Летописи Ирландца - 2
Моё убежище
November 22nd, 2011 
12:17 am - Кинематографический СССР, который мы потеряли...
Оригинал взят у [info]dmpokrov@lj в Кинематографический СССР, который мы потеряли...
Из интервью с оператором Игорем Гринякиным, который работал над фильмом "Высоцкий. Спасибо, что живой":

— Говорят, камера, на которую снят фильм, — это чуть ли не музейный экспонат весом в тридцать килограммов.
— Камера современная, но раритетные объективы. Дело в том, что мировой кинематограф снимает качественное кино на анаморфот — это определенная система линз, определенная система построения широкоэкранного изображения, которая позволяет получать широкий экран без компьютерной графики. У нас в СССР была школа анаморфота, Россия эту школу утратила, и в последние десять лет мы снимали, оцифровывали негатив и получали широкий экран. В отличие от наших коллег за рубежом. Зритель смотрит западные картины и не может понять, почему картинка, снятая там, выглядит гораздо лучше, ярче, сочнее и выразительнее. Вроде у нас и техника иностранная, а выглядит все гораздо хуже. Ответ прост: они все снимают на анаморфот. Так же, как снимали когда-то наше советское кино.
Так вот. Была предложена идея: если мы все помним Владимира Семеновича на экране, а мы все его помним, надо снимать картину на анаморфот. Мы решили попробовать оттестировать старые объективы, найти подходящие и попасть, во-первых, во время, во-вторых, поддержать эту нашу зрелищность и красочность в большой постановке. Мы нашли старые объективы, оттестировали, как свет ложится на лицо, как реагируют линзы и так далее…
— И старую оптику приладили к современным камерам?
— Да. Приладили к современным камерам старые объективы. Сперва мы посчитали, во что обойдется новый анаморфот. Но это невероятные деньги, к тому же мы теряли атмосферу советского кино. Тогда через друзей стали искать старые объективы. Нашли несколько — у кого-то дома один объектив лежал, у кого-то — другой. Еще, слава Богу, у нас существует компания «Элит», бывшая «ЛОМО», которая известна во всем мире и единственная в нашей стране производит анаморфотные объективы. Делаются они под заказ, продаются за рубеж и куплены на десять лет вперед. В «Элите» эти линзы вытачивают вручную — это очень высококвалифицированный и кропотливый труд, как производство хорошего вина. Поэтому объективов делают мало. Но о них знают во всем мире. Я, например, встречался с Янушем Камински — это оператор Спилберга. Так он знает в России только водку, матрешку и «Элит». Ну вот компания нам и дала на съемки два объектива.
— Сколько вы всего нашли объективов?
— Нашли десять, из них выбрали пять, и на них картина и снята. Знаете, старые советские объективы невероятно красивы. Это произведение искусства. Вообще парадокс в том, что в Союзе снимали на анаморфот, снимали 70 мм, мы были первыми, передовыми… У нас было все то, что сейчас нам продают за огромные деньги, а мы не можем купить. Так что, работая на «Высоцком», мы фактически использовали вклад отцов. Вообще говоря, я считаю, если снимать кино, то только на анаморфот. Разница — как если сравнивать настоящую женщину и ненастоящую.

***
Прямо комментировать смысла нет.
12:29 am - И эти люди...


Что-то вякают насчёт ГУЛАГа.
10:25 am - Мне тут подумалось
Самый эпичнейший тролль всех времён и народов - это Мартин Лютер. Сами посудите - одним постом, вызвать многовековой холивар. Это надо реально мастером быть.
11:27 am - Очень даже злободневно
11:53 am - Как говорится и смех и грех :-)
Очень повеселила статья "Церковь готовится к новым правилам крещения". Доставляет всё. Начиная от слов: Церковь подготовила документ о новых правилах подготовки к таинству крещения. Согласно проекту, прихожане перед таинством должны будут пройти две-три беседы.. Фраза замечательная своим просто кондовым бюрократизмом. Уж лучше бы они на церковнославянском говорили, чесслово.
Дальше следует вкуснотень в виде вопросов от ПГМ-нутых граждан. Цитирую избранные:
«Я хочу, чтобы крестной дочери стала моя тетя. Но она живет в Новосибирске, и в ближайшее время у нее не получится к нам приехать. Можно ли ее просто записать в свидетельстве о крещении?»
«Я поругалась с крестной своего ребенка. Можно ли в таких случаях перекрестить малыша, выбрав другую крестную?»
«Пять лет назад в крестные своему ребенку я взяла лучшего друга. Через несколько лет у нас стали с ним близкие отношения, и мы хотим пожениться. Что делать в такой ситуации?»

Ну и на закусочку ценник:
Стоимость крещения в храмах Рязани
Николо-Ямской храм – 300.
Храм Бориса и Глеба – 500.
Храм Сретения Господня – 700.
Преображенский храм – 1000.
Вознесенский храм – 400.
Благовещенский храм – 1000.
Храм Мученицы Екатерины – 500.
Покровско-Татьянинский храм при РГУ имени С. А. Есенина - добровольное пожертвование.
This page was loaded Sep 30th 2025, 11:56 am GMT.