Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iraan ([info]iraan)
@ 2006-10-26 08:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Казаки в Югославии

Попробовала на вопрос vadimlukyanov и brusnik ответить простым комментом, но не получилось. Пришлось писать пост.

Итак,

Вторая Мировая война на территории Югославии - дело сложное. Тем более, что фальсификация событий началсь сразу же после окончания войны: http://iraan.livejournal.com/141278.html
В чем же правда и чем ложь, когда речь идет о русских казаках.
Начнем с того, что Охранный корпус, который был сформирован на территории Югославии составляли не только русские казаки, но офицеры и бывшие воспитанники кадетского корпуса (Русский кадетский корпус, составленный из Одесского Вел. князя Константина Константиновича и Киевского кадетских корпусов, Донской императора Александра III кадетский корпус, Крымский кадетский корпус), которые оказались в эмиграции и которые сформировали потом Николаевское кавалерийское училище, находившееся Белой Церкви.
О том, сколько русских эмигрнтов перешло на службу в Корпус можно судить и по тем данным, что из 500 питомцев  - 2- были взяты в плен немцами как офицеры, сражающиеся на стороне монархически настроенных четников, 10 сражались в партизанах, 50- перешли в Охранный корпус. Статистика - печальная, но не  шокирующая. Прежде всего начнем с того, что ненависть к большевизму, лишившему их Отечества( еще немного статистики - треть питомцев не имели отцов, две трети не имели в королевстве ни отца, ни матери, треть -  в раннем возрасте сражилсь в  Добровольческой армии. Уровнь самоубийств был довольно велик) была основной причиной.  Более того, РОВС - являлся наиболее мощной военной организацией, соданной в Беграде и создавался он для борьбы с большевизмом. И хоть Врангель запретил специальным постановлением участие в работе политических партий или политических организаций, но политикой казаки и офицеры занимались активно. И Вонсяцкий-русские фашисты и младороссы Казем-Бега - все активно действовали в Белграде. Так что почва - была содана задолго до войны. Скородумов, сформировавший копрус в 41 году обещал: С Божьей помощью, при общем единодушии и выполнив наш долг в отношении приютившей нас страны, я приведу вас в Россию!( вот она цель - Россия. Хоть и душу дьяволу продат-, но..домой)
Далее- нельзя сбрасывать со счетов чехарду с цифрами, которая началась после 48 года, когда два Йосифа скеастили мечи. Тогда-то Тито, который раньше не упоминавший о Охранном корпусе сделал простое арифмерическое действие и всех почти русских офицеров и казаческие братства автоматически приплюсовал к уже существующей реальной цифер. Потом, в 70 была сделана робкая попытка восстановить правду. Но- очень робкая.
Да, были те, кто писали Гитлеру телеграммы: Пришло наше время. Да здравствует Гитлер и мощная немецкая армия, с которой мы идем плечом к плечу в бескомпромиссной борьбе против наших смертельных врагов коммунистов (из телеграммы Скородумова). 
Но были и те, которые в Копрус поступили под давлением или загонялись силой. Прочитайте воспоминания Генералова  описывающего как был создан «Союз вольных казаков», единственной целью которого была бороться против вступления в Корпус. Действия Союза были восприняты как бунт и силой казаков загоняли в Копрпус «но значительная часть сумела уклониться...».
Теперь о зверствах. И сербским, и русским частям немцы доверяли слабо. И Корпус чаще всего охранял железные дороги( воспоминания Н. И. Толстого). Только в 44, когда Красная Армия вступила в Югославию их послали на Сремский фронт ( русские против русских. Ага...) в мясорубку, где многие погибли или попали в плен ( сын Кутепова тогда попал в плен). И еще они участвовли в акции, также в 44, прикрывая отступление Греческого германского корпуса.
Мало кото знает, что в 41 в Белграде русские казаки и офицеры создали и Союза советских патриотов( интересное название, не правда ли?). И составляли группу Сопротивления, которая боролась против немцев (связана была с сербской группой группа «Драган» через  «Мишу», Милоша Божовича)
Так что, сербы, в оч-чень редких случаях ( только если человек особо интересуется историей Второй Мировой войны) помнят о том, что часть русских казаков и белых офицеров были  на стороне Гитлера, а о зверствах- также не знают/помнят. 
Хотя зверства - были. Отличились казаки в двух акциях против партизан. Но не территории Сербии, а Хорватии- опять только в 44 году  в Метлике.
Что касается албанцев, то они с большим правом могут вспоминать о зверствах казаков, поскольку именно казаки и офицеры возвели на престол Ахмета Зогу и свергли (о ирония! ) либерала, православного епископа Теофана Ноли. Зогу, которого  по своим причинам поддерживал король Александр, попросил казаков (во главе с белым генералом Сергеем Улагаем) принять участие в перевороте, представив Ноли - ...агентом Коминтерна. 



(Добавить комментарий)


[info]immorality@lj
2006-10-26 08:10 (ссылка)
Да, все очень непросто было.. А тут порой дети советских интеллигентов вещают о Гитлере-освободителе-от большевизма, Власове-рыцаре-свободы, как всегда не утруждая себя ни изучением фактов и документов, ни элементарным анализом. + Сериалы "Штрафбат" и прочий кал. Спасибо вам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arky_titan@lj
2006-11-03 12:03 (ссылка)
Ну не над уж Штрафбат в кал записывать - вполне себе хороший фильм. Хотя, про Гитлера-освободителя, это бред, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadimlukyanov@lj
2006-10-26 09:03 (ссылка)
спасибо, Ирина! я вот просто не так давно прочитал исследование историка Петра Крикунова “Казаки между Сталиным и Гитлером”, где он приводит некоторые статьи из немецких пропагандистских газет 43-44 гг. навроде “Казаки против балканских банд”, где пиитично описывается то, как, мол, казаки браво и беспощадно борются с югославскими партизанами. а про сам Русский Охранный Корпус приводится хронологическая информация, типа: “Весна 1944 года – осень 1944 года – активная борьба с партизанами в Сербии. С осени 1944 года и до конца войны – активные фронтовые бои с Народно-освободительной армией Югославии, а также с советскими и болгарскими войсками”. масштабов баталий и противостояния, правда, не описывается (кроме того, что численность РОКа к сентябрю 1943 года составляла 4769 человек, в числе которых были не только казаки, но множество совершенно разношерстного люда). вот, собственно, это и вызывало всяческие вопросы. но, да, слава Богу, что все же масштабы этих неприятных событий не вызывают в сегодняшнем национальном сербском сознании ненависти к казакам. в России к сожалению все было гораздо трагичнее... но Бог дает, и наше единородное русско-казачье тело срастается помаленьку. по крайне мере мне так кажется...
еще раз спасибо за ответ :)

(Ответить)


[info]brusnik@lj
2006-10-26 13:16 (ссылка)
Большое Вам спасибо, Ирина! Не в первый раз Вы прояснили для меня столь сложную и порой запутанную балканскую историю...

(Ответить)


[info]ylucc@lj
2006-10-26 14:51 (ссылка)
У Валецкого есть интересная мысль, что королевскому Белграду в межвоенное время стоило заселить казаками Косово (и вообще белоэмигрантами). Но что упущено, то упущено...

(Ответить)


[info]beloedelo@lj
2006-10-30 03:10 (ссылка)
Не соглашусь с некоторыми моментами:

1. Большую часть "Шюцкора" составляли бывшие чины ВСЮР. Достаточно вспомнить приказ полковника-марковца Кондратьева, что все солдаты и офицеры дивизии должны вступить в "Русский корпус". Или полковника-корниловца, бывшего командира 1 ударного полка Карпа Гордиенко, который даже привез в Югославию корниловские знамена

2. В конце 30-х годов, на Балканах был более влиятелен не РОВС, а союз первопоходников (благо, Казанович был на Балканах),РНСУВ, в которой вошло большинство молодых "цветных" генералов (Туркул, Фок, Пешня...) и НТСНП. Младоросы и члены ВФП особого влияния там не имели

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iraan@lj
2006-10-30 07:36 (ссылка)
... я не историк. Скорее всего вы правы, чувствуется, что материал знаете лучше меня.
По первому вопросу- это не разногласие, а уточнение, совпадающее с тем что написала я, что в Охранном корпусе были не только казаки.
В влиятельности РОВСА я не начинала бы дискуссий. Думаю, что ваше утверждение - верно. Проверя. У меня же до последнего времени было такое впечателние, что РОВС доминировал...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beloedelo@lj
2006-10-30 07:41 (ссылка)
Я, собственно, то же не историк, просто сейчас, делая этот цикл немного в курсе =)

На тот момент уже нет. После изганиния компании Туркула, в РОВС фактически не осталось тех, кто мог бы при случае возглавить борьбу. Письма Архангельского Штейфону в 1942 году - лучшее тому подтверждение

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iraan@lj
2006-10-30 08:13 (ссылка)
учту.
Да, а как вам информация, что дед НТВешный Бориса Йордан служил сначала вв Генштабе у Врангеля, потом был штабником в Русском корпусе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beloedelo@lj
2006-10-30 08:16 (ссылка)
Это известно =))) Именно он автор той самой статьи, в которой объясняется о закрытии РОВС. Если интересует - могу выложить =)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reliktus@lj
2006-12-23 16:02 (ссылка)
А вот тут еще немного про Балканы...
http://bka-roa.chat.ru/balkany.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iraan@lj
2006-12-23 21:04 (ссылка)
.. не думаю, что это была славная страница в истории российской армии. Да и не все здесь. Нет того как казаков силой загоняли в РОА например..

(Ответить) (Уровень выше)