Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-06-01 10:45:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
2007 г.: Через 5 лет «Иркутская нефтяная компания» планирует добывать 1,3 млн тонн нефти в год
Нефть и Капитал №4. 2007 г.

Через 5 лет «Иркутская нефтяная компания» планирует добывать 1,3 млн тонн нефти в год

Полномасштабную разработку крупнейших месторождений Восточной Сибири — Ванкорского, Талаканского и Верхнечонского — планируется начать осенью 2008 года, к моменту запуска первой очереди ВСТО. Между тем промышленная добыча нефти идет в Иркутской области уже третий год: «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) добывает на Ярактинском, Марковском и Даниловском месторождениях более 160 тыс. твг нефти и газового конденсата.
Доставка сырья с промыслов ИНК на дальневосточные НПЗ сегодня имеет сложную логистику: разборный полевой нефтепровод, автоцистерны, наливная эстакада в Усть-Куте, железная дорога. Измененный маршрут ВСТО пройдет недалеко от месторождений компании, что позволит ей кратно увеличить добычу. На пике — к 2012 году — компания планирует сдавать в ВСТО не менее 1,3 млн твг. И это только с действующих месторождений, без учета ресурсов перспективных участков, на которых ИНК ведет поисково-разведочные работы.

Искать нефть на севере Иркутской области начали в 50-х годах XX века: геологи связывали перспективность этого района с наличием огромного поднятия — Непского свода. Результаты проведенной здесь в 1952 году «Востсибнефтегазгеологией» детальной структурной съемки были подтверждены поисковым бурением только через 10 лет. В 1960 году вблизи деревни Верхнемарково Усть-Кутского района началось строительство первой поисковой скважины, а в 1962 году с глубины 2165 м ударил фонтан нефти с дебитом 1000 тонн/сутки. Однако запасы Марковского месторождения — кстати, первого в Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции — были невелики, а соседние скважины не оправдали ожидания.

Только одна скважина, заложенная примерно в 100 км к северу от Марково, вскрыла продуктивный горизонт, и в конце 1970 года дала промышленный фонтан нефти с дебитом более 100 м3/сутки. Разведка открытого ею Ярактинского месторождения — до 1978 года было пробурено около 40 поисковых и разведочных скважин — показала, что залежь имеет большую площадь и сложную конфигурацию. К этому времени поисковые буровые работы охватили весь север Иркутской области, где были открыты Аянское, Дулисьминское, Даниловское и Верхнечонское месторождения, а также выявлен ряд перспективных нефтегазоносных площадей.


Из топливного тупика
В начале 90-х годов опытно-промышленную эксплуатацию Марковского и Ярактинского нефтегазоконденсатных месторождений вела компания «Венд», образованная после распада объединения «Востсибнефтегазгеология». В 1996-97 годах на базе «Венда» при участии администрации Усть-Кутского района было создано новое нефтедобывающее предприятие ОАО «УстьКутНефтегаз», получившее лицензии на Ярактинское и Марковское месторождения. Одновременно в Катангском районе было зарегистрировано ООО «НК «Данилово», к которому перешла лицензия на Даниловское месторождение.

Условием выдачи лицензий было обязательство компаний поставлять добытую нефть по льготным ценам для котельных поселков соседних районов. Однако из-за неплатежей компании балансировали на грани банкротства и не имели средств на развитие промыслов. Чтобы компании не лишились лицензий, а поселки — дешевого топлива, в 2000 году районные власти решили привлечь инвесторов. Но не московских (им маленькие месторождения в глуши были не интересны), а местных, из богатого золотом соседнего Бодайбинского района, куда в числе прочих поставлялась марковская и ярактинская нефть. В ноябре 2000 года владельцы «Бодайбинской энергетической компании» (отец и сын Буйновы) создали ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), под контроль которой вскоре перешли «УстьКутНефтегаз» и НК «Данилово».

Новый акционер в первую очередь отремонтировал скважины и погасил долги компаний перед бюджетом. Если в конце 90-х разведочные скважины обеспечивали добычу 15-17 тыс. твг, то уже в 2000 году она превысила 30 тыс. тонн, а в 2002 году достигла почти 50 тыс. тонн. Однако чтобы уйти от убыточной топливной специализации, кардинально нарастить добычу сырья и наладить его переработку, ИНК нужно было обеспечить круглогодичную транспортировку нефти — с Ярактинского и Даниловского промыслов она вывозилась только автоцистернами по зимникам.

