Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iraan ([info]iraan)
@ 2006-05-19 11:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Начинаю публиковать косовские впечатления Маши, которая вместе с Imageruskinja ездила на Косово. У Маши журнала нет, она мне пишет письма. С ее разрешения я публикую кусок под названием - ОРАХОВЕЦ.


....Мы ехали по разбитым пыльным дорогам, глядя на заброшенные поля и голые деревья с пластиковыми пакетами на ветках. Было ощущение, что это уже совсем другая земля, и я не понимала, каким образом территории, находящиеся на расстоянии 10 км друг от друга, могут так сильно отличаться. Сербы в автобусе были напряжены, они смотрели в окна и все выглядывали что-то, а я не могла понять, что. Я вообще не знала, куда мы, собственно, направляемся, все надеялась, что нас привезут в Грачаницу.


 Албанцы, видя транспорт с надписью на кириллице, неизменно приветствовали нас любимым американским жестом, наш автобус как-то притих, замер в ожидании. Я это очень хорошо почувствовала в тот момент.


Type your cut contents here.

С нами ездил один поэт, Адам Пуслоич- человек с удивительной внешностью, с огромными карими глазами, грустными такими, большим орлиным носом и длинными седыми волосами, как с картинки. Помню, мы проезжали мимо футбольной площадки, там играли дети, услышав звук транспорта, они обернулись и посмотрели внимательно на автобус. И Адам в тот момент облегчено и радостно, таким очень добрым голосом произнес:"Наши!" И я тоже почему-то ужасно обрадовалась, что это наконец-то - "наши". Мы приехали в Ораховац. 


После церкви нас повели вниз по улице, где все дома были разрушены. По ней патрулировали два молоденьких солдата. И  там была огромная собака, шарпланинец, кажется, очень старая, с глазами,  более грустными, чем у Адама. Я подумала, где-же ее хозяева, наверно, это были те сербы, от чьих уничтоженных домов остались одни скелеты. Мне было до слез ее жалко. А  на лавке перед единственным несгоревшим домом сидели две женщины лет 55. Они смотрелись очень странной деталью на фоне всего этого кладбища. Одна из них плакала, рассказывая, что все ее родственники уехали, сына ранили и он остался инвалидом, и еще что-то бормотала, показывая на уходящую вниз улицу. Одна журналистка ее спросила:"Где вы видите свое будущее?". Она как-то странно посмотрела, будто непонимая вопроса, и ответила: "Конечно, в Сербии". И тихо заплакала снова. Мне все это казалось настоящим концом света.


Адам, видимо, думал примерно то ж самое. Он беззвучно шевелил губами, тряся головой, и  искал в развалинах  для себя какую-то реликвию. Нашел грязную детскую заколку и  черепок, видимо, бывший посудой. И пошла дальше вниз, прошла шагов 30, и мне кто-то крикнул:"Дальше нельзя!". Тогда и я заметила поднимавшийся впереди минарет. Сербская территория кончилась.


 


   Что было дальше.


   Потом мы свернули на перпендикулярную улицу. Уже темнело. И было очень тихо. Я не знаю, может, в тот момент у местных жителей была сиеста, или все они сбежались на площадь, на которой стоял наш автобус, но на тех трех улицах, по которым мы шли, никого не было. Действительно, было ощущение, что мы идем по кладбищу, или как будто мы пришли в дом, где кто-то только что умер. Потому что повсюду были признаки жизни: дома, занавески на окнах, магазины, даже кафе (я заглянула через стекло – все стояло на месте, даже бутылки в баре), а самой жизни не было. Еще это было похоже на город, разрушенный когда-то стихией, с той лишь разницей, что в данном случае разрушившая город стихия находилась на соседней улице.


   Потом мы набрели на еще одну группу женщин. Они стали угощать нас пасхальными яйцами. Это были необыкновенные яйца, очень тонко и изящно расписанные, выкрашенные луком, а на этом фоне рисовался орнамент, каждый раз особенный, были даже яйца с какими-то пословицами. Потом мне объяснили, что все это делается воском, но в первый раз они меня так поразили, я их рассматривала и все не могла понять, каким образом можно было сотворить такую прелесть. Мне было жалко их ломать, и я сложила их в сумку. Мне тогда казалось удивительным, что во всем этом безобразии, у людей, настолько униженных и покинутых, еще сохраняется вера. То есть, видимо, наоборот, как раз очень понятно. Только вера эта казалась особенной, такой искренней. И вообще все это было как-то необыкновенно по-христиански.


   Мы подошли к одной женщине, Адам сказал, указывая на меня: «Это русская». Женщина улыбнулась, обняла меня и дала мне яйцо, а Адам продолжил: «Русские всегда нам помогали. Вот и сейчас помогут. Русские – наши братья». Это было так трогательно… Знаете, я не отношусь к тем, кто любит людей, скорее наоборот, мне очень редко бывает их жалко, мне кажется, что они сами всегда во всем виноваты. А тогда мне, наверно, первый раз в жизни было так жалко людей. 


   Ну а потом мы вернулись на площадь перед церковью, где стоял наш автобус. Там было много народу. Местные жители радовались этому автобусу, нас встречали очень тепло и гостеприимно. Я сидела у развалин, курила и смотрела, как незнакомые друг другу люди обнимаются, смеются, о чем-то разговаривают, и не понимала, почему они такие веселые. Они, видимо, думали, что уже победили своего главного врага. Ну а я подумала, что если они так думают, то, значит, действительно, победили.


   Мы сели в автобус и поехали по изогнутым, идущим вверх улицам. Опять проехали мимо футбольной площадки. Мальчики опять нам радостно помахали. Автобус уже выехал из города, мы ехали мимо каких-то огородов, я смотрела в окно, и увидела девочку. Она стояла вплотную к автобусу, подняв голову вверх. На ней было голубое платье в горошек.  Две светлые косички, и большие голубые глаза. Она открыла рот и держала в нем палец, и провожала нас взглядом. Мне так не хотелось оттуда уезжать. И еще эта девочка… Ее тоже было жалко. Я подумала, какой будет ее жизнь лет через 10? Может быть, у нее будет совершенно нормальная, обычная человеческая жизнь. Но уже точно не здесь. Уже в каком-нибудь другом месте.


  Следующим пунктом была Велика Хоча.


     




(Добавить комментарий)


[info]ac_parma@lj
2006-05-18 23:24 (ссылка)
ochen` interesno

(Ответить)


[info]artvedun@lj
2006-05-18 23:31 (ссылка)
Спасибо большое!
А я уж думала, что не дождусь машиных воспоминаний до личной встречи)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iraan@lj
2006-05-18 23:55 (ссылка)
...передайте ей большой привет. Я рада, что познакомилась с ней и ее впечатления очень хороши.Такой...назамутненный взгляд..:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artvedun@lj
2006-05-18 23:59 (ссылка)
передам))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mit_ra@lj
2006-05-18 23:41 (ссылка)
Наворачиваются слезы, хочется реветь в три ручья. И из-за того, что все внутри сжимается от жалости к этим людям. И из-за злобы, что с ними такое сделали. И из-за того, что сербы по-прежнему, несмотря ни на что, верят, что русские им помогут - детская вера, которая вопреки реальности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iraan@lj
2006-05-18 23:59 (ссылка)
Митра?... значит ли это..?

А насчет веры в русских... Россия в сербов вбита как код на подсознательном уровне. Нас это поражает, поскольку нашпе отношение к себам- другое. Зависит от рассудка.У них же - все( очень непростое!... не только любовь, но любовь с оттенками!) отношение к русским интегрированно в культурный код

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buyaner@lj
2006-05-19 01:16 (ссылка)
Простите, что задаю такой вопрос, он может оказаться бестактным, тогда просто не надо отвечать. У меня такое ощущение, что, переехав в Сербию, русский не чувствует себя эмигрантом, несмотря на то, что Сербия на Россию явно совсем не похожа...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iraan@lj
2006-05-19 01:53 (ссылка)
.. я себя эмигрантом не чувствую

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ylucc@lj
2006-05-19 06:19 (ссылка)
И никогда не чувствовали? Ни одной минуты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iraan@lj
2006-05-19 22:08 (ссылка)
... давайте тогда уточним терминологию. Что такое эмигрант - это человек, который вынуждено остался без родины. Тогда мы все эмигранты с 91. Я уехала из СССР в СФРЮ. Уже нет ни одной и другой страны. Эмигрант - это еще и ..мы люди не местные. Но я, с солидным стажем беженца ( Сплит, Приштина), наверное приобрела опыт. Меня, как старого зэка ничто не может уже выбить из седла. Главное- все живы.
То, что ты "не местный" тебе сообщают окружающие.Я не особо везучая тетка, даже рубль на улице вряд ли найду. Но мне всегда везло на хороших людей.
Что касается ностальгии, то она- зараза, конечно есть... и гложет душу...ночами

