Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iskandermakarov ([info]iskandermakarov)
@ 2010-10-31 02:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что было:

Итак, что у нас случилось за время моего вынужденного молчания?

Fritz Morgen выдал новый УРОК ИНФОРМАТИКИ: Рецепт гадёныша

Многие люди, привыкшие к уважению окружающих в реальной жизни, уверены, что и в интернете их авторитет автоматически будет подтвержден. Однако такие авторитеты в интернете, мягко говоря, не очень любят. Сама мысль о том, что некий игровой барон может напрячь свои криминальные связи и приказать избить рядового хулигана, приводит сетевую общественность в состояние неконтролируемой ярости.

Расклад же сил в рунете таков, что организованные полуанонимные толпы всегда выигрывают у одиночек. Из чего следует, что публичным фигурам как минимум следует вести себя осторожнее. При этом травить гаденышей смысла не вижу никакого, так как под удар попадут не они, а ни в чем не повинные пользователи интернета.

 

Ну, не так всё просто. „Одиночки“, оффлайн-авторитеты, пока просто не имеют большого опыта сетевой войны. Между тем, отразить накат „полуанонимных толп“ располагающий большими финансовыми ресурсами оффлайн-противник может вполне.  Толпы всё равно обладают некоей организованностью: есть некоторое - не очень большое, несколько десятков - число активных относительно авторитетных блоггеров, которые уже направляют своих френдов на атаку (не обязательно прямо агитируя, а хвастаясь и т.п.). Достаточно нанять десятка два опытных специалистов, и они вполне смогут, ударив по ключевым штабам, сбить накал атаки.

Анонимность - штука обоюдоострая: чем она выше, тем меньше шансов, что тебя найдут ИРЛ, но тем важнее нормальное функционирование инет-штабов. Классический пример - война пятницы-13: тогда Упячка сцепилась с анонимусами из-за какой-то фигни. Так вот при этом сама Упячка лежала непрерывно практически всё время активных боёв. Но - удары по имиджбордам продолжали наноситься, из чего следует, что резервный штаб - площадка, на которой воены Онотоле договаривались о дальнейших действиях - выпилен не был. А вот падение чанов, в рамках которых анонимусы только и могут реально координировать атаки, понятное дело, реально лишает их возможности продолжать организованную борьбу. 
 

В общем, достаточно выбить определённое количество лидеров - и атака более-менгее заглохнет, по крайней мере - потеряет организованность. Посадить два десятка квалифицированных специалистов на зарплату - и это, в целом, создаст уже неплохую защиту. Разумеется, действительно массированной атаки она не сдержит, но, если речь идёт только об отмороженных  „гадёнышах“ - то их не так уж и много. 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru