ipatov_net - Теория и практика закрытых сообществ [entries|archive|friends|userinfo]
ipatov_net

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Теория и практика закрытых сообществ [Sep. 16th, 2006|12:03 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Current Mood |Масштабное]
[Current Music |Жужжание кулера]

    В первую очередь хочу высказать признательность некоторым разноизвестным сетевым и фидошным ресурсам, давшим мне обильную почву для размышлений... Меня всегда удивляли параноидально-закрытые общества (ЗО), искренне, с силой лома, летящего мимо цели охраняющие свою расовую чистоту - зачем?! Вот этому, мой юный волоссатый друг, я и хочу посвятить своё маленькое и невозбранно открытое исследование.

    Вопрос первый - зачем? Как правило, закрытость какой-либо группы корыстно выгодна её создателям (первый вариант), либо её участники боятся внешнего воздействия, способного разрушить их устоявшийся "комфортный мирок". Яркие случаи второго варианта связаны с различными психическими патологиями (фобии, неумение отстаивать свою правоту, или - что хуже, нежизнеспособная идеология/методология, явным образом проигрывающая в открытом информационном пространстве). Первый же случай намного интереснее - именно таким образом ограниченной кучкой людей (или одним человеком) создаётся "виртуальная секта", отрезанная от внешнего мира, цель которой - полная настройка на её "хозяев" и подпитка их коллективной психической энергией участников. Формирование эгрегора, замкнутого на его создателей - очень неплохая "психическая батарейка" - и если стихийных создателей ЗО можно только пожалеть, то хозяева такого эгрегора кроме стойкой духовной тошноты не вызывают ничего.

    Вопрос второй - каким образом? Ну - тут вариантов может быть море.
1. Оградительная функция (регистрация по рекомендации, проверка на "благонадёжность", публикации "только для друзей"). Это позволяет ещё "на подходах" отфильтровать потенциально опасные или бесполезные для закрытого общества элементы.
2. Защитительная функция (наказания, баны). Иногда этому придаётся статус террора, что в сочетании с образом "внешнего врага" и "враждебности внешнего мира" создаёт идеальную почву для зомбирующей функции.
3. Корректирующая функция (коррекция поведения участников пропорциональным совмещением кнута и пряника). Результатом правильных корректирующих действий становится плавный ввод неофита в курс дела и подготовка его к дальнейшим зомбирующим воздействиям.
4. Зомбирующая функция (распространение негативного образа внешнего мира, создание позитивного психомифа ЗО как единственного средства борьбы с "внешней заразой").
5. Коллективизация сообщества (поощрение коллективного стремления с целью размытия индивидуальных черт участников и психического зацепа как к ЗО, так и друк г другу). Хорошим результатом реализации этого принципа является коллективная травля "выпадающих элементов".
6. Ритуализация общества. Это создаёт чёткие правила "хорошего тона" в ЗО, сразу же даёт все ответы на вопрос "что делать" и служит моральным ориентиром, программой, планомерно вгружаемой в сознание индивидуумов создателями и координаторами структуры.
7. Элитизация общества. Тоже очень важный момент - участники ЗО должны чувствовать своё превосходство над окружающим миром (несмотря на фактическое унижение своего достоинства вампиризмом, а то и прямым террором их хозяев), без соблюдения этого принципа любое ЗО распадается в считаные дни.
8. Иерархичность общества - каждый его участник должен видеть перед собой сияющую лестницу, ведущую строго вверх. Он должен желать восхождения, он должен бояться падения вниз (как самое страшное - исключения из ЗО) и всегда чувствовать свою ответственносеть перед эгрегором.
9. Как следствие - замена истинных ценностей искуственно сформированными, вплоть до вытеснения ими нормальных человеческих потребностей. Раб может искренне любить своего хозяина, потому что иногда он бывает с ним добр. Иногда это выливается в истинно-отвратительный симбиоз хозяина/прилипал, ловящих каждый вздох своего кумира.
10. Декларативная форма основных идеологических постулатов ЗО. Священные заповеди не подлежат сомнению! При этом действительные идеологические принципы могут быть хитрым образом спрятаны за тоннами словесной шелухи, призванной скрыть реальные цели, методы и средства построителей "виртуального мирка".

    Третий вопрос - кто чаще всего становится жертвой? Как правило - это люди, страдающие той или иной формой психических отклонений, на эксплуатации которых и строится практика ЗО. Это могут быть различные фобии, повышенная внушаемость или навязчивые идеи (последнее больше характерно для спонтанно возникающих обществ). Человек здоровый, способный рассуждать адекватно является первейшим врагом правильно построенного ЗО с его изумительной атмосферой массового психоза. Часто в сети ЗО попадают не реализовавшие себя люди, таким образом (что становится ещё более характерным при воплощении иерархического принципа) реализующие своё желание общественного статуса. Больше всего стоит опасаться этих сетей людям с пограничными состояниями сознания (а таких очень не мало), потому что попав в такое информационное поле они могут надолго (если не навсегда) лишить себя возможности адекватного восприятия мира.

    Четвёртый вопрос - насколько это опасно? Ровно настолько, насколько индивидуум согласен потерять свою личность и заместить её кропотливо созданной программой хозяев эгрегора (в случае спонтанного возникновения ЗО, эту роль играют сформировавшиеся идеи-фикс, виртуальные психические паразиты). В зависимости начального состояния жертвы и психоэнергетической силы эгрегора, вред может варьироваться от минимального "увлечения" (проходящего без последствий при разрыве связи с ЗО) до тяжёлых психических увечий, сопровождаемых острым абстинентным синдромом при отлучении от общества. Всегда стоит помнить, что создатели (или спонтанно возникшие программы-паразиты) никогда не действуют в ущерб себе, поэтому окончательный энергетический баланс (даже при явной пользе для жертвы систематического вампиризма) всегда на стороне эгрегора. В конечном итоге - формирование и укрепление внутреннего образа систематического неудачника (а это выгодно закрытому сообществу), способного успешно реализоваться только в уютных стенах "виртуальной секты".

    Пятый вопрос - можно ли с этим бороться? Можно, но зачастую это осложняется тем, что суммарный энергетический потенциал общества оказывается значительно выше потенциала даже очень сильного человека, что делает бессмысленной борьбу одиночки против этого общества. Можно сказать, что присутствие в обществе не является обязательным элементом. Для человека, изначально относящегося к "внешнему кругу" это справедливо, но иногда - в силу обстоятельств - человек не может избежать влияния ЗО на свой разум. Показательным является то, что ЗО не поощряет создание внутренних сообществ (не являющихся прямым продолжением его идеологии), поскольку это даёт возможность создания суммарного потенциала, способного преодолеть защитные барьеры этого общества. Очень тонким является момент образования анти-сообщества, которое имеет риск превратиться в такое же ЗО (объединяющей идеей которого становится борьба с первичным обществом), ничем по сути не лучшим изначального состояния.

    Шестой вопрос - нужно ли с этим бороться? Всё зависит от того, к чему Вы стремитесь. Вырваться из цепких лап энергетических вампиров? Помочь ближнему своему (кстати, зачем? Нет ли в навязывании своего мнения скрытой патологии?) Научная, развлекательная, спортивная мотивация?

    Седьмой вопрос - можно ли этого избежать? Зависит от Ваших личностных качеств. К сожалению, лица, склонные к привлечению в такого рода общества рано или поздно оказываются к нему привлечены. Лучшее, что можно сделать для профилактики такого сценария - развивать в себе способность к критическому и независимому мышлению (к сожалению, создатели ЗО очень часто обращаются к общественной морали, общечеловеческим ценностям, культурным традициям - то есть к тому, что не принято критически обсуждать), учиться всегда принимать самостоятельные решения в жизни.

    В завершении лекции очень хочется привести несколько примеров такого рода обществ. Одно из них, просто комическое - так называемый форум любителей "Практики Прямого Пути" (поищите это словосочетание в гугле), сообщество оторванных от жизни фанатов некоего Бодхи, написавшего абсолютно графоманскую и дилетантскую с точки зрения мистического восприятия мира книгу. Характерные черты общества - отрицание логических аргументов (в силу ущербности изначальных идей, не выдерживающих никакой критики), крайняя ритуализация (что тоже говорит о слабости его концепции), зацикливание на бане "неугодных" (а что более смешно - даже и вполне угодных) участников, комическая элитизация и отсутствие иерархичности (что говорит об отсутствии сознательной силы, стоящей за этим обществом). Общение производится на синтетическом кодо-языке, вопреки утверждениям участников годного только для изумительного в своей примитивности отсечения общества от внешнего мира. Возникло спонтанно, большого энергетического потенциала не имеет - под стать убогому масштабу создателя этой идеологии (котоый членом форума, собственно, и не является). Чувствуется, что автор хотел создать свою секту с последователями, но масштаб не тот - не потянул. Не опасно.
Намного более опасным является так называемый ФЭР, воплощающий в себе все перечисленные принципы управления сознанием и созданный как "личный проект" известного сетевого писателя Алекса Экслера. И, что самое ужасное, чудовищные в своей уродливости порядки воспринимаются участниками форума не просто как должное, но и как выгодные особенности форума, отличающие его от "неправильного" внешнего мира. Алекс Экслер, безусловно, гений - ему удалось стать очень удачливым сетевым фюрером, жаль только, что сам он не обладает достаточным терпением для полной, идеальной реализации закрытого общества, самодостаточного и порабощающего настолько, наксолько это в принципе возможно.
    Менее страшные примеры - это, конечно же, сеть ФИДО. В меня сейчас начнут кидать камни старые фидошники, но многие признаки стандартного ЗО там налицо, увы.

    Ну, и на сладкое - как Вы думаете, не по таким ли принципам строится всё наше современное общество, государство и просто провинциально-сплетническая среда? Приходя на работы ты сталкиваешься с этим. Это смотрит на тебя стёклами домов и рельсами трамвая. Ты - раб, раб от рождения, потому что ты - гражданин своей страны, до охуения демократичной и, конечно же, всегда находящей обьяснение своим неприглядным действиям. Думаешь, в другой стране лучше? Ты ошибаешься, самая страшная из всех возможным сект - это Государство - любое, ведь анархия невозможна... и даже написав эти строчки, я искренне верю в то, чему меня учили в школе, яслях и родители дома. Я продал свою свободу за право жить, не сражаясь ежесекундно со стихией, за право не думать о том, как добыть еду завтра. Я стал инженером-программистом, выучив кучу виртуальных языков и научившись программировать сложное техническое оборудование... но дало ли это мне в конечном итоге хоть что нибудь как личности? Наверное, это нормально. Пол второго ночи и я пошёл спать. Завтра утром я отошлю это сообщение, а послезавтра мне будет ужасно стыдно от осознания уёбищности написаного. Потому что я - раб.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]barmholio@lj
Date:September 16th, 2006 - 01:19 am
(Link)
эхехех!
неплохо напейсано
а ссылочку на ФЭР поцправьте
[User Picture]
From:[info]ipatov_net@lj
Date:September 16th, 2006 - 01:30 am
(Link)
Ок, поцправил ;]