Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2008-03-20 19:29:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
БашТЭК меняет собственника
Девятый арбитражный апелляционный суд признал правоту Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 и по­становил передать акции шести предприятий башкирского ТЭКа, принадлежащие ООО «Урал-инвест», государству. Точка в деле передачи контроля над башкирскими энергоактивами Росимуществу пока не поставлена, однако эксперты уверены, что это дело времени.

Иск инспекции ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам №1 о взыскании с ООО «Урал-инвест» 13,15—16,43% акций шести предприятий в доход государст­ва уже был удовлетворен Арбитражным судом Москвы в июне 2007 года. Однако в январе апелляционный суд отменил это решение и рассмотрел дело по правилам первой инстанции. Ответчиками по этому иску выступали компании «Урал-инвест» и «Урал». Ранее, летом—осенью 2007 года, суд удовлетворил четыре аналогичных иска налогового ведомства.

В начале 2006 года через подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову ООО «Башкирский капитал» акции «Башнефти», «Башкирнефтепродукта», Уфимского неф­теперерабатывающего завода (УНПЗ), Ново-уфимского НПЗ, «Уфанефтехима» и «Уфаоргсинтеза» были разделены на четыре равные части (по 13—16% акций) и безвозмездно переданы благотворительным фондам «Агидель», «Инзер», «Урал» и «Юрюзань». После чего фонды учредили четыре одноименных общества с ограниченной ответственностью — «Агидель-Инвест», «Инзер-Инвест», «Урал-Инвест» и «Юрюзань-Инвест» — и в качестве взноса в уставный фонд передали полученные акции. До совершения транзакции «Башкирский капитал» владел 64,84% обыкновенных акций «Башнеф­ти», 58,09% «Башкирнефте­продукта», 58,16% «Уфаоргсинтеза», 65,728% Ново-уфимского НПЗ, 52,617% «Уфанефтехима», 59,74% УНПЗ.

В декабре 2006 года Федеральная налоговая служба обратилась в суд с просьбой взыскать все акции, полученные по сделкам, в доход государства. Суд удовлетворил иск налогового ведомства, постановив, что передача акций благотворительным фондам и их последующее внесение в уставные капиталы компаний преследовали цель неуплаты налогов. Однако структуры, контролирующие башкирские энергопредприятия, пытаются оспорить вынесенное решение. В декабре 2007 года Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобы благотворительных фондов «Юрюзань» и «Агидель» и компаний «Юрюзань-Инвест» и «Агидель-Инвест». Однако они подали жалобу в кассационный суд, и он приостановил исполнение решений до рассмотрения жалоб башкирской стороны.

По мнению аналитиков, нынешнее решение суда было вполне ожидаемым. «Остается только дождаться, когда государство окончательно получит контроль над активами башкирского ТЭКа и объявит их владельцев. Тогда инвесторам будет понятно, на что можно рассчитывать, приобретая акции этих компаний», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Некая борьба за акции будет вестись между «Роснефтью» и «Газ­пром нефтью». Скорее всего, будет организована более или менее рыночная продажа активов, так как государство должно попытаться получить компенсацию потерь от неэффективного управления энергоактивами предыдущим собственником, отмечает г-н Зак.

Активы башкирского ТЭКа могут быть разделены между «Газпром нефтью» и «Роснефтью», считает Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог». Так, «Газпром нефти» логично было бы отдать добывающую компанию «Башнефть», так как перед ней стоит задача нарастить добычу до 80 млн т до 2020 года. А «Роснефть» могла бы получить башкирские НПЗ, так как у нее до сих пор есть недостаток хороших перерабатывающих мощностей.
http://www.rbcdaily.ru/2008/03/19/tek/330440


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: