Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iraan ([info]iraan)
@ 2006-05-21 21:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Велика Хоча

   Продолжение Машиных впечателний от поездки:

....От Великой Хочи у меня остались самые чудесные воспоминания. И неописуемый восторг. До сих пор. Когда меня спрашивают, как я съездила, какие  впечатления, я первым делом рассказываю про Великую Хочу. Потому что после Ораховца место это показалось чудом уцелевшим клочком той сильной и счастливой Сербии, которая осталась далеко за грядами холмов. 

     



Type your cut contents here.Помню, когда мы ехали на Косово, я из окна автобуса наблюдала такой идиллический пейзаж: огромное поле, сочная зеленая трава и одуванчики. Посреди поля – маленькая кошка,  черная с белой грудкой, и бабочка. Кошка так изящно подпрыгивала, задирая лапу, и пыталась поймать бабочку. Это было так красиво, почти сказочно… Отъехав километров 10 от Митровицы, мы попали в небольшую аварию. Один албанец решил как-то проскользнуть между полицией и нашим автобусом, шедшим сзади на расстоянии двух метров, и, естественно, врезался в него. Пришлось ждать нового  автобуса. Мы торчали полтора часа на обочине. Вдалеке виднелись албанские дома, кирпичные, с толстыми цементными швами, стоящие в беспорядке, на голой земле, без деревьев, с гипсовыми орлами на балконах. По обочине шла решетка с колючей проволокой, а за ней еще одно поле, но уже без одуванчиков и без кошки, с ржавыми банками, салофановыми пакетами и прочими отходами, трава была пыльная и помятая.

   А в Великой Хоче снова были и одуванчики, и зеленая трава, и собаки с кошками. Мы туда приехали, когда уже стемнело. Нас пригласили в дом священника. Этот дом стоял прямо на площади, очень старый, сложенный из грубоватого песчаника, с деревянными связками, и с большими коваными дверьми. Внутри он был необыкновенно уютный, дом, в котором всегда ждут гостей. И сам священник был просто очаровательный, такой приветливый, общительный и вместе с тем скромный. Мы все сели за стол и стали есть. А он стоял на кухне, там было что-то вроде стойки, он на нее оперся локтем, положил голову на ладонь, и так довольно смотрел, как его гости едят и общаются, и тихо улыбался…


   Сначала мы думали, что это был ужин, такой обильный, с вином, ракией и всем прочим. Оказалось, что это лишь закуска. Ближе к 10 вечера мы пошли в местную школу, где в подвальном помещении был накрыт огромный стол человек на 70, и еды там было еще больше. Этот вечер и запомнился мне больше всего в нашей поездке. Честно говоря, я была на таком веселом празднике первый раз в жизни. И когда ехала на Косово, никак не думала, что он там возможен. Хотя дело, конечно, не в количестве еды и вина. Я просто не помню, когда мне в последний раз было так весело. Там не было ни музыки, ни песен, ни танцев. Просто была какая-то особая атмосфера и особое настроение. И у тех, кто туда приехал, и у тех, кто там жил. Кстати, там были люди и из Ораховца. Была одна женщина лет 45, с очень громким прокуренным голосом и живыми искрящимися глазами, из тех, у кого энергия бьет через край. Она была гвоздем программы, со всеми немецкими журналистами пила на брудершафт. Немцам сербские стаканы оказались не под силу, до конца смог выпить только один, чем и заслужил ее глубокое уважение.


   На этом вечере вообще пили много. Но это было особое пьянство. Больше, чем просто застолье. Наверно, оно было сознательным, у тех, кто приехал на Косово первый раз за восемь лет, и у тех, кто был там впервые. Может, поводы были немного разные, но всем было одинаково хорошо. Мне кажется, что мне там было веселее всех.


   А еще там была одна девушка из Белграда, сотрудница журнала «Политика». О ней тоже хочется рассказать. На Косово она поехала в красной майке с большим крестом и надписью «Отстроим Ступови». Она была очень серьезная, строгая, даже суровая, и голос у нее был такой низкий и громкий. За столом она сидела напротив, спросила у Ани, говорю ли я по-сербски, Аня сказала, что нет, но что мы можем разговаривать по-английски. А девушка ответила, что английский она, конечно, знает, но находится на сербской территории, поэтому на других языках говорить не обязана. Вот. А на следующий день, когда мы поехали в бывшее сербское село, где сейчас живут албанцы, к ней подошла маленькая албанская девочка, школьница, полудикая такая, но очень ласковая. Она что-то пролепетала ей и протянула руку. Девушка в красной майке так резко посмотрела через очки и ответила: «Ништо не разумею». А албанская девочка еще некоторое время стояла возле нее и молча смотрела. Это произвело на меня сильное впечатление. Не мне судить, конечно, меня никто не сгонял с собственной территории, но и ее ведь лично тоже никто не сгонял. Ну что в этом плохого, пожать маленькой девочке руку. Не знаю. Может, Вы что-нибудь скажете на этот счет…


   Скажу еще, что с утра на площади у дома священника было много собак, относительно чистых, в меру упитанных и необыкновенно жизнерадостных. Мы с ними довольно долго общались и успели хорошо познакомиться, пока не приехал автобус. Собаки были разных размеров и окрасов, но все очень красивые, добрые, веселые и доверчивые. Они помогли мне избавиться от ужасной головной боли, за что всем им я приношу свою сердечную благодарность. Чтобы оценить то, как живут люди, достаточно посмотреть на собак. Видимо, в Великой Хоче живут очень хорошие люди.  




(Добавить комментарий)

Маша хорошо пишет
[info]ylucc@lj
2006-05-21 09:50 (ссылка)
Я б девочке руку пожал, но иллюзий бы не строил. Жми руку, не жми - влияние среды один эпизод не преодолеет, и в сознании ее будут впечатаны все антисербские стереотипы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Маша хорошо пишет
[info]iraan@lj
2006-05-21 19:53 (ссылка)
... думаю, что все мы не оригинальны и каждый скажет - "я бы пожал руку". Только вот я, почти уверена, что я бы - не пожала. Почти уверена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Маша хорошо пишет
[info]padre_ieraks@lj
2006-06-02 03:03 (ссылка)
Ира, почти уверена, почти не уверена... Бог весть как бы оно было... Вот, ниже я написал, а потом, сам себе откровенно признался, что мог бы в тот момент, увидеть просто ребёнка, без всяких нац признаков... тогда бы ничто меня не остановило от пожатия руки... Поэтому быть уверенным в чём-либо не возможно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Маша хорошо пишет
[info]iraan@lj
2006-06-02 06:07 (ссылка)
.. Ира не уверена, поскольку ребенок- понятие абстрактное. Если бы девочка( конкретная с соплями- улыбкой) стояла здесь сейчас, то... все может быть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Маша хорошо пишет
[info]padre_ieraks@lj
2006-06-02 08:13 (ссылка)
Вот и я об том же ж... :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mit_ra@lj
2006-05-21 10:10 (ссылка)
"Ну что в этом плохого, пожать маленькой девочке руку." Я бы пожала. И улыбалась бы ей. Впечатаются потом в албанскую девчушку антисербские стереотипы или нет - это будет потом. Сейчас она ребенок. А дети ни в чем не виноваты. Виноватыми они еще успеют стать - когда вырастут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iraan@lj
2006-05-21 20:00 (ссылка)
... Достоевский - большой умелец по выворачиванию душ, недаром всегда брал детей как оселок на котором проверял дно и пик человеческой морали. Пока вам действие ( пожать руку албанской девочке) ничего не значит лично, то само действие не вызывает у вас внутреннего конфликта и является...морально нейтральным. Но если оно для вас значимо...вот тут-то и нужно или падать на дно или начинать подьем к вершине.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mit_ra@lj
2006-05-22 02:48 (ссылка)
Как все-таки глубоко! Пожатие руки ребенка враждебной нации - как момент истины: способен ли ты преодолеть боль свою как боль своего народа. Наверное, для юной сербки это слишком тяжело. Жалко и ее, и албанскую ни в чем не повинную девчушку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]koshchey@lj
2006-05-21 16:02 (ссылка)
А как там у вас с реферемдумом на Чрногорьии?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iraan@lj
2006-05-21 20:04 (ссылка)
По версии CESID-a за независимость проголосовало- 55,3%. Вышли на голосование - 86,1%. .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]koshchey@lj
2006-05-23 04:37 (ссылка)
А что сейчас будет?
Есть какие-то прогнозы?

(Ответить) (Уровень выше)

Пожать руку...
[info]padre_ieraks@lj
2006-05-27 05:48 (ссылка)
Первая реакция -- пожал бы...
Потом вспомнил свою бабушку, пережившую окупацию... Она лишь однажды рассказала тот эпизод, из-за которого потом всю оставшуюся жизнь её мучили кошмары... Нет не пожал бы... улыбнуться? может быть, наверное да... а вот руки бы не подал... не в праве...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Пожать руку...
[info]z_designer@lj
2006-06-01 04:55 (ссылка)
а немцам русские теперь тоже не должны руку жать? Да и почти вся европа тоже?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пожать руку...
[info]iraan@lj
2006-06-01 08:04 (ссылка)
... я высказала свое субьективное мнение.... Немцы- это прошлое. Совсем другое дело, когда ТЕБЯ конкретно убивали. И тебя в КОНКРЕТНОМ случае уже другая, несколько измененная этика

