Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2015-09-15 10:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Глава ЛУКОЙЛа дал свой прогноз цен на нефть


14.09.2015
По словам Вагита Алекперова, в ближайшие годы цена на нефть будет плавно расти и в конечном счете выйдет на уровень $65–90 за баррель, что позволит отрасли начать реализацию новых перспективных проектов

Низкие цены на нефть привели к резкому сокращению инвестиций в перспективные проекты по освоению новых месторождений, что рано или поздно приведет к росту нефтяных цен в полтора-два раза от достигнутых минимумов, уверен президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.

«В мире не бывает чудес. Если ты не инвестируешь сегодня, значит ты завтра эту продукцию не получишь. В любом разе будет корректив. Наша отрасль не может остановить инвестиции, потому что все наше благополучие зиждется на инвестициях. Поэтому я верю, что цены придут на параметры, которые позволят нам сохранять инвестиционный цикл, это где-то от $65 до $90. Дефицит всегда рождает одно — резкий рост цены», — заявил Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава ЛУКОЙЛа напомнил, что в 1990-х годах цены на нефть резко упали до $9–15 за баррель, что также привело к резкому сокращению инвестиций. В результате уже через несколько лет стоимость барреля подскочила до $120.

«Такой же цикл будет повторяться. Со временем баланс спроса и предложения состоится, при этом цена будет объективно отражать не только себестоимость добычи нефти, но и те экономические параметры, на которые рассчитывает инвестор», — пояснил Алекперов, отметив, что для нормальной работы отрасли необходима рентабельность минимум в 12–16% и лишь выход цен на экономически обоснованный уровень позволит исследовать глубоководье и Арктику, то есть «перспективные провинции, которые позволят поддержать добычу нефти на глобальном рынке».

Среднесрочная программа работы ЛУКОЙЛа, по словам главы компании, предусматривает плавный рост нефтяных цен в 2016–2018 годах. При этом в 2016 году средняя цена на нефть должна составить $50–55 за баррель.

«Это цена, которая позволит нам, может быть, и консервативно, но предусмотреть те финансовые результаты, которые будем закладывать», — добавил глава компании.

Алекперов также выразил уверенность в том, что недавнее падение нефтяных цен подорвало доверие финансовых институтов к инвестициям в сланцевые месторождения нефти и газа.

«За год снизить цену с $110 до $45 — это показательно не только для нас, для отрасли, но это сегодня показательно для финансовых институтов. Ведь колоссальные деньги были вовлечены в разработку сланцевых месторождений. Готовы ли банки снова повторить тот риск, с которым они столкнулись сегодня? Вот это будет главным сдерживающим фактором для возобновления активных инвестиционных циклов сланцевых месторождений», — пояснил глава ЛУКОЙЛа.

Напомним, что на прошлой неделе экономисты банка Goldman Sachs понизили прогноз по средней цене нефти марки Brent на 2016 год на $12,5. Если в мае аналитики прогнозировали Brent в следующем году по $62 за баррель, то теперь, согласно базовому сценарию, она составит лишь $49,5 за баррель. В случае реализации негативного сценария цена нефти может опустится до $20 за баррель, допускают в Goldman Sachs.
http://top.rbc.ru/economics/14/09/2015/55f6d4219a7947039f65c3ff


14.09.2015 Citi Just Made "Global Recession In 2016" Its Base Case Scenario http://www.zerohedge.com/news/2015-09-14/citi-just-made-global-recession-2016-its-base-case-scenario


13.09.2015 China's Economy Continues To Crumble As Key Data Is Worst In 15 Years http://www.zerohedge.com/news/2015-09-13/chinas-economy-continues-crumble-key-data-worst-15-years

12.09.2015 A Major Bank Just Made Global Financial "Meltdown" Its Base Case: "The Worst The World Has Ever Seen" http://www.zerohedge.com/news/2015-09-12/major-bank-just-made-global-financial-meltdown-its-base-case-worst-world-has-ever-se

11.09.2015 The Petroyuan Cometh: Launch Of Renminbi-Denominated Oil Futures Contract Imminent http://www.zerohedge.com/news/2015-09-11/petroyuan-cometh-launch-renminbi-denominated-oil-futures-contract-imminent

11.09.2015 $20 Oil? Goldman Says It's Possible
http://www.zerohedge.com/news/2015-09-11/20-oil-goldman-says-its-possible








