Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2015-07-21 11:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сырьевая экономика Австралии
Австралия превращается в "новую Грецию" из-за долгов и спада экономики Китая - The Telegraph

Некогда успешная в сфере добычи железной руды страна стоит перед лицом кризиса из-за падения цен на сырьевые товары.

Австралия переживает товарный "бум", но вместе с тем стоит перед лицом растущих долгов и влияния экономического спада в Китае, пишет издание The Telegraph.

В прошлом месяце Джина Райнхарт, самый богатый человек Австралии и владелица австралийской железорудной компании Hancock Prospecting, пережила неприятный шок. Ей придется решиться на то, чтобы снизить оплату труда для ее работников в Западной Австралии или столкнуться с необходимостью уволить их в будущем.

Райнхарт, чья семья накопили огромные богатства от добычи железной руды, наблюдает сокращение ее состояния, так как цены на сырьевые товары начали неумолимо снижаться еще в прошлом году. По оценкам австралийского горнодобывающего магната, она потеряла до $ 11 млрд (£ 7 млрд) из ее общего состояния, которое оценивалось в около $ 30 млрд.

"Эти колоссальные потери являются симптомом более широкой экономической проблемы, с которой в настоящее время сталкивается Австралия, которая в течение многих лет была известна как страна-счастливчик из-за ее природных ресурсов, таких как железная руда, уголь и золото", - говорится в статье.

Во время товарного "бума" и когда даже Китай был не в состоянии купить все, что Австралия "достала из земли", экономика страны напоминала богатую нефтью Саудовскую Аравию. В то время как остальная часть мира пострадала от последствий мирового финансового кризиса, экономика Австралии, тесно связанная с Китаем, осталась непоколебимой: с полноценным показателем трудовой занятости населения и "здоровым" сальдо торгового баланса.

Но коллапс в сфере железной руды и угля в сочетании с воздействием состоянием инвестиций крупных международных горнодобывающих компаний продемонстрировали истинную уязвимость Австралии. Так же, как и Саудовская Аравия, которая сейчас сокращает валютные резервы, чтобы компенсировать падение цен на нефть, Австралия сталкивается с падением экспортной выручки.

Недавно пересмотренные цифры за апрель показывают: дефицит торгового баланса страны с вырос до рекордных $ 4,14 млрд (£ 2 млрд). Железная руда в настоящее время торгуется на уровне около $ 50 за тонну, по сравнению с пиком около $ 180 за тонну в 2011 году.

Известный австралийский экономист Стивен Коюкоюлас описал опасности, которые при эскалации уровня внешней задолженности могут возникнуть для будущих поколений. "Длительный период низких цен на сырьевые товары может даже превратить Австралию в Грецию", - говорится в публикации.

Коюкоюлас подчеркивает, что к концу первого квартала этого года чистая внешняя задолженность Австралии увеличилась до рекордных $ 955 млрд, равно почти 60 % валового внутреннего продукта. "Хотя это еще далеко до Греции, которая может "похвастаться" незавидным соотношением свыше 175 %, тем не менее, это плохой показатель, учитывая продолжение процесса в будущем", - говорит эксперт.

На данный момент, как отмечают специалисты, проблема в том, что у Австралии нет огромного запаса валютных резервов для того, чтобы действовать в условиях падения цен на товары.

Как писала немецкая газета Die Welt, Германия беспокоится о последствиях для своей страны из-за замедления роста китайской экономики. Morgan Stanley предрекает экономике Китая спад в ближайшие годы. "Почти 40 % мирового экономического роста приходится на Китай. Поэтому нынешний спад в КНР может иметь серьезные последствия для всего мира. И особенно для немцев", - говорится в статье.

Сообщалось, что экономика Китая замедлила рост впервые с 2009 года. Ранее официальные представители КНР отказались признавать Поднебесную крупнейшей экономикой в мире.

7 июля стало известно, что китайская фондовая биржа обвалилась, а потери составили около трех триллионов долларов. Критическая ситуация возникла из-за маржинальной торговли, или использования долгов для покупки ценных бумаг. Она породила опасения появления "экономического пузыря".

Власти КНР пытались стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первоначальное публичное предложение и уменьшив торговые сборы. Но все это не сработало.

Позже Пекин начал массово скупать обесценившиеся акции из-за обвала фондовой биржи. Хотя обычно она лишь дает ссуды брокерам, чтобы поддержать маржинальное кредитование. Банк также выделил 41,8 миллиардов долларов кредита брокерам, чтобы они могли покупать доли, которые инвесторы стараются как можно быстрее продать.

http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/industry/mining/11749706/Commodities-crash-could-turn-Australia-into-a-new-Greece.html

- - - -




http://www.zerohedge.com/news/2015-07-19/australia-next-greece
- - - -

http://www.zerohedge.com/news/2015-07-20/deflationary-boom-20-commodity-index-crashes-13-year-lows
- - - -
http://www.zerohedge.com/news/2015-07-20/futures-levitate-after-greek-creditors-repay-themselves-commodities-tumble-13-year-l
- - - -
Австралийская фондовая биржа https://en.wikipedia.org/wiki/Australian_Securities_Exchange

http://www.asx.com.au/
http://www.marketindex.com.au/asx200


http://www.google.com/finance?q=INDEXASX%3AXJO&sq=S%26P%2FASX%20200

Ресурсный и энергетический индексы падают
S&P/ASX 200 Energy http://www.google.com/finance?q=INDEXASX:XEJ
S&P/ASX 200 RESOURCES http://www.google.com/finance?q=INDEXASX:XJR


(Добавить комментарий)


[info]ardelfi@lj
2015-07-21 04:23 (ссылка)
> Известный австралийский экономист Стивен Коюкоюлас

Приврал для красного словца: потрындел о 60% когда у кучи "развитых" стран свыше 100%, а у Греции нет своей валюты. Австралийский центральный банк весьма гибко регулирует курс валюты, поэтому падение экспортной выручки в USD смягчается падением курса AUD к USD, и наоборот. В целом пока Китай не уйдёт в глубокую рецессию, экспорт будет только расти -- у Греции экспортировать почти нечего, потому сравнивать глупо. Это обычная болтовня о ресурсном проклятии -- такие несчастные экспортёры базовых ресурсов любой экономики (нефтегаз, металлы, еда). У Rio себестоимость руды 30 баксов, и они уверены что могут снизить до 20. Продукция газовых проектов продана на десятки лет вперёд в Азию. Учитывая снижение курса и их расходы в AUD, только конец света может угрожать такому бизнесу. Есть дорогие проекты, как и всегда бывает в правой части части кривой затрат. Достаточно посмотреть что говорит Rio -- они собираются инвестировать для расширения доли рынка за счёт своих низких затрат. Если бы был скорый конец света для Австралии, они бы не инвестировали в свой бизнес сейчас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-07-21 04:39 (ссылка)
По валюте (http://www.tradingeconomics.com/australia/currency), действительно, есть еще запас по девальвации, низы 2009 г. не достигнуты.

По общей диаграмме австралийской биржи (http://www.tradingeconomics.com/australia/stock-market) я не увидел особых панических настроений, есть даже возвращение к тренду, но S&P/ASX 200 RESOURCES показывает падение почти на 50% от максимумов 2011 г.

Крупные компании как Rio падение цен переживут, а вот прочим может не поздоровиться, например Hancock Prospecting.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ardelfi@lj
2015-07-21 04:52 (ссылка)
В Австралии есть два с половиной крупных производителя железной руды: Рио, БХП и Фортескю. Все остальные либо мелкие, либо в правой части кривой затрат -- спекулятивные затратные проекты никого не удивляют, и их предсказуемая гибель в кризис тоже не удивляет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-07-21 04:59 (ссылка)
Все-таки Hancock Prospecting весьма старая компания (http://www.hancockprospecting.com.au/go/about-hancock-prospecting/hancock-timeline) и для не специалиста по Австралии немного удивительно, что она ввязалась в высокорисковые проекты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irinagold_555@lj
2015-07-29 05:51 (ссылка)
Ей наступают на пятки другие. Поэтому и вынуждена расширять портфель.
Структуру баланса изнутри вы же не знаете...
Я много работаю с австралийцами. Одни из самых агрессивных,жестких игроков в майнинге.
Что аутсайд. Что инсайд.
Поэтому - тут, скорее, необходимость...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irinagold_555@lj
2015-07-29 05:54 (ссылка)
Логичный вывод - снизить спекулятивную составляющую и трошки баланс -то выправится)
Не по руде,по золоту приходят от Австралии к нам проекты очень смешные...
Завышенные по входу и оценке донельзя. Так что согласиться с вашим выводом можно)
Но для игроков на рынке руды есть потенциал в Австралии - поглотительный тренд)
Что делать с упертыми и слегка недалекими собственниками , безмерно завышающими цену актива - это не самый простой вопрос.Это проблема есть в России, смею вас заверить
Специалисты по M@A решение находят не всегда

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ardelfi@lj
2015-07-29 06:09 (ссылка)
У руководства средних и малых добывающих компаний (по золоту в частности) в Австралии то ли слишком силён normality bias, то ли действует отрицательный отбор -- такое остаётся впечатление. В результате ряд вполне жизнеспособных проектов, начавших производство (то есть всё построено и запущено) просто подохли за годы кризиса. Для контраста, есть немногие ЗАО (частные), которые при невыгодной экономике останавливают производство, а при выгодной возобновляют, таким образом не распродавая ресурс по бросовым ценам ради очередного квартального отчёта. Но таких мало, назвать могу только Talison.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_dudin@lj
2015-07-21 08:46 (ссылка)
как-то быстро они...

ну зато тренд на деиндустриализацию Австралии сменится на индустриализацию
Не одной же Н.Зеландии отдуваться и аутсорсить в южном полушарии!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sli1234@lj
2015-07-22 01:08 (ссылка)
шо ? Не дадите ссылок на индустрализацию? Пока что я вижу как у нас все закрывается. Хотя я допускаю что упав до нуля индекс индустрализации покажет положительный рост даже если страна сделает одну табуретку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_dudin@lj
2015-07-22 07:25 (ссылка)
я про цикл говорю

девальвация AUD будет в помощь

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sli1234@lj
2015-07-22 01:13 (ссылка)
> Джина Райнхарт... пережила неприятный шок.

меня умиляет приписывание человеческих чувств этому созданию, которое умудрилось подленько выкинуть из права на наследование своих детей и судится с ними уже 10 лет, замечу что сама она получила свое богатство в виде рудников от отца

> Ей придется решиться на то, чтобы снизить оплату труда для ее работников в Западной Австралии или столкнуться с необходимостью уволить их в будущем.

российский читатель может представить себе нищих шахтеров батрачащих за похлебку, но это не так - их посленалоговый доход от 150 000 до 400 000 долларов в год

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]irinagold_555@lj
2015-07-29 05:46 (ссылка)
Это заработки не шахтеров в понимании "рядовой работник" низового уровня.
А менеджеры.
Директора ГОКов и в России весьма серьезно зарабатывают, если можно так сказать.
Что касается Райнхарт...
Значит,такие дети. И на определенном уровне и развития , и владения капиталом в любых видах понятие "человеческие чувства" является не рациональным.
Ее право.Хочет - оставит. Не хочет- не оставит.Значит, не видит в этом рациональности .
И не видит в детях достойных продолжателей дела.Так бывает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irinagold_555@lj
2015-07-29 05:58 (ссылка)
Сделайте отдельный пост о Греции) Именно с точки зрения состояния горнорудной отрасли.
Странно сравнивать Грецию и Австралию, мягко говоря...
В Греции нет такого влияния майнинга и анализировать и сравнивать , а уж тем более приводить к одному знаменателю эти страны по "похожести"- нельзя.
В Греции - очень интересная ситуация по месторождениям
Ибо они ЕСТЬ.И по никелю. И по золоту.И по углеводородам.
Но одновременно вроде их и нет)
Работало бы хоть одно нормально..Был бы баланс ДРУГОЙ.
Канадцев вот остановили на взлете. По золоту.Ума для этого много не надо. Проще плакаться в камеру. какое плохое ЕС и продолжать НЕ РАБОТАТЬ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-07-31 03:19 (ссылка)
i/ Имеет ли смысл писать про Грецию на таком макроэкономическом фоне
Image
http://bawerk.net/2015/07/11/the-united-states-is-not-greece/

Банкротство на банкротстве сидит и банкротством погоняет.
Хотя наверное, интересно все-таки будет посмотреть как велись переделы собственности во время банкротств.

ii/ Имеет ли смысл рассматривать Грецию при столь негативном сырьевом тренде
Image

Конечно, теоретически тренд может перевернуться и есть даже к этому определенные предпосылки, в виде как ни странно возможного повышения ставок ФРС.

iii/ Хотя конечно, определенный смысл в Греции есть, но тогда уже не только Греция, но и все Балканы и Турция

(Ответить) (Уровень выше)