане, шахидки, "воины Аллаха", толпой измывающиеся над беззащитными пленными...

И чем меня Чудинова очень порадовала, так доказательством того, что все эти мои ассоциации вполне соответствуют действительности, а не являются исключительно порождением моей националистско-ксенофобской головушки.

И еще один аспект.
Я раньше как-то никогда не задумывалась над отношением ислама к культурным ценностям иных народов. Почему-то казалось, что те самые статуи Будды - это так, единичный случай. А ведь Чудинова-то права - при власти "правоверных" от музеев, галерей и церквей мало что останется. Слова, конечно, но стоит только представить Кусково и Летний сад без статуй, пустые Эрмитаж, Тверскую галерею и Пушкинский музей, выпотрошенную Третьяковку...

Нет, мне такого не надо.


(Добавить комментарий)


[info]londo_mallari@lj
2005-10-27 05:26 (ссылка)
С характеристикой книги полностью согласен.

Одно небольшое уточнение - высокая восточная культура Средневековья - это не расцвет мусульманского Востока, а закат Востока домусульманского, в первую очередь - зороастрийского Ирана. Сам ислам, к сожалению, самостоятельной культуры не родил. Что и даёт право Чудиновой и многим другим называть исламскую культуру мёртвой, вторичной. "Лунной".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iguanodonna@lj
2005-10-27 06:02 (ссылка)
Спасибо за уточнение. Чувствую, без достаточно углубленного изучения истории в наше время не обойтись - надо будет срочно заполнять пробелы в образовании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]londo_mallari@lj
2005-10-27 08:02 (ссылка)
Это распространённое заблуждение. Во многих учебниках и трудах историков оно присутствует. Но вот Л.Н. Гумилёв, например, его убедительно опровергает. Вообще, если уж речь зашла об истории, рекомендую его труды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dadrov@lj
2005-11-12 11:44 (ссылка)
Ненадо рекомендомать труды Гумилева для изучения истории.

(Ответить) (Уровень выше)