- - - -
i/ Прогноз Алекперова на 2016 - $50–55, нижний порог желаемых долгосрочных цен - $65
ii/ Прогноз GS на 2016 - $49.5, 2017 - $65
iii/ Источники экономического роста по прежнему не ясны
iv/ Источником спада добычи добычи большинство НК хотят видеть сланцевую отрасль США и нефтяные пески Канады
Августовская добыча ОПЕК почти не выросла +0.01 tbd, а цены упали на 8.73$/b

- - - - - - -
i/ Прямое вмешательство РФ в Сирии свидетельствует о том, что дела Асада совсем плохи, одной иранской помощи мало.
ii/ Радикально и окончательно помочь рынку нефти, вплоть до возвращения цен к 120$, могло бы помочь отключение одного крупного экспортера, например РФ.
iii/ РФ радостно ввязывается в новый конфликт в Сирии, не окончив предыдущий на Украине.
iv/ РФ нечего предложить региону Ближнего Востока ни в идейном, ни в материальном смысле.
Единственный пример удачного миротворчества РФ в мусульманских регионах Северного Кавказа связан с использованием "излишних" нефтедолларов.
v/ При этом имеется много потенциально взрывоопасных регионов в южном подбрюшье РФ, связанные с исламским фактором. А также другие регионы внутри РФ как изначально исламские (Татарстан, Башкортостан), так и обогащенные мигрантами (ЯНАО) при этом нефтегазодобывающие


(Добавить комментарий)


[info]ardelfi@lj
2015-09-15 03:16 (ссылка)
> ii/ Радикально и окончательно помочь рынку нефти, вплоть до возвращения цен к 120$, могло бы помочь отключение одного крупного экспортера, например РФ.

Если РФ открыто вступит в войну, отключиться может не только один крупный экспортёр. СА уже ведёт войну, и успехи у них весьма скромны -- баланс сил может измениться в пользу их противников. Интересный нюанс в этом деле -- интересы Китая в СА.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-09-15 03:28 (ссылка)
i/ Как показали 2008 (Грузия) и 2014-2015 (Украина) РФ не может вести войну до победного конца с дальними стратегическими целями
ii/ Даже в Сирии цели РФ ограничены: только ИГ, вопрос о других антиасадовских силах не стоит.
iii/ Саудовская Аравия держится американскими связями. При выборе для США кого
лучше отключать от нефтеэкспорта, выбор в пользу отключения РФ, на мой взгляд, очевиден.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ardelfi@lj
2015-09-15 03:49 (ссылка)
Сейчас и в аспекте цены нефти важна не способность вести войну до победного конца или ставить какие-то цели, а способность и желание её вести -- и без того хронически психозный регион мира станет ещё более хаотичным. Это имеет прямое влияние на цену нефти -- сауды те ещё воины, и их будущее сейчас под вопросом, а в сумме с РФ это очень много экспортной нефти под вопросом. Штаты не могут отключить от нефтеэкспорта -- могут отключить от бакса и может быть свифта, но тем сделают хуже лишь себе. В целом риск для цены нефти скорее позитивный, чем негативный, если не рассматривать очень кратковременные эффекты неожиданностей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-09-15 04:00 (ссылка)
i/ У нас есть только два образца внешних войн РФ: Грузия и Украина.
В обоих случаях цели ни кратко- ни среднесрочные не достигнуты.
А есть только заморозка конфликтов, истощающая бюджет РФ.

ii/ Война в Сирии по такому же сценарию приведет за 3 года к инфляции в РФ, перманентной девальвации, росту долгов, военным потерям подобно войне Франции в Индокитае.

iii/ Чтобы ИГ могло влиять на КСА должен быть захвачен весь Южный Ирак, населенный шиитами, что даст -4mbd и сначала подымет цены на нефть, а потом опустит их ниже 40$, благодаря демпиноговым ценам ИГ.
Если, конечно, Южный Ирак не превратится в поле боя ИГ-Иран

iv/ Ваши позитивные прогнозы, вероятно, основываются на предположениях о том, что РФ стабилизирует сирийский фронт ИГ и активизирует иракский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ardelfi@lj
2015-09-15 04:14 (ссылка)
Грузия -- да, но с оговоркой что это не столько война, сколько операция. Результатом любой подобной войны должен быть снос враждебного режима и установка прокси, оккупация в виде баз и экономическое закабаление. Ничего этого не было сделано, даже преза свои сместили.
Украина -- нет, потому что армия РФ не действует там. Это прокси-операция, даже не прокси-война, потому что целью не является снос режима и прочее перечисленное выше. К тому же противнику не делают скидки на энергию -- ему её отключают полностью.
Поэтому толковых примеров войны с участием РФ в недавнем прошлом и настоящем нет, если не лишать смысла сам термин "война". Очевидные цели операций были достигнуты -- Осетия, Абхазия, ДНР и ЛНР сохранены от уничтожения. А какие там ещё цели -- непонятно. Если РФ начнёт войну с ИГИЛ, то с ними будет именно война -- у ИГИЛ нет своей страны, нет своего населения и нет своего режима. Однако в этом можно обозначить и цель -- сохранение от уничтожения Сирии, а такие цели РФ достигать очевидно способна, хотя масштаб совсем иной, а условия гораздо сложнее.

Вот в ленте показывают картинки от ИГИЛ, как те стреляют на окраинах Багдада. Поэтому особых сомнений в их способностях со временем полностью разрушить Ирак у меня нет. Иран не сможет позволить себе дать ИГИЛу ресурсы Ирака -- им придётся воевать. Усиление ИГИЛ за счёт иракской нефти ставит под угрозу существование СА (там всё рядом, особенно нефть) -- как только это начнёт вырисовываться (РФ воюет, СА под угрозой ИГИЛ), цена нефти может стать совсем другой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-09-15 04:27 (ссылка)
i/ ИГ строит страну: торгует нефтью, есть налоги.
Более того ИГ строит новую арабскую суннитскую нацию междуречья.
Построит или нет большой вопрос, но процесс может сдвинуться из-за разрушения клановых структур и создания новых общностей "военных демократий" как у древних германцев

ii/ Ирак уже разрушен, общины разделены. ИГ ведет этнические чистки.

iii/ Самую главную часть Ирака столицу-правительство и юг, там где нефть, контролируют шииты. И продвижение ИГ на юг вызовет прямое вмешательство Ирана дабы предотвратить геноцид единоверцев и увеличение стойкости иракской шиитской армии - одно дело воевать в других регионах, а другое защищать свой дом, когда последствия поражения известны.

iv/ Поэтому ИГ лучше сконцентрироваться на Сирии, где ограниченные российские силы, снабжающиеся с дальним транспортным плечом, где есть поддержка почти всего мира в борьбе с Асадом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ardelfi@lj
2015-09-15 04:34 (ссылка)
Пока что ИГ строит экономику, ограниченную экспортом нефти с захваченных скважин и грабежом (под разными лозунгами). Со "страной" у них принципиально всё плохо: нет объединяющей идеи -- они всем чужие, а культ смерти с публичными массовыми казнями не может объединять. Разрушать у них получается хорошо.

Да, Иран будет вынужден вступить в войну, а ИГИЛ хочет эскалации войны. Вопрос в том кто ещё вступит в войну, когда Иран вступит в войну. Но даже без ответа на него понятно что весь регион будет полем сражений и объектом разрушения -- для цены нефти это очень позитивно, даже слишком позитивно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-09-15 04:41 (ссылка)
i/ Объединяющая идея есть - это халифат

ii/ Вы вероятно надеетесь, что если ИГ будет воевать в южном Ираке и в дело ступит Иран, то вероятно вторжение в южный Ирак Саудовской Аравии, чтобы отхватить юг с нефтяными месторождениями

iii/ Гораздо проще и убедительнее гипотеза, что ИГ активизирует сирийский фронт, чтобы очистить от неверных всех мастей Сирию. Здесь у ИГ будет много неформальных союзников, которых не будет при иракском походе.
Не надо считать, что в руководстве ИГ сидят безумцы, которые не понимают ничего.
Война в Сирии ИГ-РФ никоим образом не повлияет на цену нефти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ardelfi@lj
2015-09-15 04:59 (ссылка)
:) Халифат объединяет только уже принявших эту идею, а остальным остаётся либо стать жертвой, либо беженцем, либо солдатом.

Я ваш тезис понял. Время покажет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ardelfi@lj
2015-09-15 04:24 (ссылка)
> iv/ Ваши позитивные прогнозы, вероятно, основываются на предположениях о том, что РФ стабилизирует сирийский фронт ИГ и активизирует иракский.