Первая иркутская нефть


Новый этап в развитии компании начался в 2003 году, когда был сдан в эксплуатацию полевой сборно-разборный нефтепровод мощностью 900 тыс. твг и протяженностью 94 км от Яракты до Верхнемарково. Нефтепровод позволил в 2004 году начать круглогодичную промышленную эксплуатацию Ярактинского месторождения, которое в настоящее время обеспечивает 90% добычи нефти ИНК.

Нефть Даниловского месторождения в настоящее время вывозится автотранспортом по зимнику за 240 км до Ярактинского промысла. Сюда же по сборному нефтепроводу поступает сырье Дулисьминского месторождения, разрабатываемого ООО «НК «Дулисьма». Затем сырье Даниловского, Ярактинского и Дулисьминского транспортируется по нефтепроводу Яракта-Верхнемарково до ЦПС Марковского месторождения, откуда автотранспортом доставляется по всесезонной дороге за 130 км до железнодорожных станций Лена и Якурим (Усть-Кут). В текущем году ИНК планирует сдать в эксплуатацию (уже идут испытания) сборный нефтепровод Верхнемарково — эстакада на станции Лена пропускной способностью до 700 тыс. твг — который позволит упростить транспортную схему до запуска ВСТО.



Как сказали «НиК» в ИНК, в настоящее время компания обеспечивает газом с Марковского месторождения (20-30 млн м3 в год) электростанцию Верхнемарково, а также поставляет на топливные нужды Усть-Кутского, Киренского и Бодайбинского районов 10-15 тыс. тонн нефти. Остальные углеводороды (нефть и конденсат) на эстакаде в Усть-Куте ИНК наливает в цистерны, и отправляет по железной дороге на переработку на Комсомольский, Хабаровский или Ванинский НПЗ. С учетом роста цен на нефть такая схема последние годы обеспечивает компании стабильный доход.

К полномасштабной разработке
Сегодня три основных месторождения ИНК вышли на стадию промышленной разработки, несмотря на то, что скважины на Даниловском эксплуатируются только зимой. В 2003 году после запуска нефтепровода Яракта-Верхнемарково компания сразу увеличила добычу нефти и газового конденсата до 73,3 тыс. тонн, а на следующий год удвоила ее — до 132,4 тыс. тонн. В прошлом году «УстьКутНефтегаз» и НК «Данилово» вместе добыли более 166 тыс. тонн высококачественной нефти и конденсата (доля которого в общем объеме превысила 20%).

В текущем году добыча жидких углеводородов на промыслах ИНК должна увеличиться до 243 тыс. тонн. Однако когда, по словам генерального директора компании Марины Седых, «в январе этого года, когда ИНК увеличила добычу до 750 тонн в сутки, она сразу столкнулась с проблемой вывоза и перевалки сырья. Аналогичные сложности — у разработчиков Верхнечонского и Талаканского месторождений. Если будут созданы условия по приему и транспортировке восточносибирской нефти — добыча будет расти быстрыми темпами, легче станет привлекать деньги на развитие новых месторождений». После запуска нефтепровода Верхнемарково-Усть-Кут в ИНК планировали начать строительство трубы Данилово-Яракта, однако после того, как весной прошлого года был изменен маршрут ВСТО, эти планы претерпели изменения. Во-первых, вместо сборного нефтепровода к Яракте протяженностью 240 км было решено к 2009 году построить постоянную трубу до врезки в ВСТО (изыскания по ее маршруту начнутся уже в 2007 году). Во-вторых, компания начала переговоры с «Транснефтью» об условиях подключения к восточной магистрали Ярактинского и Марковского месторождений. По словам Марины Седых, «строители ВСТО запросили у нас технические условия на пересечение нашего трубопровода Яракта–Верхнемарково, а мы, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность подключения к магистрали. К моменту запуска ВСТО мы будем готовы поставлять в магистраль со всех месторождений компании до 1 млн тонн нефти в год».

Решение транспортной проблемы позволяет компании планировать рост добычи, которая на эксплуатируемых месторождениях на пике (к 2012 году) должна составить 1,3 млн твг. Для реализации этой задачи компания собирается в течение 5 лет пробурить 31 нефтяную и 4 газовых скважины на Ярактинском месторождении; 3 нефтяных и 9 газовых скважин на Марковском, и 4 нефтяных скважины на Даниловском месторождении.

