Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2015-12-05 09:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Opel Kadett на дровах: украинский ответ Tesla
С приходом энергетического кризиса и повышением цен на газ и топливо люди все чаще стали интересоваться альтернативными видами энергии, переходить на твердотопливные котлы. Оригинально подошел к решению этой проблемы 36-летний Евгений Коливан с Черниговщины. — Мой Opel может ехать и на бензине и на дровах, — рассказывает Евгений.

— Автомобиль не новый, 1986-го года выпуска. Переделать его я решил прошлой зимой. Из-за подорожания бензина ездить на работу стало дорого, вот я и придумал альтернативный вариант. Легше на дровах ездить, чем крутить педали велосипеда. Переделать машину было нетрудно. По специальности я учитель физики и математики. Несколько лет работал в школе, а сейчас занимаюсь ремонтом автомобилей на частной СТО. В багажник я прикрепил металлическую бочку и бидон, в которые закладываются дрова. Они тлеют, выделяя газ, который фильтруется, охлаждается и по трубам подается в двигатель.

В двигателе никаких переделок нет. На дровах мне ездить и удобно, и дешево. Считаю, что для сельской местности это хороший вариант. 20 килограммов дров уходит на 100 километров. Следовательно на такое расстояние уходит всего 10 гривен. Экономия существенная, если сравнить с ценами на бензин — в среднем 20 гривен за литр. До 100 километров в час на дровах машина разгоняется за 1 минуту и 35 секунд. А вообще это зависит от качества дров, их влажности. Подбрасывать в "топку" я могу и пластиковые бутылки, но чаще всего это обычные сосновые дрова. Лучшее топливо — сухой шелковицы. На нем не едешь, а летишь, - говорит Евгений.





http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1567985


(Добавить комментарий)


[info]jambojet@lj
2015-12-05 05:39 (ссылка)
/Следовательно на такое расстояние уходит всего 10 гривен. Экономия существенная, если сравнить с ценами на бензин — в среднем 20 гривен за литр./

Ровно такая же экономия (около 2 раз) при использовании обыкновенного ГБО.
Кстати, у газогенераторов ужасная автономность - полного багажника дров хватает едва-ли на 30км.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]probawxy@lj
2015-12-06 14:45 (ссылка)
"полного багажника дров хватает едва-ли на 30км" - противоречит утверждению в статье: "20 килограммов дров уходит на 100 километров"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2015-12-06 16:20 (ссылка)
Да, противоречит. Ибо почему-то на практике у других граждан расход выходит по 50-70кг на 100кг. Запас дров на 200км пути занимает ВООБЩЕ весь багажник, хоть прицеп за собой вози.

Плюс нельзя сесть и поехать - нужно растапливать минимум 10-20 минут, нужно обслуживание, заметная опасность в эксплуатации, потеря до половины мощности двигателя...
Газ получается грязный, и двигателю вредит.
Дрова кстати нужны отнюдь не любые, в зависимости от сорта дерева и сучковости их потребление различается в несколько раз. Они должны быть определенной влажности - не слишком большой, но и не маленькой.

Словом, это решение от БОЛЬШОЙ бедности, когда дрова ну просто бесплатны, а твое личное время ничего не стоит (читай, глухая и бедная деревня).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]probawxy@lj
2015-12-08 09:09 (ссылка)
Да мне сразу было ясно, что сообщение фейковое.

(Ответить) (Уровень выше)