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пожать руку...
[info]z_designer@lj
2006-06-01 08:18 (ссылка)
С этим я согласна, просто padre_ieraks по-моему перегнул палку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пожать руку...
[info]z_designer@lj
2006-06-01 08:29 (ссылка)
Впрочем, это личное дело каждого. Для меня сейчас нации почти равнозначны, но я и войны не видела.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Пожать руку...
[info]padre_ieraks@lj
2006-06-02 03:00 (ссылка)
По Вашему может и перегнул, а по моему отнюдь...
У каждого своё "по моему", поэтому смотреть нужно шире...
Я ж не говорил, что не стану жать руку немцу, я говорил о конкретном случае...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Пожать руку...
[info]padre_ieraks@lj
2006-06-02 02:58 (ссылка)
Знаете, при всей моей терпимости, мне сложно общаться именно с немцами, этническими или не очень...
Я понимаю, что это срабатывает условный рефлекс, но всё же...
Хотя в данном конкретном случае, я просто сопоставил ситуации...
Что касается Евжопы, то это их личное горе, кому и что им жать...

Возможно где-то я и перегнул палку, просто о немцах написано, скорее аллегорически, а вот в этом случае6, у меня просто сработал бы тот же условный рефлекс...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пожать руку...
[info]z_designer@lj
2006-06-02 03:37 (ссылка)
Могу сказать только одно: история Ромео и Джульетты тоже по локоть в крови, однако любовь стирает любые границы. А из ненависти ничего хорошего не бывает.

(да и вообще, история человечества безумно кровава, и каждый может оказаться родственником человека, убившего кого-то из твоего рода. Поэтому ИМХО глупо брать на себя чужие переживания.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пожать руку...
[info]padre_ieraks@lj
2006-06-02 04:27 (ссылка)
История Ромео и Джульетты, вымысел...
И всё же, позволю себе остаться глупцом.
Хотя, привёл я пример о немцах не для того, чтобы выяснить степень собственной глупости, а для того, чтобы объяснить, что есть грани, через которые весьма сложно переступить. Согласен, что любовь стирает все границы, но это не значит, что нужно стать безпамятным. Иначе легко превратиться в иванов-родства-непомнящих, а это пострашней будет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пожать руку...
[info]z_designer@lj
2006-06-02 05:15 (ссылка)
Но можно же нормально относиться к человеку, который сам ничего плохого тебе не сделал? Или нельзя? Или грехи отцов ложатся на детей до хрен-знает-какого колена?

Я не называла никого глупым, глупости ведь все делают. Просто, если следовать вашей логике, женщина, которую изнасиловал мужчина должна потом ненавидеть всех мужчин? Иначе она станет беспамятной?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пожать руку...
[info]iraan@lj
2006-06-02 06:02 (ссылка)
...а разве так не бывает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пожать руку...
[info]z_designer@lj
2006-06-02 06:27 (ссылка)
Да бывает. Но надо ведь жить дальше. И моя подруга с которой это было (в довольно юном, кстати, возрасте) теперь вполне нормально воспринимает мужчин, влюбляется, и всё в порядке :).

Я же говорю, любовь лечит. И ИМХО не надо обвинять невиновных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пожать руку...
[info]padre_ieraks@lj
2006-06-02 08:10 (ссылка)
Замечательно!
Сколько лет прошло с тех пор как Ваша подруга излечилась? А в отношении народов другое летоисчисление...

Вот Вам пример ивана-непомнящего-родства...

Английский археолог XIX века Артур Эванс в своей книге о Балканах пишет, что, проезжая через Боснию, он видел, как турецкий паша, а точнее, потурченец Куленович из Кулен-Вакуфа въехал в монастырь Рмань на коне и, спешившись, пересел на монаха, который должен был возить его по монастырскому двору на четвереньках, терпя жестокие побои хлыстом и удары шпорами.

Из книги: "Слава и боль Сербии"

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Пожать руку...
[info]padre_ieraks@lj
2006-06-02 08:05 (ссылка)
Я ж не призываю, всех и вся крушить, ломать и строить по образу и подобию своему, не стоит делать из меня монстра... Вполне понимаю и принимаю все Ваши аргументы, но остаюсь при своём мнении, что, улыбнуться, улыбнулся бы, а вот руки, пожалуй не подал бы...

Не стоит следовать чужой логике, т.к. не известно, что было предпосылкой того или иного убеждения, или утверждения...
В какой-то мере она стала безпамятной, но это во благо ей... Зато безпамятство янычар было злом для Руси, т.к. это были наиболее жестокие воины татарского войска...

(Ответить) (Уровень выше)