09 December 2006 @ 12:32 pm
Становление Тхеравады и Махаяны  

Здравствуйте, уважаемые товарищи.

Вот тут вопрос задают — что такое, собственно, Тхеравада и Махаяна и чем они отличаются друг от друга. А то, говорят, совсем непонятно, о чем я тут пишу.

Начало здесь.


У Е. Торчинова о «трёх разных буддизмах» сказано так: «Вряд ли кто-нибудь из серьезных академических ученых ныне возьмется утверждать тождество тхеравадинской доктрины и учения самого Будды. Скорее, можно говорить о том, что учение Будды и его учеников и первых преемников в качестве наставников сангхи является неким «X», которое послужило основой как для «Y» Тхеравады, так и для «Z» Махаяны. Или, другими словами, в раннем буддизме содержались основания для его развития как в хинаянском, так и махаянском направлении.» («Введение в буддологию», стр. 49).

После смерти Будды Гаутамы следовало упорядочить его учение. То есть собрать воедино проповеди Будды и установить канон. Поэтому в городе Раджагриха созвали первый буддийский собор. На первом соборе записаны слова ученика Будды, Ананды. Эти записи получили название сутта-питака и составили первый том палийского канона. Также принято считать, что на первом соборе (или сразу после него) был создан второй том палийского канона (виная-питака).

При появлении этих текстов, скорее всего, стали множиться догматические и философские разногласия и различия в толковании учения Будды. Спустя около ста лет вся община снова была готова передраться, и поэтому собрали второй собор в Вайшали, который лишь на время сгладил противоречия. На третьем соборе в Паталипутре монах Махадэва выразил сомнение в незыблемом духовном статусе существа, достигшего освобождения. Часть товарищей с ним согласилась, часть товарищей обиделась и стала возражать. Это привело к разделению монашеской общины на сторонников Махадэвы (махасангхиков) и его противников (стхавиров). За этим расколом не преминули последовать другие расколы.

Почти вся литература того времени утрачена, поэтому нельзя сказать почти ничего о расколе и «сектах». Этим и объясняются приблизительные сведения о фактах и датировках этих фактов. Примерно в период между 300 г. до н. э. и 100 г. н. э. был сформирован третий том палийского канона (абхидхамма-питака). В нём содержалось высшее учение Будды, изложенное сухим научным стилем; миссия Будды была перетолкована и представлена в виде философской системы. У каждой секты, разумеется, было свое собственное толкование высшего учения, как правило, по многим пунктам заметно отличавшееся от остальных толкований.

Вот одно из таких частных толкований. Определённая группа товарищей полагала, что Будда Гаутама был богом, и им не давала спокойно спать его историчность: как человек может стать богом?! При этом им надо было сохранить Гаутаму, не отказываясь от него. Это противоречие привело к созданию новой концепции будды, которую использовали махасангхики.

Расколы привели к образованию большого числа сект (несколько десятков; в литературе обычно принято говорить о восемнадцати школах «сектантского» периода). Эти секты так или иначе группировались в стхавиров и махасангхиков, то есть ортодоксов и схоластов. Ортодоксы предлагали принять учение Будды (точнее, то, что они запомнили из учения) в качестве единственно верного учения, не подлежащего обсуждению. Схоласты создавали отдельные школы в зависимости от разногласий в понимании того или иного пункта учения, а также строили логические выводы, где предпосылками были пункты учения. Время показало, что ни те, ни другие не были правы.

Как вы понимаете, с течением времени от всех сект осталось всего две школы: Тхеравада и Махаяна (сами догадайтесь, какая из них раньше следовала стхавирам, а какая — махасангхикам).

Вопреки устоявшемуся мнению, Тхеравада и Махаяна не являются «ранним» и «поздним» буддизмом. Даже по приблизительным подсчётам между действительно ранним буддизмом и становлением Тхеравады прошло 4-5 веков. Между становлением Тхеравады и появлением первых махаянских текстов прошло несколько лет или десятков лет. А корни Махаяны вообще появились в одной из ранних школ «сектантского» периода еще до становления Тхеравады как таковой. Кроме того, Махаяна не является преемницей Тхеравады. Эти две школы вполне сосуществуют.

Продолжение следует.

Литература
1. Торчинов Е. А. Введение в буддологию. Курс лекций. — СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000. — 304 с.
2. Розенберг О. О. Труды по буддизму. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991. — 295 с.
3. Элиаде М. История веры и религиозных идей. В 3-х т. Т. 2. От Гаутамы Будды до триумфа христианства. Перев. с фр. — М.: Критерион, 2002. — 512 с.

 
 
( Post a new comment )
imp_27197[info]isatys@lj on December 13th, 2006 - 02:36 pm
Меня крестили, конечно. Но толку от этого — крещение-то было неосознанным.

А вот по поводу христианства не всё так просто. Скажем так, я скептически отношусь к многим положениям христианства, изложенным в евангельских текстах. Мне не нравятся безоговорочная вера в сверхъестественное и довольно сомнительные пересказы учения в евангелиях, иногда вообще не внушающие никакого доверия. Кроме того, церковь активно лезет в дела государства, занимается клерикализацией. Одно это уже внушает отвращение. Мне иногда кажется, что церковь (православная) отнимает людей у общества (достаточно посмотреть, кто в основном в храмы ходит).

Ну ещё можно было бы сравнить некоторые моменты христианского и буддийского учений, из-за которых я в своё время сделал выбор в пользу последнего. Но этот фактор уже не кажется таким серьёзным, потому что за прошедшее время я понял, что он вполне себе очень субъективный: сколько школ — столько и мнений (и с той, и с другой стороны).

И кроме того, чем больше я вникаю в это всё, тем больше убеждаюсь в том, что буддизм (сложившийся исторически за последние 2000 лет) мало чем отличается от христианства. Поэтому, наверно, особенно сильно принимать на себя чужую религию не надо бы (она всё же уже больше не религия, а культура, причём совершенно чужая), а вот взять на вооружение набор моральных установок — можно бы (тем более, они, практически, универсальны). Буддийская мораль мне кажется более целостной и либеральной, особенно в отрыве от религиозного контекста.

А то, что я сейчас пописываю — уже чисто из любопытства: а что ещё интересного есть в буддизме?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_20208[info]jantima@lj on December 13th, 2006 - 03:18 pm
Спасибо за развернутый ответ!
Просто меня тоже интересуют вопросы религии и моральных установок... У меня был супер предмет в универе: Сравнительное богословие. Мы очень многое узнали, и наше мировоззрение даже несколько поменялось. Некардинально конечно же, потому что у всех уже сложилась определенная система ценностей к 5 курсу. Но то, что мы и так чувствовали и нам это озвучили, поменяло наше отношение к религии. Опять таки некардинально. Кто остался таким же, а кто-то поменялся. Поменялся тот, кто умеет слушать, воспринимать новую информацию, анализировать ее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_27197[info]isatys@lj on December 13th, 2006 - 04:31 pm
Вот это уже интересно. Лишь бы богословие вели беспристрастно.
(Reply) (Parent) (Link)