Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iraan ([info]iraan)
@ 2006-07-09 21:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Дайте мне точку опоры....»


К юбилею


“Я мог бы обрушить Бруклинский мост за час или даже расколоть Землю. Для этого мне нужен лишь лишь подходящий резонатор и точный расчет времени”.


Слова эти произнес не шарлатан или авантюрист, а человек, день рождения которого  завтра отмечается во всем мире. Человек, подаривший миру переменный ток, электродвигатели, флуоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, дистанционное управление, лечение высокочастотными токами. Более трехсот патентов на изобретения получл он. И это только верхушка айсберга, поскольку архивы ФБР ( а, говорят и КГБ) скрывают тайны знаменитого «сумасшедшего серба», чья жизнь и изобретения обросли легендами настолько, что трудно отличить правду от истины.




Type your cut contents here.

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в сербском селе Смиляны на территории Хорватии. Сейчас, когда «Гроза» (Олуя- спецоперация хорватской армии) уничтожила остатки Сербской Краины сложно обьяснить, что Никола Тесла- человек, который не боялся молнии,  менее всего хорват. Сын православного священника Милутина Теслы был сербом. Впрочем, сельского священника Теслу очень бы удивил сегодняшний спор правительств- сербского и хорватского, стремившихся любой ценой получить право на его болезненного и странного сына. Ох, сколько проблем он создавал отцу: говорят, что от персиков его бросало в лихорадку, при взгляде на блестящие украшения он заходился в приступе, а когда видел, что листки бумаги погружают в воду, то утверждал, что у него во рту появляется странный привкус. Еще он боялся заразиться, поэтому постоянно мыл руки (позже он будет «доставать» слуг в гостиницах, требуя и по 18 полотенец в день).


Милутин мечтал, что сын пойдет по его стопам. Но тот испытывал необьяснимую для сына сельского священника тягу к естественным наукам. Отец даже обещал проклясть сына, если он поступит в политехнический институт в Граце, о чем мечтал Никола. Сын – послушался отца и…заболел. Настолько тяжело, что врачи посоветовали отцу соборовать сына. Плачущий Милутин, каясь и молясь обещал, что если Никола выживет, то он  разрешит ему уехать в Грац. И Никола… выжил. И прожил 87 лет. Впрочем, именно перенесенная болезнь «подарила» ему… видения, которые сопровождались вспышками света. Сам Тесла признавался, что благодаря этим видениям он может “сконструировать” любой прибор у себя в голове и там же проверить его работоспособность, не прибегая к каким-либо реальным экспериментам.


Из маленького села Смиляне дорога вела Николу сначала в Грац, затем – в Прагу, потом Будапешт, далее – Париж и последнее европейская пристань – Страсбург. Там и знакомится с молодым сербом Томас Эдисон. И приглашает на работу в США. Так начинается дружба-вражда, которая заканчивается дуэлью: переменный ток vs постоянный ток.


 Почто ровесники (Томас старше Николы на 9 лет), но какая разница в статусе! Американец, на счету которого такие популярные изобретения, как угольный микрофон, электрическая лампочка и фонограф и  никому неизвестный серб, бедный эмигрант, сошедший с корабля в Нью-Йорке с 4 центами в кармане.  Но именно он со своей «сумасшедшей» идеей переменного тока стал угрозой для Томаса Эдисона. Угрозой для его бизнеса. А это для американца – самая страшная угроза!


Споры, сначала теоретические, закончились тем, что бывшие друзья ударили друг друга по рукам заключив спор. Говорят, что Эдисон пообещал Николе $50000, если тот сможет переоборудовать завод машинами, работающими на переменном токе. Тесла – сделал это. Более того, завод стал более рентабильным. Эдисон запаниковал. Денег он, конечно не выплатил, заявив сербу, что весь спор был ...шуткой: “Когда ты станешь настоящим американцем, ты сможешь оценить эту шутку”.  Ха-ха! Настоящая американская шутка! Впрочем, Никола, хоть и прожил остаток жизни в США, так и не стал американцем. Он, став более-менее обеспеченным, так и не научился распоряжаться деньгами. Все свои сбережения тратил на изобретения и умер в номере гостиницы «Нью-Йоркер», так и не приобретя собственный дом.


Но, вернемся к Эдисону, он, стремясь дискредитировать переменный ток, участвовал во  всевозможных, даже очень грязных провокациях против Теслы. Например, считается что с его согласия Гарольд Браун — нелегально приобрел генератор Вестингхауса (построенный по патенту Теслы) и использовал его для казни убийцы Вильяма Кеммлера на электрическом стуле в федеральной тюрьме Аубурн. В 1890 году осужденный умер в страшных мучениях, поскольку Браун внес в генератор некоторые изменения, значительно увеличив силу тока.


 


Впрочем, Никола сумел посмеяться на Эдисоном. Миллионер Джордж Вестингхаус тоже изобретатель  (речь идет о  гидравлическом паровозном тормозе) услышал доклад Теслы в Американском институте инженеров-электриков и сразу же понял ценность его идей. За патенты  на систему передачи и распределения многофазных токов патенты  он заплатил ему $60000. Позднее эта технология была использована компанией “Вестингхаус Электрик” при постройке гидроэлектростанции на Ниагаре (финансировали проект такие «тузы» как Морган, Астор, Ротшильд и Вандербильт) мощностью в 50000 лошадиных сил.


Именно для «друга-врага» Томаса Эдисона устроил Никола настоящее представление на на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Эдисон не верил своим глазам! Он готов был лопнуть от злости! «Сумасшедший серб», стоя на подиуме в центре выставочного зала, пропустил через себя ток напряжением в два миллиона вольт!!! От него не должно было остаться и горсти пепла! Однако Тесла спокойно улыбался, а в его руке горела лампочка Эдисона(!), получавшая энергию будто бы из ниоткуда. Превед, Медвед! из Ночного дозора!


 


Это было похоже на магию!


Позже особым успехом  у публики пользовалась демонстрация флуоресцентной лампочки, лишенной спирали накала. Мистика, да и только! А уж умение сидеть спокойно, читая, в непосредственной близости от миллиона вольт- завораживала!
       

Продолжение следует...




(Добавить комментарий)


[info]ylucc@lj
2006-07-09 16:37 (ссылка)
Тесла...Он так и не женился - оставался одиноким до конца своих дней.
А хорваты его приватизировали, да. Могу показать рекламную брошюру, где среди великих хорватов упомянут и он :-)).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Это еще не конец
[info]iraan@lj
2006-07-09 16:43 (ссылка)
.. Читайте и вторую часть. Щас запощу..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это еще не конец
[info]ylucc@lj
2006-07-09 17:01 (ссылка)
Виноват, поторопился :)).

(Ответить) (Уровень выше)

Напомните пожалуйста.
[info]utochka_lj@lj
2006-07-09 16:40 (ссылка)
А из какой он был ложи?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Напомните пожалуйста.
[info]iraan@lj
2006-07-09 17:02 (ссылка)
ну,докозательств того, что сам Тесла был масоном- нет. А вот его родственник (тот, из второй части, который передал часть документов в КГБ) - Сава Косанович, сын его сестры Марицы - был масоном и коммунистом. Вот коммунистов устраивала версия о масонстве Теслы, поскольку они стремились забуть о его происхождении - не только "попов сын", но и "попов внук" -Никола Мандич его дед по матери был священник и попов племянник - его дядя по матери тоже был священником.
О ложах - здесь:http://iraan.livejournal.com/104134.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Напомните пожалуйста.
[info]utochka_lj@lj
2006-07-11 05:30 (ссылка)
Спасибо. Статья очень понравилась. Хорошо пишите.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikan_lj@lj
2006-07-09 16:42 (ссылка)
Замечательный текст. Спасибо.

(Ответить)


[info]junak@lj
2006-07-09 16:43 (ссылка)
Набрёл я тут пару дней назад на одного индивидуума, безумного фаната усташей. Так вот он доказывал, что вклад Хорватии в науку и культуру просто несравним с вкладом Сербии. И, конечно, первым делом он сказал, что Тесла такой хорват, что всем хорватам хорват. В доказательство этому он дал ссылку на интересный сайт. Оказывается, ручку, галстук и дактилоскопию изобрели хорваты. И почти всю психологию. Мы над этим сайтом всей семьёй ржали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prof_moriarty@lj
2006-07-09 16:47 (ссылка)
А И. Христос не хорват там случайно? Сильно волнуюсь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ylucc@lj
2006-07-09 17:00 (ссылка)
Та як вам не соромно! Видатний західноукраїнський вчений Чемерис ще в першій половині 1990-х довів, що Христос був українець!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prof_moriarty@lj
2006-07-09 17:12 (ссылка)
Я потому и волнуюсь. За украинцев. А вдруг хорват!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tom_nm@lj
2006-07-09 17:54 (ссылка)
такие номера любит хорватофил tonho выдавать)))
Очень забавно иногда почитать, сразу глобус украины вспоминаю и прочие "номера" :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]junak@lj
2006-07-10 03:15 (ссылка)
Хе-хе. Вот он- то это и выдал. Забавно. Хотя к Хорватии и хорватам я, в принципе, нормально отношусь, если они не враждебны сербам.
Я иногда читаю, что tonho пишет. Довольно интересно и забавно. По крайней мере, написано вменяемым человеком. Хоть и странные вещи написаны))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sumlenny@lj
2006-09-09 19:14 (ссылка)
ну, название галстука во многих языках действительно этимологически восходит к хорватам. Например, в немецком Krawatte (а оттуда - в украинском, "краватка"). Дело в том, что хорватские наемники любили повязывать особые шейные платки, которые и получили название "хорватки". Название галстука во многих языках - искаженная "хорватка" (кстати, в русском слово "галстук" - искаженное немецкое Halsentuch, "шейный платок", однако в современном немецком галстук так никто не называет. Но это уже другая история).

(Ответить) (Уровень выше)

байка
[info]arno1251@lj
2006-07-10 03:35 (ссылка)
Огромный генератор, установленный на электростанции Боулдер Дэм, перестал выдавать проектную мощность. Никто не мог понять, что делать. Компания терпела большие убытки. Вызвали Тесла. Тот произвел какие-то замеры, расчеты... Со складным метром он подошел к гигантскому корпусу, тщательно отмерил расстояние и поставил мелом крестик.
"Сверлите тут", -- сказал он. После того, как дырку просверлили, техники увидели в ней распаявшийся проводок. Проводок запаяли, и -- о чудо! -- генератор вновь вышел на проектную мощность.
Тесла представил компании счет на 10,000 долларов. Его попросили поподробнее расписать, за что, собственно, платить. Тесла написал:
1) За то, что поставил мелом крестик -- 1 долллар
2) За то, что я знал, где его поставить - 9,999 долларов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: байка
[info]iraan@lj
2006-07-10 05:30 (ссылка)
еще одна легенда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: байка
[info]arno1251@lj
2006-07-10 06:32 (ссылка)
Но характерная легенда, хочу заметить. Не про всякого такое придумают.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: байка
[info]sumlenny@lj
2006-09-09 19:12 (ссылка)
такие же легенды есть про любого другого крупного ученого, например, про Курчатова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paul_kovnik@lj
2006-07-10 05:04 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить)