Сервисные предприятия могут допустить к нерентабельным скважинам Региональные чиновники нашли способ увеличить объем добычи нефти на 10 млн т в год. Они просят государство обеспечить нефтесервисным компаниям доступ к бездействующему фонду скважин. Сторонников среди крупных игроков рынка у идеи почти не нашлось: компании обещают в скором времени собственными силами начать эксплуатацию нерентабельных объектов. Торопит Минприроды с разработкой вариантов изменений законодательной базы в части доступа малых предприятий к бездействующему фонду и вице-премьер правительства Игорь Сечин. Обеспечить инновационный прорыв в нефтесервисе и добавить десяток миллионов тонн к общероссийской нефтедобыче обещают региональные власти. В распоряжении РБК daily оказались письма чиновников нескольких субъектов Федерации в Совет безопасности, в которых описаны проблемы, связанные с отсутствием у крупных нефтяных компаний интереса к низкодебетным скважинам, и предлагают пути их решения. Один из способов — облегчить малым нефтесервисным компаниям доступ к бездействующему фонду.
Существует ряд скважин, эксплуатация которых не ведется ВИНК из-за низкой рентабельности, но формально объекты остаются на их балансе. Предложенная схема предполагает передачу этого так называемого бездействующего фонда в аренду нефтесервисным предприятиям. Те готовы взять на себя все затраты, взамен получая продукцию, которую смогут продавать тем же ВИНК. Кроме того, сервисным компаниям предлагается создавать малые предприятия совместно с профильными вузами. Таким образом чиновники надеются убить сразу двух зайцев: обеспечить развитие инновационных технологий в нефтедобыче с возможностью отработать их в промышленных условиях и поддержать малый нефтесервисный бизнес.
Реализация такого проекта потребует внесения ряда поправок в действующее законодательство. В основном разработчики проекта просят внести изменения в Налоговый кодекс. Власти Самарской области предлагают «в качестве стимулирования сервисных работ по выводу из бездействия нефтяных скважин нулевую ставку по налогу на прибыль и НДС». Как писала ранее РБК daily, по поручению президента Дмитрия Медведева правительство должно было разработать свой вариант изменений законодательной базы в части доступа малых предприятий к бездействующему фонду к 1 марта текущего года. В Нижневартовске вице-премьер Игорь Сечин, подчеркнув важность этого вопроса, сказал, что направил соответствующее поручение в Минприроды и Роснедра, но ответа пока не получил.
«Минпироды прорабатывает этот вопрос, пока очевидных решений не найдено», — заявил РБК daily директор департамента экономики и финансов Минприроды Григорий Выгон. По его словам, в основном проблема лежит в плоскости взаимоотношений больших и малых компаний. «Позиция малого бизнеса в этом вопросе недостаточно активна», — считает он. «Что касается крупного бизнеса, то государство может стимулировать вывод скважин из бездействующего фонда двумя способами. С одной стороны, начать наказывать компании за высокую долю бездействующего фонда. С другой — использовать инструменты экономического стимулирования низкодебетных скважин, но в этом случае возникает традиционная проблема с администрированием», — говорит г-н Выгон.
Среди крупных нефтяных компаний готовность допустить к своим низкодебетным скважинам выразили только «Роснефть» и ее «дочка» «Самаранефтегаз». Самарская компания утвердила программу по выводу из бездействия нефтяных скважин на 2009—2014 годы (около 650 скважин, общие затраты — 1,5 млрд руб.). В ЛУКОЙЛе РБК daily рассказали, что намерены эксплуатировать бездействующий фонд своими силами. «У нас есть программа, которая нацелена на то, чтобы объединить низкорентабельные активы в добыче в одну компанию», — пояснили в пресс-службе.
«По нормативу в бездействующем фонде может находиться не более 10% скважин, на деле же их гораздо больше», — поясняет глава «Союзнефтегазсервиса» Игорь Мельников. По его оценкам, доступ сервисных компаний к эксплуатации таких объектов обеспечит стране дополнительные 10 млн т нефти в год. «Несомненно, крупные компании могут и сами работать на низкодебетных скважинах, но это не даст стимула для активного развития инновационных технологий и малого нефтяного бизнеса», — уверен он
http://www.rbcdaily.ru/2010/03/16/tek/464684