Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2017-06-17 09:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
fred.stlouisfed.org: Корреляции изменения цен нефти и денежной базы США
Корреляция изменения денежной базы и цены нефти закончилась в 2016



https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=e6V9

Корреляция в 2003-2008



Четкая корреляция на растущем рынке 2004-2007 рассогласование корреляции на переходном этапе.

Рост ставок ФРС

https://fred.stlouisfed.org/series/FEDFUNDS

Парадокс Гибсона
может привести к росту цен, в том числе нефти, и новой мировой рецессии
Что может быть

План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:

1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;

2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто размести производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!

3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…
https://aftershock.news/?q=node/532654

Если Трампа избирают, значит это кому-нибудь нужно :)


(Добавить комментарий)


[info]ardelfi@lj
2017-06-17 01:55 (ссылка)
После "события" база престала транслироваться в коммерческий кредит, который и создаёт цены. Сидящие на счету ЦБ терабаксы "базы" никакого влияния на рынки не оказывают, вот и не стало корреляции. Напомню что эти терабаксы были придуманы чтобы не повторилась ситуация коллапса системного банка. С тех пор они все не могут "обанкротиться", потому что у них на счету в ЦБ лежит (коллективно) несколько терабаксов активов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

терабаксы
[info]alexey_shvedov@lj
2017-06-17 02:39 (ссылка)
ardelfi, а можешь поподробнее описать / расписать ситуацию с терабаксами на счетах ЦБ и структуру защиты от коллапса системы, влияние "базы" на рынки/цены и т.д.? Или у тебя это уже есть или может быть будет отдельной статьей на твоей страничке в ЖЖ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: терабаксы
[info]ardelfi@lj
2017-06-17 03:09 (ссылка)
В целом всё прояснится если перестать называть баксы баксами. В реальности есть много разных специальных валют под одним названием, но они не смешиваются и выполняют разные функции в разных местах. "Денежная база" -- это счета мегабанков в ЦБ штатов, на которых с 2008 положены триллионы под микроскопический процент (порядка 0.25%). Какую функцию "денежная база" выполняла до 2008 уже неважно, с 2008 она выполняет функцию "несгораемого капитала" для системных банков, который исключает их внезапное банкротство по методу 2008 года: собственный капитал банка равен 1 фантик, кредитов банк выдал на 30~50 фантиков, а потом внезапно (это ключевое слово) стоимость активов пошла вниз, и после вычитания "1" из "30~50" собственный капитал банков в лучшем случае оказался на нуле, а большинство ушли далеко в минус, что парализовало всю кредитную систему -- все банки считали всех остальных потенциальными банкротами, и никто никому ничего не хотел давать ни на каких условиях. А теперь, имея счёт в ЦБ, изолированный от остального мира, у банка всегда останется некий капитал, пусть даже формальный, который теоретически можно взять для рекапитализации. Это снимает тот страх, а также даёт время на организованное решение проблемы -- в 2008 проблема развивалась в масштабе часов, а решение даже бегом требовало дней или недель. Вот уже забытый памятник того времени: Emergency Economic Stabilization Act of 2008 (https://en.wikipedia.org/wiki/Emergency_Economic_Stabilization_Act_of_2008) -- принят 3 октября 2008, а финансовый кризис начался 18 сентября. И цитата бернанка от 18 сентября 2008: "If we don't do this, we may not have an economy on Monday. (http://www.nytimes.com/2008/10/02/business/02crisis.html)" Поскольку эти триллионы изолированы от рынков и экономики, они никак не повлияли на инфляцию (увеличение денежной массы) и цены (поступление денег на рынки). Когда не надо, они фактически не "баксы", но если надо будет, станут ими моментально -- это известно, потому страх коллапса банков прошёл, и даже когда реальный коллапс мегабанка начинает волновать (как было и есть с Дойче), рынки реагируют без паники и недолго -- пожары тушатся молча и быстро.

з.ы. Вот известный в то время (с 2009 на ютубе), но уже забытый фильм ужасов о событиях тех часов. Там упоминается что сделали бриты, похоже это же позже сделали и амы под названием "увеличения денежной базы".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: терабаксы
[info]alexey_shvedov@lj
2017-06-17 06:08 (ссылка)
Спасибо за ответ.
1) Но как проходит учет и отражение в балансах как ЦБ, так и непосредственно коммерческих банков?
2) ФЕД РЕЗЕРВ же структурно отличается от ЕЦБ или ЦБ Англии, к примеру. Вся схема как под копирку во всех ЦБ G7 или это только американское ноу-хау?
3) И еще вопрос... Выходит что теперь "слишком большие чтобы упасть" не могут упасть вообще?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: терабаксы
[info]ardelfi@lj
2017-06-17 06:31 (ссылка)
1. Называется "excess reserves". Учёт вот такой (https://fred.stlouisfed.org/series/EXCSRESNS), выглядит это вот так:
Image
Как видите, до кризиса это не использовалось.
2. Не знаю в чём там существенные различия, а проблема у всех была одна, так что и решения похожи или общие. Нужна была рекапитализация банков, думать долго не стали.
3. Даже если они не могут обанкротиться технически, думаю смысл существования этой штуки не в невозможности банкротства больших банков, а в невозможности их бесконтрольного стремительного коллапса. Если есть время и сохранён контроль, проблемный банк можно разобрать на части, дохлые части закопать, живые продать, и угрозы системе не будет. В 2008 была угроза быстрого и неконтролируемого коллапса всей финансовой системы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: терабаксы
[info]zveroc@lj
2017-06-17 08:14 (ссылка)
Спасибо за интересные комментарии.

(Ответить) (Уровень выше)