Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2015-04-11 09:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
rbc.ru: Михаил Крутихин о росийской нефтянке
26 марта 2014
Для поддержания добычи нефти на высоком уровне нужно каждые 15–20 лет открывать новую нефтеносную провинцию. А для этого — радикально реформировать российскую геологию. Статья публикуется в цикле «Россия после кризиса»

Сверхдержава задерживается

Судя по тому, что с каждой новой версией правительственная «Энергетическая стратегия» России становится все пессимистичнее, цель превращения страны в «энергетическую сверхдержаву» отодвигается на неопределенный срок.

В прошлом остались провозглашенные в первых стратегиях планы добычи 871–926 млрд куб. м газа в год. Авторы нового варианта этого документа, о котором недавно рассказал министр энергетики Александр Новак, осторожно говорят о возможности несколько превысить 800-миллиардную планку; они уже не упоминают амбициозные проекты, с которыми, например, связывались надежды завоевать 10–20% американского газового рынка.

Вместо обещаний увеличить добычу нефти до 535 млн т в 2030 году в новом документе предлагается не нарастить, а хотя бы удержать достигнутый уровень в 525 млн т. К тому же говорится и о консервативном сценарии, при котором нефти в России будет добываться все меньше и меньше, и к 2035 году ее объем упадет до 476 млн т.

У стагнации российского нефтегазового сектора есть и внешние, и внутренние причины. С одной стороны, начался период низких цен, которые делают нерентабельным освоение трудноизвлекаемых запасов. Развитие проектов производства сжиженного природного газа привело к переизбытку предложения при застое спроса.

С другой стороны, эти факторы наложились на отечественную специфику: неэффективную и нестабильную налоговую систему, засилье гигантских госкомпаний с дискриминацией частного предпринимательства, ограничения для иностранных инвесторов, юридическую незащищенность прав собственности и т.п. А конфликт с Украиной добавил к грустной картине международные санкции. Совокупность этих факторов делает консервативный сценарий не просто вероятным, но даже чересчур оптимистическим.

Где взять 170 млн тонн

При этом причины грядущего застоя и упадка для газовой и нефтяной отраслей свои. Если говорить о газе, то разведанных и в принципе готовых к разработке запасов в России столько, что браться за так называемые сланцевые залежи пока особого смысла нет. Ограничения в этом секторе связаны в основном с нехваткой рынков сбыта: внутренний спрос развивается медленно, Европа при первой возможности будет уходить от «Газпрома» к другим поставщикам. Северо-восточные провинции Китая по объемам спроса никак не в состоянии заменить европейских потребителей, а сжиженный газ России, который теоретически можно поставлять на большие расстояния, на практике не выдерживает конкуренции с газом США или Австралии, не говоря уже о странах Персидского залива.

С нефтью дела обстоят по-другому. Те же китайцы, например, готовы купить столько жидких углеводородов, сколько им предложат. Проблема в том, что разведанные объемы нефти в основных месторождениях России выработаны на 60%. Остатки — это главным образом трудноизвлекаемые запасы в мелких месторождениях, что требует дополнительных расходов по освоению (специалисты ЛУКОЙЛа подсчитали, что извлечение одного барреля таких запасов из недр обойдется не менее чем в $85). Добыча на российском континентальном шельфе, тем более в Арктике, повысит себестоимость нефтяного барреля до $150. При нынешнем уровне цен новые проекты оказываются совершенно нерентабельными. На горизонте — тот самый консервативный сценарий авторов новой «Энергостратегии», если не хуже.

Чтобы удержать годовую нефтедобычу на уровне 525 млн т, придется ввести в эксплуатацию новые проекты с совокупным потенциалом отдачи примерно 170 млн т в год, а при нынешнем состоянии отрасли это представляется абсолютно нереальным.

При столь мрачных перспективах трудно ожидать, что отечественные нефтяники станут вкладывать значительные средства в разведку неоткрытых пока ресурсов. Между тем геологи утверждают, что для поддержания добычи на высоком уровне нужно каждые 15–20 лет открывать новую нефтеносную провинцию, а не десяток-другой маленьких залежей, разбросанных на значительном расстоянии друг от друга и находящихся далеко от транспортной инфраструктуры.

Бюрократы против геологов

Иными словами, ключ к спасению нефтяной отрасли — в интенсивном развитии геологоразведки. Содействовать этому развитию в российских условиях очень непросто.

Правительственные чиновники пошли здесь по привычному пути гигантизма и консолидации. Несколько десятков геологоразведочных предприятий, разбросанных по стране, как эффективных, так и пребывающих в полном упадке, были слиты в госструктуру ОАО «Росгеология». Возникла еще одна бюрократическая контора, которую теперь еще и предлагается сделать единственным исполнителем госзаказа на геологоразведочные работы. Еще один шаг прочь от рыночной экономики.

Именно в этом направлении руководство страны, если оно действительно заботится об оздоровлении жизненно важной отрасли, могло бы принять срочные меры. Именно в разведке и находится то самое ключевое звено цепи, за которое можно вытащить нефтянку из кризиса. Геологоразведку нужно не консолидировать и бюрократизировать, а стимулировать, дать ей свободу действий.

Такой подход давно и успешно применяется в других странах. Чтобы применить его в российских условиях, имеет смысл прежде всего скорректировать законодательство о недрах, разрешив свободный рыночный оборот лицензий на недропользование, а также легализовать новую для нашей страны категорию недропользователей — юниорские геологоразведочные компании.

Сегодня геологическая компания, владеющая лицензией, может продать только сама себя либо под каждый участок недр создавать дочернюю компанию, а после открытия месторождения — продавать ее. Прямого пути переуступки права недропользования нет. Между тем юниорские компании как раз этим и занимаются: разведывают новые месторождения, подсчитывают запасы и затем продают права недропользования добывающим компаниям.

Таким юниорам надо открыть доступ к разрешениям на поиск и оценку запасов полезных ископаемых в неосвоенных регионах по заявительному, а не конкурсному принципу. Частные предприниматели, готовые идти на геологические и финансовые риски, могут заняться этим бизнесом, зная, что в случае значительного открытия они могут с лихвой возместить все затраты, продав лицензию или ее часть нефтяной компании — оператору по разработке месторождения.

Сейчас ситуация в отрасли иная, что тормозит освоение многих месторождений. Стоит посмотреть на разрастающиеся структуры «Роснефти», в которые уже вошли ранее принадлежавшие частным собственникам активы ЮКОСа, «Удмуртнефти», группы «ИТЕРА» и ТНК-ВР. Гигантская госкорпорация накопила около 600 лицензий, а другие операторы лишены доступа к разведке и разработке этих нефтяных запасов. У самой «Роснефти» между тем не хватает ресурсов на их разработку, что приводит к просьбам о переносе сроков работ — в частности, и на шельфе, где доминируют «Роснефть» и «Газпром».

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/26/03/2015/5512bea39a7947551155f7dd


(Добавить комментарий)


[info]gas4you@lj
2015-04-11 02:01 (ссылка)
Вы б ещё на Славу Рабиновича сослались ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-04-11 02:11 (ссылка)
По существу есть что сказать или только гыгыкать умеете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gas4you@lj
2015-04-11 03:14 (ссылка)
Нет, я умею не только гыгыкать.
Извиняюсь, может резко прозвучало. Когда в статье на подобные темы не приводятся данные по динамике запасов, то по существу уже обсуждать нечего.
С учётом всех прежних перлов, автор статьи уже заслужил такой же "авторитет" как и Рабинович и прочие чучела типа Демуры в области финансов.
Алсо истеричный срыв покровов, как можно всерьёз воспринимать такую тональность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-04-11 03:50 (ссылка)
В отличие от США где вся информация на виду и можно много посчитать заранее. Россия - страна глубоких тайн.

И самая большая тайна связана с этой троицей
Image

Image
http://iv-g.livejournal.com/941623.html

В России принято:
- козырять геологическими запасами
- невнятно мямлить про пул доступных технологий и их возможностей
- и молчать как партизаны про экономику

И экономику в микроплане в масштабе предприяти просчитать практически невозможно, т.к. сектор в значительной степени огосударствлен и возможны всякие
плохие (дело Башнефти, дело Юкоса) и хорошие (неожиданная покупка биржевых облигаций «Роснефти» на сумму 625 млрд руб., декабрь 2014) неожиданности.

Да, разброс прогнозов широк, но это связано с тем, что конелек государства небездонный и шефы госкомпаний:
- пускаются в авантюры
11.04.2010 Вице-премьер РФ Игорь Сечин в ходе рабочей поездки в Катар представил проекты для сотрудничества в области ТЭК. РИА Новости http://ria.ru/economy/20100411/220868346.html
09.04.2015 "Газпром" попросил денег на завод СПГ в Приморье у арабских шейхов
http://www.arafnews.ru/news/gazprom-poprosil-deneg-na-zavod-spg-v-primore-u-arabskih-shejhov.html

- и просто готовы позаимстовать у государства
Image
http://iv-g.livejournal.com/866146.html
При том, что почти половина
http://iv-g.livejournal.com/976178.html
Image
http://iv-g.livejournal.com/551135.html

- При этом новых НГП, свравнимых с Западной Сибирью нет, а доля ХМАО падает
Image
http://iv-g.livejournal.com/1026671.html

- Как показано мною по официальным данным http://iv-g.livejournal.com/1139959.html
Image

Image
Для России по мере истощения запасов традиционных месторождений имеется жесткая связь добычи с инвестициями.

В современных условиях:
- санкции
- перекрытие доступа к дешевым западным кредитным ресурсам
- ограничение доступа к западным технологиям
- дороговизна российского кредита
- фактическое состояние войны, когда РФ вынуждена поддерживать Сирию и Донбасс (и это только начало, на очереди Казахстан и Средняя Азия)
- спад внутреннего потребления и странные действия ЦБ РФ
- жесткие китайские партнеры
- вероятный длительный период низких цен (2-3 года) из-за слабости мировой экономики, отсутсвия нового QE ФРС, замедления роста в Китае и нарастание там кризисных явлений

Пронозировать спад в нефтянке достаточно просто, т.к. с инвестициями весьма и весьма плохо

Рассуждать в таких условиях о "динамике запасов" - это уровень промыслового геолога или уровень CEO госкомпаний, которые надеются на бесконечные госвливания из ФНБ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimir690@lj
2015-04-11 08:09 (ссылка)
ХМАО похоже надолго не хватит
http://www.oilru.com/news/454616/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valeryhronusov@lj
2015-04-11 04:12 (ссылка)
Есть вариант изменить структуру потребления и развивать несырьевую экономику. А то ставится дурацкая задача типа сырьевой сверхдержавы, а потом героически проваливается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-04-11 05:51 (ссылка)
"У нас есть два варианта развития — реалистичный и фантастический:
реалистичный — прилетят инопланетяне и все сделают, а
фантастический — мы все сделаем сами"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valeryhronusov@lj
2015-04-11 20:42 (ссылка)
То есть газопроводы реальней строить вверх :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-04-12 01:43 (ссылка)
Т.е.надо строить заводы по сжижению газа и потом в засимости от конъюнктуры направлять вверх или в бок :)

(Ответить) (Уровень выше)