Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iskandermakarov ([info]iskandermakarov)
@ 2010-08-13 20:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Переслегин о Мексиканском заливе

Переслегин, как всегда, блистателен. Разумеется, в реальный Договор о нераспространении ядерного оружия, который якобы вот-вот нарушит Иран, подавляющее большинство хоть критиков, хоть сторонников Ирана не заглядывали... 

И общий анализ ситуации на рынке атомных технологий, который он проводит, тоже очень интересен. Но процитировать хочу другой фрагмент данного интервью - на злобу дня, так сказать: 

 

Атомная станция в Бушере – большой шаг в очистке неба от примесей азота и углерода, которыми засоряют атмосферу производства, работающие на угле и нефти. Особенно показательно в этом смысле нынешнее лето. Именно эти примеси формируют аномальные атмосферные явления, в том числе и над Россией. 

Здесь необходимо разъяснение. Важную роль в формировании погоды играет сибирский антициклон. В последние десятилетия этот циклон становится все более и более стабильным атмосферным образованием, определяющим погоду на большей части Евразии. Большинство исследователей связывают это явление с экономическим ростом стран Азии, прежде всего Китая и Ирана (рост производства в Индии оказывает влияние только на местный регион, поскольку Гималаи являются вполне достаточным барьером). Всякий рост производства требует предварительного роста производства и потребления энергии. Энергетика Китая и Ирана – в основном угольная и, отчасти, в Иране, мазутная (дешевые сорта, так как дорогие идут на экспорт). Деятельность угольных и мазутных станций загрязняют атмосферу, способствуя поглощению ей солнечной энергии. Это приводит к разогреву значительной части территории Евразии, что способствует формированию и устойчивости сибирского антициклона. Возникающая стабильная область высокого давления порождает именно ту «карту погоды», с которой мы сейчас имеем дело. Заметим здесь, что погода в текущем году имела свои особенности: сибирский антициклон не сдерживался и не расшатывался окраинными циклонами – вернее, такие циклоны были только на юго-востоке континента. Это объясняется нарушением испарения в Атлантике, что, в свою очередь, связано с формированием нефтяной пленки вследствие аварии на нефтедобывающей платформе Бритиш Петролиум в Мексиканском заливе. Стремление Ирана перейти к экологически чистой ядерной энергетике, как и усилия Китая в этом направлении международное сообщество должно всячески приветствовать.

 

Хм, интересное предположение... 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru