Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2015-02-03 10:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О добыче сланцевых углеводородов в США


На графике цен WTI образовалась фигура, подобной которой не было начиная с июля.
Вполне может быть отскок и стабилизация на уровне чуть выше 50



Об этом, возможно, намекают и графики котировок акций американских нефтегазовых компаний http://iv-g.livejournal.com/1150456.html

В прогнозировании будущего американских нефтегазовых компаний надо иметь ввиду следующие важные априорные сведения, которые нужно иметь ввиду перед анализом годовых отчетов.

i/ Boom and bust - вполне в духе американских деловых традиций. Накачка отрасли деньгами, расширение, а потом ее консолидация в кризисе. Отрасль не умирает, но некоторые компании банкротятся, а некоторые инвесторы теряют свои деньги.
Вполне рыночная картина.
Dot-com bubble один из ближайших аналогов. Что произошло после взрыва Dot-com bubble?
Отрасль осталась и процветает.
Во всяком случае с российской индустрией не сравнить

ii/ Некоторые московские "Квалифицированные Инвесторы" считают, что
падение цен приведет коллапсу отрасли и компаний. Конечно, это не так.
Достаточно вспомнить финансовый кризис, начавшийся в 2008 г.
Пожертвовали только одним крупным, но несистемным банком Lehman_Brothers, а потом отрасли пришла помощь.

iii/ Состояние сланцевой отрасли можно оценить по следующей записи в от 02/02/2015



http://www.zerohedge.com/news/2015-02-02/drillers-are-denial-brynjolfsson-warns-crude-bounce-one-more-head-fake

Падение есть, но падение сопровождающееся удешевлением материалов и услуг.

А вот как в России
02.02.2015 «Лукойл» пожаловался в Минпромторг на существенное подорожание нефтесервисных труб

В минувшую пятницу министр энергетики Александр Новак встретился с руководством «Газпрома», «Башнефти», «Лукойла», «Роснефти» и других нефтегазовых компаний. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минэнерго и подтвердил собеседник «Ведомостей», присутствовавший на встрече, руководители нефтегазовых компаний высказали крайнюю обеспокоенность ситуацией на металлургическом рынке: трубы, оборудование, в целом металлопродукция подорожали за 2014 г. на 36%. Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов отметил в интервью Bloomberg, что металлурги в этом году подняли цены на свою продукцию на 45%. Минэнерго готовит предложения по стабилизации цен на металлопродукцию для нефтяной отрасли, передал «Интерфакс». Какие именно, представитель министерства говорить не стал.

Ранее похожее совещание проводилось в Минпромторге, где встречались представители ФАС, металлургических компаний и покупатели их продукции. Два собеседника «Ведомостей», знакомых с ходом и итогами совещания, отметили, что стороны договорились повышать цены на металлопродукцию плавно и заранее предупреждать покупателей. Стороны договорились использовать при закупках долгосрочные контракты с прозрачным ценообразованием и формулой цены, отмечает представитель Минпромторга. Почему вопрос по ценам на металлургическую продукцию возник повторно, представители Минэнерго и Минпромторга не говорят.

Как стало известно «Ведомостям», обсуждение вопроса инициировал президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. 22 января он написал письмо (копия есть у «Ведомостей») министру промышленности и торговли Денису Мантурову. В нем говорится, что «Лукойл» больше не в состоянии самостоятельно сдерживать рост цен на трубную продукцию и зафиксировать их более чем на квартал. Алекперов попросил министра стабилизировать цены, в противном случае срыв инвестпрограммы компании может привести к срыву лицензионных обязательств. О каких месторождениях идет речь, представитель компании говорить не стал. Представители «Газпрома» и «Роснефти» не ответили на вопросы «Ведомостей».

Цены при закупках нефтесервисных труб формируются в рамках тендеров в условиях серьезной конкуренции, говорит представитель ТМК. Ведь производственные мощности в России вдвое превышают потребление. Частота пересмотра цен определяется потребителем, добавляет представитель ТМК. Она зависит от того, на какой срок он проводит тендер на поставку трубной продукции.

Представитель ЧТПЗ отмечает, что в течение 2014 г. компания сохраняла цены для нефтегазовых компаний неизменными, а с начала года повышение цен на трубы для нефтяных компаний составило от 5 до 13%. По прогнозам ЧТПЗ, цены на трубы в 2015 г. вырастут на 20% в связи с удорожанием сырья, увеличением ключевой ставки ЦБ и девальвацией рубля. ОМК предложила в I квартале 2015 г. увеличить цены на трубы на 8-15%, так как рост цен на основное сырье и материалы в цепочке их производства составил в течение последних месяцев 30-80%, говорит представитель компании.


http://www.vedomosti.ru/companies/news/38906261/truba-v-kopeechku

На российском рынке все по другому и самый пик кризиса еще впереди вследствие раскручивания инфляции и санкций


поскольку

http://iv-g.livejournal.com/1127019.html

Одним из главных рисков для российской нефтедобычи в связи с санкциями станет отсутствие отечественного оборудования для гидроразрыва пласта, заявил, по информации Интерфакс, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
Он уточнил, что с помощью этой технологии добывается четверть российской нефти.

«Вторая тема – 25% нефти сегодня добывается путем гидродинамических воздействий на пласт, это в основном гидроразрывы. Это агрегаты, которые не производятся практически нигде, кроме Соединенных Штатов… Они сегодня есть на территории России, они работают, но они постоянно требуют поддержки сервисной. То есть вот это сегодня самое тонкое место, которое может в первую очередь нанести ущерб нефтяной промышленности, потому что когда мы говорим о 125 млн тонн нефти, надо понимать, что эта нефть требует поддержки»
http://iv-g.livejournal.com/1095012.html

Одновременно надо помнить, что российскую систему налогоообложения нефтянки будут корректировать на ходу, чтобы дать комфортные условия нефтяным компаниям

iv/ Уровни безубыточности по американским сланцам

http://iv-g.livejournal.com/1138342.html

И даже нахождение ниже этого уровня, это не конец добычи.
Поглощение мелких компаний крупными, а также увеличение долгов волне себе выход. Это ведь не российский рынок с Ключевой ставкой в 15% (со 2 февраля 2015 года), а американский рынок, балансирующий на грани дефляции.


(Добавить комментарий)


[info]vadim44622@lj
2015-02-03 04:10 (ссылка)
Наверное прав Аликперов, когда жалуется на повышение цен на трубы. Наверное формулировка в"связи с удорожанием сырья, увеличением ключевой ставки ЦБ и девальвацией рубля" не очень убедительна для него. Тем более, что ЧПТЗ принадлежит Комарову, бывшему члену СФ и члену ЕР. Тут уж надо по партийной линии, рынок тук не причем.

Вот, например, намедни спорил с одним и он долго меня уверял, что Рома Абрамович - давно частное лицо и тихо сидит себе в Лондоне. Ан нет. оказывается основной акционер ЕВРАЗ. Этот Евраз находится недалеко от моего дома: в конце Можайки. А ведь они, по-моему, тоже трубами занимаются. Если Рома, тогда можно объяснить повышение цен, а если член "Единой России" тогда....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-02-03 04:36 (ссылка)
Добыча нефти и газа - это комбинация трех факторов
Image

Image

У российских компаний лучше с геологией: крупные традиционные месторождения в отличие от американских со сланцевыми плеями.

Но у российских компаний хуже с экономикой и технологиями.
Особенно плохо с экономикой: не получается дешево кредитоваться в валюте собственной страны.
И это не только у нефтяников, это по всей экономике, включая смежников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim44622@lj
2015-02-03 05:07 (ссылка)
Согласен с Вами,
поэтому и говорю, что "рынок" тут имеет относительное значение.
Интересно, а как у Газпрома?
Насколько я знаю, там программа "импортозамещения" уже давно, для них это приоритет. То, что они говорят о 20% импорта скорее все-таки правда. Там уже давно отказались от инофирм или их доля очень мала. Тоже касается техники и технологий. Про геологию уже не говорю: там вообще никогда не было инофирм (может только очень мало).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trubnik@lj
2015-02-04 06:56 (ссылка)
Комаров сидит в тюрьме - туда его ротенберги посадили. евраз трубами не занимается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ray_idaho@lj
2015-02-03 04:59 (ссылка)
Как ни странно мой прогноз по нефти от середины января пока выполняется

(Ответить)


[info]vadim44622@lj
2015-02-03 05:34 (ссылка)
замечание по сланцам в Америке.
2008 г, все таки тогда сланцевая отрасль была в начале и кризис задел ее рикошетом. Сами американцы говорят о "жилищном" пузыре. И деньги вбухали как раз в сланцевую отрасль, что позволило (как они сами говорят) смягчить последствия кризиса.
Сейчас сама сланцевая отрасль надулась из-за кредитов. И тут согласен с Вами. Вполне возможно, что сами американцы хотят сдуть слегка пузырь, пока он сам не лопнул.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-02-03 06:43 (ссылка)
Сланец, как и вся нефтегазодобыча в США часть американской экономики и имеют своих лоббистов.
Свои дешевые нефть и газ и новая индустриализация Америки достаточно очевидные вещи, чтобы понять, что кризис допустили, но кризису не дадут каким-то образом ограничат.

Другого собственного источника углеводородов кроме сланцев в США нет, традиционные месторождения дали пик добычи в начале 1970-х, а потом пошло снижение. Есть из традиционных месторождений только шельф и Аляска.

Да, США могут пустить под нож часть своей индустрии, это показывает и вынос производства в страны третьего мира.
Но тогда дополнительно США делают такую конструкцию, чтобы импорт был дешев.

При интерпретации кризиса следующие основных направления:
i/ Кризис как закономерный этап пузыря, после которого отрасль нормализуется и идет дальше. Как кризис дот-комов
ii/ Кризис как полный коллапс собственной дорогой добычи.
Но тогда следующая идея: будут держать низкими цены на сырье.
iii/ Коллапс отрасли в целом.
Кризисы идут постоянно, какие-то компании погибают, но отрасль еще ни разу не коллапсировала.
iii.i/Если и коллапсировали, как, например, добыча угля в UK, то на смену им приходили другие источники энергии.
iii.ii/ В крупных странах таких как США, Россия, Китай никакая энергетическая подотрасль не свелась к нулю.
Может быть только в России - подотрасль угледобычи: добыча бурого угля

Поэтому главный вопрос при анализе:
каковы критерии, того, что развитие пойдет по одному из трех направлений.
А трудности есть у всех. Даже у Роснефти.
«Роснефть» заняла 625 миллиардов (http://www.mk.ru/economics/2014/12/12/rosneft-poluchila-625-milliardov-v-khode-samogo-tainstvennogo-razmeshheniya-obligaciy.html)

Малые нефтегазовые компании в США интересны как предельные случаи для отрасли: каковы самые худшие условия при каких компания может обанкротиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trubnik@lj
2015-02-04 07:19 (ссылка)
себестоимость добычи сланца основана на данных банков и агентств по развитию и крупных нефтесервисников - и приводится для средних и вышесреднего компаний - которые имеют серьёзные заемные средства.
однако у амеров на сланцах работает масса мелких компаний у которых есть 1-2 скважины на собственном - не арендном участке - им деньги дали сторонние инвесторы - не фонды и банки - а именно частники. наличие капитала в 10млн. достаточного для бурения пары скважин на своём участке - у массы частных инвесторов позволяет не обращаться в банки и агентства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trubnik@lj
2015-02-04 07:02 (ссылка)
"Цены при закупках нефтесервисных труб формируются в рамках тендеров в условиях серьезной конкуренции, говорит представитель ТМК. Ведь производственные мощности в России вдвое превышают потребление."
Здесь ТМК врет - они держат 80% рынка НЕФТЕСЕРВИСНЫХ труб - бурильных обсадных НКТ.

табличка у Ведомостей фуфловая.

а последняя ваша таблица с ценами на сланец - уже устарела на 2 года - у маккензи табла свежая

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2980961@lj
2015-02-04 18:18 (ссылка)
И график зачётный

Image

(Ответить) (Уровень выше)