Напротив, или точнее не так. РФ достаточно вступить в войну с ИГИЛ -- это приведёт к быстрой эскалации войны в регионе, что ставит под угрозу поставки нефти из него. Кроме того, поставки нефти из РФ могут тоже осложниться -- в сумме это порядка 30М баррелей в день под вопросом, да? Этого достаточно чтобы цена быстро пошла вверх. Если РФ быстро стабилизирует (победит), скажем в течение полугода, тогда фактор войны для цены исчезнет. Но если быстро не получится, и война будет охватывать всё новые страны-экспортёры (Иран и мелкие монархии Залива), то позитивно будет только для цены, а для импортёров это будет весьма негативно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_2877365@lj
2015-09-15 07:16 (ссылка)
Игил может строить новое государство,но вопрос как кормить 15-20 млн. суннитов междуречья. Если Ассад уйдет,то рано или поздно население начнет требовать экономическое развитие. И либо сауды с катаром должны буду вливать огромные деньги в это новое государственное образование либо На выходе мы получим новый Афганистан" центральное правительство которое в лучшем случае будет контролировать часть Дамаской агломерации и кучу полевых командиров контролирующих остальные территории"
Смогут ли сауды при 40 долларах за бочку нефти кормить и Исламское государство и племена южного Йемена большой вопрос.
Как мне кажется, вопрос с Асадом уже решен, обсуждаются только сферы влияния на территории бывшей Сирии.Американцы спокойно могли заблокировать помощь Асаду пригрозив начать поставки вооружения Украине,а так как они этого не делают,то скорее всего молчаливое согласие на нашу военную помощь со стороны США есть

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-09-15 07:54 (ссылка)
i/ Будут сами себя кормить, как в Афгане.
ii/ Население ничего не будет требовать:
- Не то руководство, чтобы от него что-то требовать.
- "Пассионарии" понесут знамя джихада дальше, благо сеть куда (https://img-fotki.yandex.ru/get/9812/111554736.3a/0_f470a_fd53de61_orig)
iii/ Будет не Афган, замкнутый сам на себя, а Халифат от океана до океана
iv/ Саудовцы:
- кроме палестинцев никого не кормят и не собираются
- поддерживают Египет, но не кормят
- остальным дают оружие и деньги на войну
v/ С Асадом не решено, хотя сферы влияния делят
vi/ Есть попустительство США втягиванию РФ в Сирию, с надеждой получить там новую Мега-Чечню, поскольку военные ответы ИГ будут не только на Ближнем Востоке, но и в РФ

(Ответить) (Уровень выше)


[info]esli_mysli@lj
2015-09-15 08:22 (ссылка)
Зимние прогнозы Алекперова:
ЛУКОЙЛ прогнозирует среднюю цену на нефть в 2015 году в $65–70 за баррель
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54c120a99a7947c73c85389e

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-09-15 08:34 (ссылка)
i/ Если посмотреть по ссылке на rbc, то видно, что прогнозы скачут вместе с ценой:
- конец декабря, цены летят к 50$, прогноз 60$ в 2015
- середина января, только-только прорисовалось плато, прогноз $65–70$ в 2015

ii/ В Рунете ни разу не встречал обнародованной хорошей многофакторной модели цены на нефть. Нет такой видимо и у нефтяных компаний.
Гадают по уровням как в теханализе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]esli_mysli@lj
2015-09-15 08:40 (ссылка)
А сейчас вся надежда на обострение на Ближнем Востоке, получается. Отсюда оптимизм до 90.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-09-15 08:48 (ссылка)
Алекперов реалист, он надеется на выбытие американских сланцев и канадских песков.
Обострение на Ближнем Востоке, которое может повлиять на цены, должно происходить на иракском фронте ИГ, а РФ собирается воевать на сирийском.

У Лукойла в Ираке крупное месторождение (Западная Курна-2), где Лукойл является оператором, куда вложены огромные средства и где рост добычи, компенсирующий Лукойлу падение добычи в РФ.
Без Западной Курны-2 Лукойл встанет в один ряд со сланцевыми компаниями США.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zaphrail@lj
2015-09-15 14:00 (ссылка)
предположение, что власти РФ наращивают присутствие в Сирии с целью "борьбы с ИГИЛ", не является единственным вариантом (и даже не факт, что наиболее вероятным). На словах с ИГИЛ чуть ли не все человечество борется, если бы оно и на практике так было, пришлось бы предполагать серьезную помощь ИГ со стороны каких-нибудь марсиан

что касается Алекперова, он не упоминает два варианта, менее комфортных для отрасли в целом и своей компании в частности:
- возможность того, что платежеспособный спрос будет падать с той же или большей скоростью по сравнению с предложением, подорванным длительным недоинвестированием
- возможность не плавного выхода цен на "комфортный" уровень, а резкого скачка на рекордные уровни, с последующим достаточно быстрым обвалом

(Ответить)