Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iskandermakarov ([info]iskandermakarov)
@ 2010-06-29 10:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наконец-то...

Головной энергоблок первой ПАТЭС готовят к спуску на воду


Петербургское судостроительное предприятие "Балтийский завод" в среду, 30 июня, спустит на воду головной плавучий энергоблок "Академик Ломоносов", который станет главным элементом первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), сообщает в понедельник пресс-служба комитета экономического развития правительства Петербурга, передает РИА "Новости".

ПАТЭС строится по заказу ОАО "Концерн Росэнергоатом" на базе российских технологий атомного судостроения. Мобильная теплоэлектростанция позволит модернизировать энергетическую инфраструктуру отдаленных регионов России. Головную ПАТЭС планируется разместить в городе Вилючинске Камчатского края.

ПАТЭС - атомная теплоэлектростанция малой мощности на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С (АТЭС ММ на базе ПЭБ с РУ КЛТ-40С). Это уникальный энергоисточник нового поколения, который можно устанавливать практически в любой береговой зоне. ПАТЭС поможет обеспечить энергоснабжение разрабатываемых месторождений в районах крайнего Севера и на шельфе арктических морей.

Генеральный конструктор и поставщик реакторной установки - ОАО "ОКБМ Африкантов", поставщик турбогенераторной установки - ОАО "Калужский турбинный завод". Генеральный конструктор ПЭБ - ЦКБ "Айсберг", генеральный проектировщик станции - ЗАО "Атомэнерго".

 

ВОЙНА И МИР

 

Идея появилась ещё в 60-е. Исключительная полезность таких станций для освоения труднодоступных  регионов вроде российского Крайнего Севера - очевидна. Но первое - неожиданное - воплощение в РФ концепция ПАТЭС получила спонтанно в 90-е годы, когда энергосистемы северных городов, после обычного тогда срыва "северного завоза", запитывались от атомных реакторов стоящих на приколе атомных подводных лодок. Так что для России это, в значительной степени, утилизация катастрофического опыта 90-х.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



(Добавить комментарий)


[info]akm706@lj
2010-06-30 05:15 (ссылка)
К сожалению, данный проект ведет в технологический тупик, так как изначально неверно было составлено ТЗ на проектирование.Единственный плюс - поддержать коллектив разработчиков до момента получения гос заказа на проектирование нового атомного ледокола.

(Ответить)