Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-03-23 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сечин завершает реформы Чубайса
15.03
http://www.slon.ru/articles/323725/

Вице-премьер Игорь Сечин не скрывает, что считает реформу электроэнергетики ошибкой. Он еще осенью писал об этом своему шефу и единомышленнику Владимиру Путину, а также президенту Дмитрию Медведеву. Сечин предлагал передать все оставшиеся в руках государства генерирующие активы компании «Интер РАО», совет директоров которой он возглавляет лично. С тех пор проект сильно продвинулся. Как стало известно Slon.ru, создание новой «РАО ЕЭС» должны скрепить своими подписями и президент, и премьер.

Однако на последнем этапе возникли неожиданные сложности. Отчасти проект затормозился из-за бюрократической неразберихи (и это при опытном чиновнике Сечине), отчасти из-за непродуманности проекта: в правительстве так и не решили, передавать ли в новую суперкомпанию «Иркутскэнерго» и где взять миллиарды на инвестпрограммы компаний.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ЧУБАЙСА
Придуманная Анатолием Чубайсом энергореформа предполагала, что вместо единой машины, контролировавшей всю отрасль, возникнут компании, специализирующиеся на передаче энергии и диспетчерском управлении и компании, занимающиеся ее производством – ОГК и ТГК. Первые – потенциальные монополисты, вторые – конкурирующие между собой. Генерирующие компании выделяются из общего холдинга, затем продаются, а вырученные деньги идут на инвестиции.

По мнению Сечина, реализовать план не удалось: пакеты ОГК и ТГК остались на балансе «непрофильных» государственных «РусГидро» и ФСК (они занимаются гидрогенерацией и управлением электросетями, соответственно), желающих купить их после кризиса нет, а значит о завершении энергореформы не может быть и речи.

Главный аргумент Сечина в пользу фактического воссоздания РАО «ЕЭС» (пусть и с другой системой управления) – отсутствие какой-либо системы сейчас. Cамый верный способ повысить эффективность управления зависшими активами – передать их подконтрольной государству компании «генерирующего направления», предложил Сечин Владимиру Путину в начале октября. А через пару недель прислал письмо и Медведеву (копия есть у Slon.ru). «Единый генератор», по мнению вице-премьера, может быть только один – возглавляемая им самим «Интер РАО».

Поручение правительства подготовить документы на передачу «Интер РАО» пакетов генкомпаний (полный список см. в приложении к письму Сергея Шматко) Минэнерго получило еще 5 октября. К концу месяца все необходимые бумаги уже отправились в Белый дом. При этом пояснительная записка к проектам, подготовленная Минэнерго, оказалась практически дословным повторением письма Игоря Сечина президенту и премьеру.

Чиновник Минэнерго объяснил Slon.ru такую близость взглядов тем, что «министерство полностью согласно с точкой зрения Сечина о незавершенности энергореформы». Воссоздание государственного генерирующего монстра реформу как раз должно завершить. А контроль со стороны государства «не бывает лишним там, где он нужен», что еще раз доказала авария на Саяно-Шушенской ГЭС,объясняет чиновник аппарата правительства.

РАЗДВОЕНИЕ ПЛАНА СЕЧИНА
В аппарате правительства документы пролежали два месяца. И только в конце января правительственные чиновники обнаружили,что два комплекта указов и распоряжений не совпадают: в одном из них Минэнерго предлагает передать «Интер РАО» «Иркутскэнерго», во втором комплекте «Иркутскэнерго» в список активов не попала.

Кроме того, в документе ничего не сказано про финансирование инвестпрограмм ФСК и «РусГидро», пишет в своем заключении директор правительственного департамента экономики и финансов Андрей Белоусов (см. письмо). А это было главным условием при согласовании, которое выдвинуло Минэкономразвития.

Собственно, пакеты ОГК и ТГК как раз отдали ФСК и «РусГидро» с тем, чтобы последние, продав их частным инвесторам, могли обеспечить выполнение собственных инвестпрограмм. Продать в кризис ничего не удалось, но необходимости где-то найти деньги для инвестиций этот факт не отменил.

Вдобавок ко всему Минэнерго не представило ни копий учредительных документов, ни выписки из реестров акционеров запланированных к передаче компаний, поэтому понять, кому и что принадлежит, просто невозможно, жалуется Белоусов.

Сечин в начале марта поручил Минэнерго подготовить все документы заново в недельный срок. Но пока, по словам чиновника Минэнерго, проекты все еще находятся на согласовании, но будут направлены в Белый дом «в ближайшие дни».

ОТДАТЬ В ХОРОШИЕ РУКИ
В любом случае, принципиально схема создания единой генерирующей госкомпании уже не изменится. Она будет выглядеть так: «Интер РАО» проведет в пользу ФСК и «РусГидро» допэмиссию и обменяет свои акции на пакеты генкомпаний.

Аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц говорит,что главными при такой схеме становятся детали – от того, сколько именно акций «Интер РАО» смогут получить компании за свои пакеты и будет зависеть выгодность схемы. Чиновник Минэнерго уверяет, что пока этот вопрос находится на стадии обсуждения, но внакладе никто не останется: профинансировать инвестпрограммы госкомпании смогут, например, за счет продажи полученных ими в результате обмена акций «Интер РАО». Покупателем, скорее всего, станет само государство – и Сечин, и министр энергетики Шматко считают оптимальным вариантом перевод акций под прямой контроль РФ.

О том, что «РусГидро» намерена продать акции «Интер РАО» и направить полученные средства на инвестпрограмму, в интервью газете «Коммерсантъ» на прошлой неделе рассказывал предправления компании Евгений Дод, который раньше возглавлял «Интер РАО». А первый зампред правления ФСК Александр Чистяков еще в прошлом году заявлял, что его компания будет только рада, если «Интер РАО» выкупит весь портфель генерирующих активов. Правда, изначально руководство ФСК все-таки рассчитывало получить живые деньги.

Скорее всего, мы видим попытку государства пристроить нераспроданные активы «в хорошие руки», а не реанимацию энергомонополии, говорит старший эксперт «Института энергетики и финансов» Сергей Кондратьев . Поддерживать их в должном состоянии у «Интер РАО» уж точно больше возможностей. Сам Сечин тоже уверяет, что берет активы ненадолго: в письмах к премьеру и президенту он указал, что пакеты, переданные «Интер РАО», позже могут быть проданы стратегическим инвесторам, в том числе иностранным, или обменены на их активы.


---

---

---