----
Газовая программа
В СООТВЕТСТВИИ с заключенным в ноябре 2006 года меморандумом между «Газпромом» и ИНК, компания обязалась подать не позднее 2008 года в систему магистральных газопроводов (которые построит «Газпром») природный газ с Марковского месторождения, и не позднее 2010 года — с Аянского месторождения общим объемом до 900 млн м3 в год.
----

Как говорят в ИНК, если с заказами на проведение геофизических работ в Иркутской области вполне справляется «Иркутскгеофизика», то с буровыми подрядчиками дело сложнее. Поэтому ИНК создала собственную сервисную компанию «ИНК-Сервис», которая уже имеет буровую установку «Уралмаш ЭУК-3000» для кустового эксплуатационного бурения и скоро получит в свое распоряжение две заказанные в Китае мобильные буровые установки. Буровая бригада «ИНК-Сервис» уже пробурила на Ярактинском месторождении две наклонно-направленные и одну горизонтальную скважину, а две бригады КРС выполнили капитальный ремонт с заменой устьевого оборудования и расконсервацию 12 скважин, пробуренных в 70-80-х годах.

На сегодняшний день основные объекты инфраструктуры на промыслах ИНК построены (нефтебазы, вахтовые поселки на 200 человек, электростанции с суммарной мощностью 6 МВт, внутрипромысловые дороги и сборные сети протяженностью около 50 км). В 2008 году на Ярактинском месторождении будет введена в эксплуатацию более мощная установка подготовки нефти, а к 2009 построен постоянный нефтепровод до ВСТО. К 2010 году на Яракте также планируется запустить новую технологическую схему, предполагающую обратную закачку газа в пласт с одновременным отбором «жирных» фракций, разработанную Schlumberger и «Гипровостокнефтью». Она позволит поддерживать внутрипластовое давление и увеличить отдачу газоконденсатного пласта на 15-20%. Наконец, к 2011 году на Ярактинском и Марковском месторождениях будут построены дополнительные дожимные насосные станции, ЛЭП, внутренние нефте- и газопроводы, дороги, электростанции, а на Марковском также установка демеркаптанизации нефти. До 2012 года капиталовложения в разработку трех месторождений оцениваются в 12 млрд рублей.

На перспективу
В настоящее время ИНК через дочерние и аффилированные структуры владеет десятью лицензиями, в т.ч. 2 на геологическое изучение, 2 — на добычу и 6 совмещенными — на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья. ОАО «УстьКутНефтегаз» эксплуатирует Ярактинское и Марковское месторождения, ООО НК «Данилово» — Даниловское. ООО «ИНК-НефтеГазГеология», учрежденное ИНК на паритетных началах с питерской компанией «Проекты и технологии», владеет лицензиями на Аянское газовое месторождение, Потаповскую площадь, Аянский, Большетирский и Западно-Ярактинский участки, которые компания приобрела на аукционах в 2005-06 годах. Кроме того, ИНК (через подконтрольное ОАО «СНГК») владеет лицензиями на геологическое изучение Нарьягинского и Ангаро-Илимского участков.

Извлекаемые запасы категорий С1+С2 трех действующих месторождений ИНК по состоянию на 1 января 2006 года составляют 16,3 млн тонн нефти, 7,4 млн тонн конденсата, 70,4 млрд м3 газа. Прирост запасов по итогам геологоразведочных работ, как на новых лицензионных участках, так и в процессе доразведки разрабатываемых месторождений, станет в ближайшие годы одним из приоритетов в деятельности ИНК. В полевой сезон 2007-08 годов на трех разрабатываемых месторождениях планируется выполнить сейсморазведку 2D в объеме около 800 пог. км, и около 700 пог. км на новых объектах: Аянском месторождении, Аянском участке и Потаповской площади. По Ангаро-Илимскому и Нарьягинскому участкам уже переработаны архивные сейсморазведочные материалы 2D в объеме 946 пог. км, и отработано новых сейсмопрофилей на 961 пог. км. В результате выявлена перспективная на углеводороды структура на северо-востоке Ангаро-Илимского участка и определена сложнопостроенная структурная ловушка (Кедровое поднятие) в подсолевой части Нарьягинского участка. На обоих участках выбраны точки заложения поисковых скважин, бурение которых начнется уже в текущем году. Общий объем капитальных затрат на геологоразведку, поисковое бурение и капитальный ремонт скважин всех новых участков компании (включая Западно-Ярактинский и Большетирский) в период до 2011 года ИНК оценивает в 4,5 млрд рублей.
http://www.irkutskoil.ru/press/releases?id=18


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: