Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2015-09-20 09:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
spydell: Обвал цен на нефть внес вклад в обрушение мировой торговли
Нефть упада в 2.5 раза. Как это отразилось на потенциале экспорта ведущих стран мира? Некоторые горе-экономисты считают, что страны чистые-импортеры нефти (США, Япония, Германия, Корея) после падения нефти воспрянут духом, расправят плечи и с гордо поднятой головой пойдут штурмовать новые рубежи промышленного производства. В теории неплохо, на практике не все так просто.

Как схема работала раньше? Страны Европы и США покупали нефть у России или Саудовской Аравии, например. После чего Россия и Саудовская Аравия покупали у Европы и США Мерседесы, хамоны, операционную систему Windows и далее по списку, а остаток переводили в ценные бумаги США и Европы, выкупая американские трежерис, французские или английские облигации, акции компаний, что помогало финансировать дефицит бюджета правительств в западных странах и поддерживать ИХ финансовую систему. По сути все, что приходило в оплату нефти в дальнейшем уходило обратно (через покупки товаров, услуг или через покупку ценных бумаг западных стран).

Высокие цены на нефть, конечно же, негативно сказывались на счете текущих операций в странах чистых импортерах нефти, но не так сильно. Большая часть денег все равно возвращалась, что увеличивало экспорт и демпфировало негативный эффект нефтегазового импорта. А что получилось после обвала цен на нефть и газ? Страны чистые экспортеры нефти и газа потеряли почти 1 трлн долларов (!). Да-да, именно столько. Все в совокупности. Сумма огромная - это под 7-8% от глобальной торговли всеми товарами.

Если раньше они на эти деньги могли купить товары из США и Европы, а остаток направить в ценные бумаги, то теперь не могут. Тем самым выпуск тех же Мерседесов сократился. Тот самый выпуск из Германии, который направлялся в страны экспортеры нефти. А США потеряли возможность привлекать нефтедоллары на выкуп своих трежерис. Для производства Мерседесов нужны тысячи комплектующих, которые замыкаются на сотни подрядчиков и субподрядчиков, провоцируя тем самым мультипликативный эффект схлопывания совокупного спроса.

Мировая торговля сокращается. Группа 12 (развитые страны) – США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Испания, Австралия, Южная Корея, Швейцария, Швеция.



Экспорт из этих стран начал рушиться с сентября 2014 (тогда же, как и нефть пошла вниз)Обвал цен на нефть грохнул мировую торговлю. Очевидно, что на это повлияли не только цены на нефть и другие коммоды, но и укрепление доллара (т.е. долларовый экспорт из Японии или Европы становится меньше) + общее замедление глобальной экономики.

Но факт остается фактом. Сильнейшее сокращение экспорта с 2008 года. Не так стремительно, как тогда, но за 20 лет падение случалось три раза. В начале 21 века, в 2008 и сейчас.

Еще важный момент. Байка о том, что мир вышел из кризиса в 2011 и продолжает активно расти является враньем. Просто брехней невообразимой. Нет никакого уверенного выхода из кризиса. Мировая торговля стагнирует с 2011. А сейчас валится.

Восторженные эпитеты о перспективах глобальной экономики и экстаз от роста рынков за 4 года оставьте аналитикам пропагандонам из инвестконтор. Мы тут собрались серьезные люди и обсуждаем фактическое положение дел в мировой экономике, прекрасно отдавая себе отчет за счет чего росли рынки 4 года ))
Расшифровка группа 1 (развитые)



Экспорт падает везде и в США тоже. Лишь в Швейцарии все нормально.



С развивающимися странами не лучше. Группа 12 (развивающиеся страны)– Бразилия, Индия, Россия, Мексика, Индонезия, Турция, Аргентина, Польша, Южная Африка, Таиланд, Колумбия, Малайзия)



В Группе нет Китая в силу его значительности. Он отдельно

Экспорт Китая держится, но балансирует возле уровней 2011-2012. О рывке 2009-2011 речи уже нет идет. Самое значительно падение экспорта в процентном соотношении (около 35%) разумеется в России (в виду структуры экспорта).



Так что не все так однозначно и столь радикальное изменение цен на энергоресурсы отражается на мировой торговли существенно.
http://spydell.livejournal.com/590384.html

- - - - -
iv_g: Практически на всех графиках есть перелом в 2002 г., связанный с началом китайского роста.