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ylucc@lj
2006-05-20 04:33 (ссылка)
Задавая вопрос вам, я, конечно, думал и о себе. Проецировал, так сказать. Вы правы - в каком-то смысле мы все эмигранты с 91-го года, но мне кажется, что люди, живущие в России, воспринимают это не так остро. Впрочем, я могу и ошибаться.
У меня нет ностальгии по месту - оно не менялось с рождения, но есть тоска по времени. И культурный вакуум - при отсутствии языкового барьера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iraan@lj
2006-05-21 20:10 (ссылка)
... как же я вас понимаю...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mit_ra@lj
2006-05-19 10:09 (ссылка)
Митра - это почему я выбрала такой псевдоним? Просто это искаженное сокращение от моей фамилии, меня так называют многие знакомые. Ни зороастризм, ни христианские названия тут ни при чем :) (Хотя за свое бессознательное я не могу ручаться :)))
Отношение к русским интегрировано в культурный код - вы прекрасно сказали! От этого становится стыдно за нас, русских, за то, что мы в большинстве случаев не оправдываем этой любви.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iraan@lj
2006-05-19 22:08 (ссылка)
.. Просто есть такое сербское женское имя - Митра.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mit_ra@lj
2006-05-19 22:49 (ссылка)
Спасибо, а я и не знала. Надо же, какое совпадение...

(Ответить) (Уровень выше)

Иван Иванович
(Анонимно)
2006-08-27 06:59 (ссылка)
Есть у меня знакомый, очень хороший человек. Мальчик, в свои 54. Со странностями и т.д... Не в этом суть. Суть в том, что он и песни пишет, и стихи, и картины рисует, и лепит всякие скульптуры. Когда ему доводится столкнуться с удачной песней или хорошими стихами, он впадает в дикое раздражение:"ну почему не я это сделал??"
К чему я это? а к тому, что Ира смогла почти сформулировать то, что я не могу сформулировать уже много лет. Я про культурный код и отношение к друг другу.
ЗЫ.ОраховАц (по албански- Раховец)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_quind@lj
2006-05-19 02:24 (ссылка)
«Русские всегда нам помогали. Вот и сейчас помогут. Русские – наши братья».

А от этих слов, сак больно становится на душе, что в самый разгар, мы ничем не помогли, то есть наше правительство.

Когда я был в Сербии, меня отношение к русским настолько поразила, такое теплосердечное отношение и доверие, я нигде больше не видел, даже среди своих. Они способны пройти с тобой в совершенно другую сторону пару кварталов, чтоб показать тебе дорогу.

Хотя, когда была война, я знал много людей, которые сами прорывались сквозь границу, и ехали туда без бумаг и разрешений, репортеры и журналисты, пробивались в неразрешенные места, чтобы показать правду. А Русское Торговое представительство в Венгрии, помогло разместить много сербов в своих домах представительства из Консульства.

Но во мне все равно присутствует какое-то чувство вины, при разговоре с ними, что мы многово не сделали, чего могли бы.

А сами сербы очень дружелюбные, прямые, честные, гордые и сильные, что мне нравится в них.

(Ответить)


[info]hasyn@lj
2006-05-19 03:27 (ссылка)
Очень интересно. Буду ждать продолжения.

(Ответить)


[info]dobrygnom@lj
2006-05-19 04:42 (ссылка)
Интересно, спасибо

(Ответить)


[info]alkiviad@lj
2006-05-19 07:11 (ссылка)
Берет за душу.

(Ответить)


[info]brusnik@lj
2006-05-19 08:30 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо большое, буду ждать продолжения.

(Ответить)

Иван
(Анонимно)
2006-05-20 04:09 (ссылка)
Очень интересно. Вам и Маше - спасибо!!! Жду продолжения!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Иван
[info]iraan@lj
2006-05-21 20:16 (ссылка)
.. я оиблась в прошлый раз. Мне нужен был анонимный Иван Иванович..:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Иван Иванович
(Анонимно)
2006-08-27 07:03 (ссылка)
Как же Иван Иванович может быть анонимным?
И зачем же я понадобился?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Иван Иванович
[info]iraan@lj
2006-08-28 05:02 (ссылка)
..да был такой... скользкий эпизод. Разборки с дядями из КЗК. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Иван Иванович
(Анонимно)
2006-09-06 21:57 (ссылка)
А что такое КЗК?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Иван Иванович
[info]iraan@lj
2006-09-07 05:48 (ссылка)
Косовский защитный корпус

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Иван Иванович
(Анонимно)
2006-09-10 11:35 (ссылка)
А-а-а, ТМК, понятно.

(Ответить) (Уровень выше)