Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Ингварь ([info]ingvar_z)
@ 2004-12-18 23:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда по свету гремят разноцветные революционные мятежи, главная проблема Беларуси - это ее очень слабые официальные СМИ.
Слабы они своими журналистами, которых, как огурцы в бочке засолили в редакциях двадцать лет назад – так они рядками и лежат.
Откроешь – вроде зеленые, а дух от них давно затхлый - совковый.
О Советской Беларуси и ее главном редакторе Якубовиче даже говорить лень – образец бездарности (а скорее ловко скрытый саботаж).
Но, эта первая по официозу газета, хотя бы своим названием оправдывает совковый стиль. Ретро допустимо и даже полезно, только желательно, чтобы оно сместилось в подобающий ему - третий разряд газет.
Остальные тоже не блещут, у всех изданий удивительно корявый слог и отсутствие мысли.
А последний номер органа Белорусского Телеграфного Агентства «7 Дней» меня уже вывел из себя.
Прочитал Следующая остановка -- апокалипсис? Виктора Гаврыша, и думаю:
-Это не плохо, что автор читает мои статьи о Беларуси - как последней надежде Руси, и что белорусской армии придется со временем брать Москву ради ее же спасения.
Но зачем, подражая моему стилю, так коряво писать «изложение»!?
Пора пристальнее рассмотреть эту нашу проблему.


(Добавить комментарий)

Два информационных пространства.
[info]az_from_belarus@lj
2004-12-19 10:40 (ссылка)
Разделим условно информационное пространство на две части.
Первая - практически статичная и состоящая из жестко модерируемых элементов. Это - традиционные СМИ.
Вторая - открытая, пронизаная обратными связями, без жесткой модерации. Это стремительно вырастающие интернет СМИ.

В Беларуси в первой части модерация преимущественно осуществляется госудраством. Когда нет активного публичного диалога в СМИ между разными политическими группами и подгруппами, преимущество фиксируется за той группой, которая более широко представлена в информационном пространстве, независимо от качества информационных материалов и общей организации дискурса. Так что здесь у нас все нормально. Во всяком случае на том уровне аргументации, которая представляет интерес для большинства населения, в белорусских СМИ нормально закрывается большинство тем. По всем вопросам политической жизни даются хоть, порою и корявые но уверенные и четкие ответы. Есть правда одно и очень немаленькое "но". Существует некоторая часть населения, которая заинтересована не только в четких, но и достаточно продуманных, сильных аргументах в поддержку той или иной политической позиции. Это люди которые порой вдумчиво почитывают и оппозиционные издания. Им не лень, увлекшись тем или иным вопросом изучить различные точки зрения на него, и вывести свою собственную оценку - кто круче, правдивее и т.д. К примеру - один мой знакомый как-то по поводу выступления Лукашенко о проведении референдума этого года, как-то возмущенно сказал "Оно, конечно, грамотно сформулировано, для того, чтобы указать, как надо голосовать. Грамотно для людей с примитивной логикой. Но почему я должен соглашаться, когда ко мне обращаются со словами, рассчитанными на придурков." у меня не было времени разбираться с ним по природе его предвзятого отношения. А кто входит в эту самую прослойку? Да-да та самая антелигенция, в лучшем случае интеллектуалы или те, кто себя таковым считает. Приятель, о которым я рассказывал - учитель физики в старших классах. Ну, скажем, если бы времени на разговор было поболее, мне удалось бы разделать его возмущение на кусочки и показать, что вся его "гражданская" позиция - это всего лишь возмущение аутсайдера, которому не достается в этой жизни того, чего он "достоин". Но вот в разговоре с какими-нибудь старшими мастерами, начальниками цехов, председателями колхозов, водителями троллейбусов, такие ребята быстро размажут их своими величественно "гражданскими" аргументами.Вот здесь пожалуй и слабина наших СМИ - они не выдерживают основательной дискуссии. Они не способны предвидеть возможные аргументы противников и предложить своим читателям убедительные контраргументы. Насколько этот недостаток и до каких пор может компенсироваться слабо представленными в традиционных СМИ оппонентами - вопрос?

Во второй части информационного пространства = в интернет СМИ дело совсем плачевно. Именно в этой части информационного пространства может оттачиваться и оттачивается оружие для идеологических дискуссий.И что-то не заметно, чтобы здесь присутствовали постоянно и успешно действующие профессионалы, представляющие государственные, национальные интересы Беларуси. С учетом того, что распространенность и доступность интернета на нашей территории активно увеличивается, это может стать очень большой проблемой.
Я слышал, что готовится серьезная перестройка на сайте президента - кажется объявлен тендер на разработку нового сайта. Посмотрим, что из этого будет. По моему мнению, было бы более чем сильным ходом создание клона ЖЖ, взаимодействующего основным ЖЖ. И далее обязать все действующие на территории Беларуси СМИ открыть представительства на белорусском ЖЖ - чтоб дурь и некомпетентность была сразу видна и наказывалась. А то ведь такие энтузиасты, как Вы сегодня здесь, а завтра... Завтра на вас свалится аврал на основной работе, или поостынет интерес...

(Ответить)


[info]hurtmann@lj
2004-12-19 21:28 (ссылка)
http://pmr.smtp.ru/

а вот у людей неплохие СМИ.

(Ответить)