Anti-Social Justice Warrior Conservative Callout Culture Unisex - Day

Saturday, November 21, 2020

11:00PM - православие и ислам очень близки

Модернизации подвержены и относительно легко проходят почти все народы. То есть это переход от примитивного, можно сказать, от охоты, собирательства, земледелия до высот цивилизации с компьютерами, интернетом и прочими вещами. Ограничений нет – этим могут заниматься все.

В отличие от модернизации, вестернизация означает приобретение правил поведения, характерных для западных обществ. Уважение человека, уважение прав человека, разделение властей, верховенство права, соблюдение независимости средств массовой информации, демократическое представительство и так далее. И собственно, самое главное – это свобода индивидуума, защита свободы индивидуума, которая находится в крови западного человека. И вот выясняется, что в отличие от модернизации, которая легко проходит в самых отсталых районах, где легко строят самые современные шоссе, универмаги, универсамы, самые сложные производства могут организовать, легко пользуются разными современными гаджетами…

А вот изменение отношений между людьми затруднено. Оказывается, это очень сложно: видеть в другом человеке себе подобного, уважать его взгляды, уважать его интересы, ценить его свободу. Даже, например, такая вещь, как уважение женщины и восприятие того, что женщина – это тоже человек и обладает такими же правами и возможностями. Мы знаем очень много обществ, в которых женщины занимали и по-прежнему занимают ограниченное место в жизни, ограничены в правах: и в экономических, и в политических, и в личных, и так далее. И преодоление этого оказывается невероятно сложным. Так вот: это общий проект. И если мы, естественно, задаем себе вопрос, а почему одни общества относительно легко поддаются вестернизации, а другие поддаются гораздо сложнее, а третьи не поддаются совсем... иногда можно услышать, что техника совершенствуется, а отношения людей остаются такими же, какими они были, – и дальше называется либо XIX век, либо XVII, либо XII. В зависимости от ситуации.

И стоит вопрос: а почему процесс человеческой эволюции, эволюции отношений и между людьми, и в семье, и по отношению к власти… Чем это объясняется? И судя по всему, вот эти отношения в большой степени объясняются тем, как устроено сознание человека, которое определено прежде всего системой этических правил, установленных той или иной религией. То есть мы давно уже все не религиозные, в церковь, в храм, в синагогу, в костел многие давным-давно не ходят.

Но в нашем поведении воспроизводятся правила поведения, этические кодексы, нормы поведения. И даже в языке, в нашем языке, в разных языках по-разному проявляется то, что унаследовано от различных этических кодексов. Выясняется, что те народы, которые, может быть, экономически являются не самыми развитыми, но если они на протяжении нескольких поколений воспитывались в протестантской доктрине, у них гораздо легче происходит процесс вестернизации. Католикам сложнее, но тоже можно.

Гораздо сложнее этот процесс происходит в православных обществах – там, где ведущей религией в течение последних столетий или тысячелетий, как, например, в Украине или в России, было православие. Примерно так же сложно: это, наверное, самая сложная вещь – это происходит в исламских обществах.

То есть православие и ислам очень близки по этим показателям. И между православием и исламом с одной стороны и, например, католиками и протестантами лежит в ценностном отношении пропасть. И когда мы это видим, то понимаем: для того, чтобы стать не только современным, то есть модерновым обществом… А ничто не является ограничением: ни ислам, ни православие. Можно создавать самые сложные машины, запускать человека в космос. А важно не только запускать человека в космос, но уважать себе подобных, не использовать насилие, как, например, это происходит в Беларуси сегодня, против себе подобных. А это, оказывается, гораздо сложнее, чем делать сложные машины.

И понимая это, ты начинаешь думать, как преодолевать вот это наследство: в мировоззрении, в сознании, в этическом кодексе. Что может изменить эту ситуацию? Я вижу многих людей, кто даже из России или из Украины переезжает на Запад, и мы видим, что если люди придерживаются этических кодексов… Часто очень люди, овладевая самыми сложными профессиями, остаются верны этическому кодексу, который они получили у себя на Родине. И в этом смысле они очень сильно отличаются от окружающих людей.

из интервью [info]aillarionov@lj Д.Гордону

Current music: Pierre Boulez: Anthèmes I (1992)
(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day