ipatov_net - Моя статья для местной газеты :) [entries|archive|friends|userinfo]
ipatov_net

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Моя статья для местной газеты :) [May. 21st, 2007|08:56 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Лабиринт без выхода

 

Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с тем, кто захочет меня найти. Кто это сказал и о чём?

Виктор Пелевин, «Шлем ужаса»

 

«Лабиринт Фавна» (“Pans Labyrinth”), 2006 год,

жанр – фентези-триллер,

режиссёр –  Гиллермо дель Торо

 

Бывало ли у Вас такое чувство, что существующая объективная реальность стремительно тает, уступая место жестокой, но такой прекрасной и удивительной сказке? Не было, скажете? В детстве все мы боялись страшного чудовища, притаившегося под кроватью и в чулане, отчаянно надеялись, что если сильно-сильно загадать заветное желание, то оно непременно сбудется – да, и сейчас, если честно, мы до сих пор верим в сказки – только взрослые сказки уже далеко не так прекрасны как в детстве… Но что же делать, если даже самая смелая человеческая фантазия пасует перед тем ужасным и жестоким миром, в котором нам приходится обитать? Что, если монстры в человеческом обличье оказываются страшнее самых изворотливых ночных кошмаров?.. ответы на эти вопросы и даёт в своём очень метафорическом, иносказательном - но таком жизненном художественном фильме «Лабиринт Фавна» мексиканский режиссёр Гиллермо дель Торо.

…Испания, 40-годы прошлого столетия, в стране только что установилось фашистское правительство генерала Франко – в стране царят голод и разруха, идёт партизанская война против установившегося преступного режима. Мать главной героини, маленькой девочки Офелии выходит замуж за капитана, командира местной военной части, поставившего себе цель во что бы то ни стало уничтожить партизанское сопротивление и не брезгующего ради этого никакими средствами. Что подвигло её на этот шаг? Не стоит судить её строго, потому что любая мать прежде всего думает о счастье своего ребёнка, и иногда, увы, для этого приходится продать душу и тело дьяволу – дьяволу в человеческой плоти, успокаивая себя мыслями о том, что вот теперь, может быть всё будет хорошо… Каждый персонаж фильма получился объёмным, живым и достоверным, даже отъявленный злодей-капитан – это не просто фашистская сволочь, это – человек с жизненной Целью, готовый ради достижения её пожертвовать любым количеством человеческих жизней, в том числе и своей собственной. Ведь именно он оказывается в первых рядах, это он не прячется за спины подчиненных во время перестрелки с партизанами, и именно он говорит «Я хочу, чтобы мой сын родился в обновлённой Испании – в стране, в которой царит порядок». Думается, ой как думается, что и в современности у этого человека найдётся очень много последователей.

Фильм снят нарочито жестоко – иногда даже кажется, что режиссёр «смакует» неприятные подробности, тут тебе и сцена избиения ни в чём не повинных мирных жителей за подозрение их в пособничестве партизанам, тут и сцены пыток, убийств, ампутации поражённой гангреной ноги под алкогольным наркозом – но режиссёр явно не ставил себе целью напугать зрителя или пощекотать ему нервы. Ведь всё это – самая что ни на есть пронзительная реальность, это – война, которая не может быть без смерти, потерь, боли и страданий, это – реальность, порождающая сумасшествие и героизм, ненависть и сострадание. Эта реальность настолько логична и самодостаточна, что даже и тени сомнения не возникает в том, что каждый из людей, принимающий участие в этой истории мог не поступить иначе. Не могла поступить иначе и главная героиня фильма, простая испанская девочка Офелия с простой, не чем не примечательной внешностью. Что она могла сделать тогда, когда даже взрослые сходят с ума от столкновения с такой непреодолимой махиной жизненных обстоятельств?

…древние развалины, расположенные рядом с военной частью оказываются входом в древний Лабиринт, хозяин которого – древний как сама природа Фавн, мудрый и могущественный, он расскажет Офелии о том, что когда-то давно-давно в подземном царстве жила принцесса, дочь подземного короля. Но однажды принцесса захотела посмотреть на Солнце и на небо, захотела увидеть мир за пределами своего королевства и, обманув стражу, убежала в мир простых людей. Но… мир наверху оказался не таким уж и гостеприимным… и вскоре принцесса умерла от холода, голода и болезни – но король всё же верил, что рано или поздно, она вернётся назад в подземное царство. А для того, чтобы доказать Фавну, преданному слуге короля, своё королевское происхождение, Офелии необходимо пройти три испытания – победить мерзкую жабу, не дающую расцвести прекрасному дереву; побывать в покоях Бледного Людоеда и принести правильную жертву – доказать свою смелость, умение противостоять искушениям и способность к самопожертвованию – всё это написано в древней книге, прочитать которую можно только тогда, когда рядом ни одной живой души.

И как же наивны и нисколечко не ужасны оказываются сказочные монстры по сравнению с тем, что происходит в «реальном мире». Жаба – глупа и её легко обмануть, Бледный Людоед – играет по правилам, и он не проснётся до тех пор, пока ты не притронешься к зачарованной пище на его столе, Фавн – хитёр и коварен, но добр – и всё это оказывается лишь испытаниями для маленькой девочки. И возвращение в реальность всегда оказывается ломкой, ударом – ведь во время борьбы с Жабой девочка по уши испачкала своё нарядное платьице в грязи, что очень расстроило маму и её нового отца. Что это? Сказка, фантазии бедного, измученного окружающей жестокостью ребёнка, выдумавшего свой собственный мир – страшный и опасный, но всё-таки более гостеприимный, чем тот мир, в котором она вынуждена жить? Или всё-таки это – настоящая реальность? Ведь не зря же тяжело больной матери, плохо переносящей беременность становится легче от того, что Офелия по совету Фавна заливает корень мандрагоры молоком и ставит это блюдце под кровать больной? Не просто же так девочка смогла выбраться из наглухо запертой комнаты для выполнения последнего задания, просто нарисовав новую дверь на стене волшебным мелом? И в конце-концов она всё-таки возвращается туда, куда она так стремилась – в подземное царство, к своему королю-отцу, так похожему на её настоящего отца, умершего на войне и к королеве-матери, похожей на её настоящую мать, умершую при родах на глазах у своей дочери… возвращается в сказку, навсегда уйдя из нашего мира – потому что последней жертвой, которую нужно было принести оказывается сама Офелия.

Бесславно умирает фашист-капитан, которому захватившие военную часть партизаны отказывают в последнем желании – остановить карманные часы для того, чтобы он мог увековечить время своей смерти, чтобы когда-нибудь его сын мог узнать о том, как погибают в бою настоящие военные. «И имени твоего он никогда не узнает!» – последнее, что он услышал перед смертью. Всё завершилось, и каждый получил то, чего он заслуживал. Возможно это мы блуждаем в потёмках так называемой «обьективной реальности», упираемся руками и колотим от бессилия в стены обстоятельств и умираем, так и не найдя выхода из своего Лабиринта. Нашла ли выход из этого Лабиринта Офелия? Кто знает…

 

LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]seregtg@lj
Date:May 21st, 2007 - 03:20 pm
(Link)
Замечательная статья, спасибо. :)
[User Picture]
From:[info]ipatov_net@lj
Date:May 21st, 2007 - 08:23 pm
(Link)
:))))

PS. А как ты на неё вышел? :) меня ж списке твоих френдов нету ;)
From:[info]seregtg@lj
Date:May 22nd, 2007 - 02:13 am
(Link)
Нету? Не может быть - в ленте-то есть. :)