Для тех, кому на самом деле интересно, что происходит с Китаем - не пропустите довольно интересный отчет McKinsey, который вышел полгода назад (по ссылке). С момента прошлого кризиса общая долговая нагрузка китайской экономики выросла почти в 3 раза, достигнув к прошлому лету $28.2 триллионов или 282% ВВП. Долговая нагрузка в годовом выражении росла в 3 раза быстрее, чем рос китайский ВВП. Сейчас, год спустя, с очень большой долей вероятности, можно сказать, что уровень долга уже превышает 300% к ВВП. Это выше, чем даже у таких закредитованных стран как США, Австралия или Южная Корея. При сравнительно низком объеме государственного долга, долг компаний "реального сектора" огромен. Он в 2 раза больше, чем в совокупности у всех американских нефинансовых компаний.

Debt and (not much) deleveraging http://www.mckinsey.com/insights/economic_studies/debt_and_not_much_deleveraging


(Добавить комментарий)


[info]natomist@lj
2015-09-20 02:24 (ссылка)
Не совсем понял один момент. Раньше в страны экспортеры нефти уходил на 1 трлн долларов больше, которые потом возвращались в виде спроса на мерседесы и т.п. Теперь же европейцы/американцы на 1 трлн. тратятся меньше сжигая бензин в мерседесах/отапливая свои дома и эти деньги остались у них на руках, которые они по прежнему могут тратить на европейские/американские товары.
Где я не прав?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]laubsaege@lj
2015-09-20 03:21 (ссылка)
:-)) аналогичный вопрос возник и у меня

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2015-09-21 02:53 (ссылка)
Деньги уходят на выплату долгов
http://spydell.livejournal.com/588170.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nigmanet@lj
2015-09-20 07:02 (ссылка)
деньги идут через банки, причем в виде кредитов и платы за них процентов.
так как доход уменьшился, то расходы остались прежними в виде выплаты процентов банкам.
Не нужно забывать что в европе все сплошь закредитованы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]natomist@lj
2015-09-20 12:13 (ссылка)
Т.е. если бы нефть стоила $200 то для Европы это было бы ещё лучше?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redalertforever@lj
2015-09-20 13:15 (ссылка)
Как понимаю, самый расцвет должен наступить при 500$ за баррель..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iv_g@lj
2015-09-21 02:54 (ссылка)
Деньги уходят на выплату долгов
http://spydell.livejournal.com/588170.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taxfree@lj
2015-09-20 02:31 (ссылка)
чушь притянутая за уши в ватных мечтах товарища спайдела. Он никак не может признать что Россия в мировой экономике капля. Причем не самая большая. И мировой кризис случится не вследствие того что русским стало не на что покупать мерседесы. :))))
Я кстати обращаю внимание местных читателей насчёт пассажа спайделла про инвестконторы. Многие не помнят уже но спайделл в 2013 году призывал вкладываться в рос акции " на все" предрекая расцвет Российскому фондовому рынку и закат штатам. Что произошло за прошедшие два года - смотрите как говорится на график РТС и курс $/₽ :)))) Вот цена его аналолитиге

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alar563@lj
2015-09-20 10:02 (ссылка)
Вот как сама Европа оценивает РФ - http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/Trade_in_energy_products

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alar563@lj
2015-09-20 05:22 (ссылка)
Конечно падение стоимости такого важного товара как нефть (17% от всего импорта в ЕС) вызовет падение объёма мировой торговли. Например, ЕС купила нефти на 300 млрд в 2013, то есть она сейчас экономит 150 млрд в год.

При этом падение мировой торговли за год не 1 трлн, а около 500 млрд. Вы взяли максимальное падение и умножили на 12 месяцев вместо того, чтобы данные по каждому месяцу сложить. Итого это около 250 млрд импорт и 250 млрд экспорт.

А как с внутренней торговлей в ЕС? Как с занятостью населения? Тут плюсы. За первое полугодие 2015 количество проданных авто в ЕС выросло на 6% по сравнению с 1-м полугодием 2014. Безработица снизилась значит меньше уходит денег из бюджета на пособия безработным.

Нужно учитывать всё.

Количество продаваемых зарубеж мерседесов уменьшилось, да. Уменьшилось ли количество покупаемой нефти? Нет. Конечно развитым странам стало немного хуже, но дела у неразвитых вообще плохи. Так Запад снимает сливки с экспортёров, решая свои проблемы за их счёт.

(Ответить)


[info]snow_must_go_on@lj
2015-09-20 06:23 (ссылка)
АнтиХайтарма. Новое наступление на права коренного народа

Диалог о Крыме. Легитимность по кремлевски

Подводные камни Крыма (Памятка ОЗПП)

Почему Стивен Сигал поддержал аннексию Крыма...

(Ответить)