iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 15th, 2010

    Time Event
    11:00a
    Ливия, общие сведения


    Территория
    1 759 540 км², 16-я в мире
    Население
    Всего (2009) - 6 365 563 чел.
    Плотность - 3,2 чел./км², 104-е в мире
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1550

    Админ.деление 2003


    Админ.деление 1993


    Этнический состав


    Свыше 95% ее территории занято песчаными и каменистыми пустынями сахарской тропической пустынной области. Лишь в западной части Средиземноморского побережья (от границы с Тунисом до мыса Эль-Барк) и на востоке побережья пустыни сменяются субтропическими полупустынями и даже типичными ландшафтами сухих субтропиков Средиземноморья с лесной и кустарниковой растительностью. Однако на побережье залива Сидра и на крайнем востоке пустыни вплотную подходят к морю.

    Топографическая карта


    Космоснимок

    http://geology.com/world/libya-satellite-image.shtml

    Низменные песчаные берега с небольшими лагунами, местами заболоченные, сменяются небольшими скалистыми участками только там, где к морю подходят горы Барка-эль-Байда. Большая часть территории страны — плато и равнины с высотами до 200—600 м, разделенные на отдельных участках обширными понижениями. На северо-западе, в Триполитании, выделяется плато Эль-Хамра — сложенная меловыми известняками каменистая пустыня. Северный край плато заканчивается уступом Нефуса (высота до 719 м), круто обрывающимся к прибрежной равнине — продолжению тунисской низменности Джефара. На юге это плато резко возвышается над огромными котловинами Феццана, заполненными гигантскими скоплениями песков (эдейены), — Убари, Мурзук. Песчаные гряды достигают здесь в длину десятков и сотен километров и в высоту 150—200 м. Эти два крупнейших песчаных массива Западной Ливии разделяет узкий и невысокий горный хребет Амсак-Сеттафед. Западная Ливия отделена от восточной части страны отдельными горными массивами и хребтами: горы Туммо у границы с Нигером (1043 м), плато Бен-Гунейма (740 м) и массив Эль-Харудж-эль-Асвад (1200 м) в центре страны.

    Субтропический климат средиземноморского типа с жарким продолжительным сухим периодом и теплой, относительно влажной зимой характерен только для прибрежной части Триполитании и северной части Киренаики. Средние температуры января здесь 11—12 градусов, июля 26—29 градусов. В осенне-зимние месяцы на побережье в районе Триполи выпадает в среднем до 250—350 мм осадков, а на плато Эль-Ахдаре — даже до 600 мм. На всей остальной территории страны климат тропический, пустынный, исключительно сухой, с резкими суточными и сезонными колебаниями температур.

    Средние температуры января в пустынных районах 15—18 градусов, июля 32—36 градусов тепла. В летнее время дневные температуры повсеместно выше (40—42 градусов), а средние максимальные — более 50 градусов. Но и зимой днем воздух в пустыне легко прогревается до 25—30 градусов, хотя ночью охлаждается до 0 градусов и ниже. В Тибести зарегистрированы зимние ночные температуры ниже — 15 градусов. Контрасты температур в течение суток в зимнее время достигают 30—40 градусов, но и в летнее время они часто составляют 20 градусов.

    Почти повсеместно в пустынях среднее годовое количество осадков менее 100 и даже 50 мм, а в ряде районов дождей не бывает по нескольку лет подряд. Ливийская пустыня считается одной из самых суровых по климату пустынь. В Ливии нет рек с постоянным водотоком, но многочисленны сухие долины древних рек — уэдов, которые в периоды выпадения дождей на короткое время частично заполняются дождевыми водами. В горах Барка-эль-Байда в дождливое время года некоторые уэды напоминают горные средиземноморские реки, но в сухое время они так же безжизненны, как и пустынные уэды.

    Пустыни, однако, богаты подземными водами, значительные скопления которых обнаружены под эдейенами и в песчаных котловинах на востоке страны. Там, где вода находится близко к поверхности, возникли оазисы и районы орошаемого земледелия.

    Ливия – бесспорный лидер на африканском континенте по размеру подтвержденных запасов нефти. Они составляют от 3,1 до 4,1 млрд. т или 2,2-3,0% от доказанных запасов нефти во всем мире. По разведанным запасам нефти Ливия занимает пятое (после Саудовской Аравии (25,2%), ОАЭ (9,4%), Кувейта (9,3%) и Ирака (10,8%)) место среди стран - членов ОПЕК и девятое место в мире. По разведанным газовым запасам в Африке Ливия находится на втором месте (1,47 трлн. куб. м).
    http://catalog.fmb.ru/lyb2.shtml

    Libya: Rank, Potential, Undeveloped Fields, Discoveries, and Dry-holes
    http://www.targetexploration.com/tar7.htm


    Стратегия развития «Газпрома» как глобальной энергетической компании нацелена на построение всей цепочки, от добычи до сбыта углеводородов на новых для компании рынках на базе добычных мощностей за пределами России.

    В рамках данной стратегии компания осваивает ресурсы углеводородов на шельфах Венесуэлы, Вьетнама, Индии, Боливии, Алжира, Ливии и Каспийского моря, изучает возможность участия в нефтегазовых проектах в Египте и Пакистане.



    Потенциал нефтегазоносности Ливии
    Одним из ключевых регионов, в которых отмечается наиболее активное присутствие «Газпрома», является Северная Африка и прежде всего Ливия, которая по доказанным запасам легкой малосернистой нефти (5,1 млрд т) занимает первое место в Африке и пятое среди стран — членов ОПЕК (после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака).

    Ливия также располагает значительными запасами природного газа. При этом территория страны считается недостаточно разведанной. Ливия является весьма привлекательной с точки зрения перспектив развития нефтегазодобычи ввиду значительных ресурсов, низкой стоимости нефтедобычи, близкого расположения к рынкам Европы и хорошо развитой инфраструктуры.

    Сотрудничество
    17 апреля 2008 г. ОАО «Газпром» и Национальная нефтяная корпорация Ливии подписали Меморандум о сотрудничестве. В соответствии с документом стороны изучат возможности реализации совместных проектов в энергетической сфере.

    Проекты с участием ОАО «Газпром» в Ливии
    В 2006 и 2007 гг. «Газпром» принимал активное участие в международных тендерах на проведение геологоразведочных работ на лицензионных участках, признанных наиболее перспективными с точки зрения геологического потенциала. По результатам данных тендеров «Газпром» получил право на проведение геологоразведочных работ на лицензионных участках № 19 и № 64.

    Кроме того, в декабре 2007 г. в результате завершения сделки по обмену активами с компанией BASF «Газпром» получил 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97.

    Лицензионный участок № 19
    20 декабря 2006 г. дочерняя компания «Газпром Ливия Б. В.», которая была специально создана для работы в стране и представляет интересы Группы «Газпром» в Ливии, признана победителем третьего открытого газового тендера на право разведки и разработки углеводородов на лицензионном участке № 19 (блоки 1, 2, 3 и 4), расположенном на шельфе.

    26 марта 2007 г. по результатам тендера подписано Соглашение о разделе продукции с ливийской Национальной нефтяной корпорацией (National Oil Corporation, NOC), в соответствии с которым «Газпром Ливия Б. В.» должна выполнить следующий минимальный объем геолого-разведочных работ (ГРР) на период ориентировочно в пять лет: провести сейсморазведку 3D в объеме 5000 кв. км и бурение шести поисковых скважин.

    В конце 2008 г. полевые сейсморазведочные работы на участке № 19 были успешно завершены в полном объеме, и были начаты работы по обработке полученных сейсмоданных, бассейновому моделированию и подготовке к проведению буровых работ, начало которых запланировано на июль 2010 г.

    Лицензионный участок № 64
    9 декабря 2007 г. «Газпром Ливия Б. В.» признана победителем четвертого открытого газового тендера на право разведки и разработки углеводородов на лицензионном участке № 64 (блоки 1, 2 и 3, бассейн Гадамес), расположенном в 300 км к югу от г. Триполи. Соглашение о разделе продукции предусматривает следующий минимальный объем ГРР на период ориентировочно в пять лет — сейсморазведка 2D в объеме 1500 пог. км и 3D в объеме 1750 кв. км, а также бурение шести разведочных скважин.

    Для повышения результативности сейсморазведочных работ по согласованию с ливийской стороной программа сейсморазведки была скорректирована путем замены сейсмики 2 D на 3 D SPARSE. Полевой этап сейсморазведочных работ на участке № 64 завершается в июне 2009 г. В середине 2010 г., после проведения обработки и интерпретации полученных сейсмоданных, планируется начать буровые работы.

    Концессии С96 и С97
    В декабре 2007 г. в результате завершения сделки по обмену активами с компанией BASF «Газпром» получил 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97, принадлежащих компании Wintershall AG. Соглашения по этим концессиям рассчитаны до 2026 г. В состав концессий входят девять месторождений, крупнейшее из которых — Ас Сарах (As Sarah). Текущая добыча составляет порядка 6 млн т нефти в год. На месторождениях продолжаются геологоразведочные работы, осуществляются мероприятия по снижению темпов падения уровня добычи на концессии С96 и увеличения добычи на С97.

    Оценка суммарных ресурсов на участках с долевым участием ОАО «Газпром»
    Лицензионный участок № 19 — 300 млрд куб. м газа, доля Группы «Газпром» — 10%.
    Лицензионный участок № 64 — 20 млн т нефти, доля Группы «Газпром» — 9,8%.
    Концессии С96 и С97 — 90 млн т нефти, доля Группы «Газпром» — 49%.

    http://www.gazprom.ru/production/projects/deposits/libya/

    The Hydrocarbon Potential of Sedimentary Basins of Libya
    http://sepmstrata.org/Libya-Hassan/Hydrocarbon-Potential-Libya.html
    11:01a
    Ливия, геология и нефтегазоносность
    The country is the repository of some 50 billion barrels of in place oil reserves entrapped in Paleozoic, Mesozoic and Tertiary sediments. Structurally Libya is part of the Mediterranean foreland formed by the North African shield, and has a sedimentary section that has been subjected to transgressions and regressions since the early Paleozoic. The result is a mix of sheets of non-marine sediments (shale and sandstone) and other shallow marine carbonates that have been deposited all over platforms formed in local cratonic basins.
    Read more... )

    Fig.13. Major tectonic elements of Libya. (Modified after Rusk 2002)

    Libya has five major sedimentary basins which are; the Sirt Basin, Murzaq Basin, Kufra Basin, Ghadamis Basin and Cyrenaican Platform (Fig. 14 ).
    Read more... )

    Fig.14. Sedimentary basins of Libya


    Fig.15. Pre-Mesozoic subcrop map, showing the post-Hercynian deformation before
    the Mesozoic sedimentation took place.


    Fig.16. Potential Productive Basins of Libya.

    http://sepmstrata.org/Libya-Hassan/Regional-Geology-Libya.html

    - - - - - - -
    Бассейны Магриба
    http://www.maghreb-es.ucl.ac.uk/research/Research.html

    SARIR FIELD SIRTE BASIN, LIBYA
    http://www.searchanddiscovery.net/documents/sarir/sarir.htm

    - - - -
    Libya - Land of Emerging Opportunities
    http://energy.ihs.com/News/published-articles/articles/libya-land-emerging-opportunities.htm

    The Petroleum Geology of Libya
    http://sepmstrata.org/Libya-Hassan/Libya-Introduction.html

    The History of Exploratation of the Petroleum Geology of Libya
    http://sepmstrata.org/Libya-Hassan/Petroleum-History-Libya.html
    11:20a
    Нефтегазоносный бассейн Персидского залива, кратко, Вики, карты
    Нефтегазоносный бассейн Персидского залива — нефтегазоносный бассейн, расположенный на территории Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака, Ирана, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, частично Турции и Сирии.

    Площадь нефтегазового бассейна 1,43 млн км². Первое нефтяное месторождение (Месджеде-Солейман) открыто в 1908, газовое (Парс) — в 1965. В пределах Персидского залива выявлено около 300 нефтяных и газовых месторождений, из которых 13 с запасами нефти от 1 до 10 млрд т и 40 с запасами нефти от 100 млн до 1 млрд т.

    Значительная часть нефтегазоносного бассейна Персидского залива находится на Аравийском полуострове, далее он распространяется на северо-восток в Персидский залив и на юго-западный склон горной цепи Загрос. Этот бассейн располагается на территории Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана.


    Крупнейшие месторождения нефти на суше — это Аль-Гавар (Саудовская Аравия), на море — Сафания-Хафджи (Саудовская Аравия).

    Крупнейшие месторождения газа на суше — это Аль-Гавар (Саудовская Аравия), на море — Северный Купол/Южный Парс (Катар, Иран).

    Нефтегазоносный бассейн делится на:
    - Басра-Кувейтский район — территория Кувейта и южная часть Ирака. Основные месторождении нефти — Бурган, Ар-Румайла, Лулу-Эсфандиар, Сафания-Хафджи, Азадеган, Даште-Абадан, Западная Курна, Меджнун и т. д. В этом районе находятся все запасы нефти и газа Кувейта и 70 % запасов Ирака.

    - Месопотамский район — территория Ирака, частично Сирии и Турции. Основные месторождении нефти — Киркук, Восточный Багдад и т. д. В этом районе находится 30 % запасов Ирака.

    - Предзагросский район — территория южная часть Ирана. Основные месторождении нефти — Ахваз, Фердоус, Новвруз, Марун, Гечсаран. Основные месторождении газа — Южный Парс, Ассалуйе, Северный Парс, Пазанун и т. д. В этом районе находятся все нефтяные и 98 % газовых запасов Ирана.

    - Район Хасы — территория восточная часть Саудовской Аравии. Основные месторождении нефти — Аль-Гавар, Абкаик, Берри, Манифа, Катиф, Духан т.д. В этом районе находится 90 % запасов нефти и газа Саудовской Аравии.

    - Район восточной части Персидского залива — территория северная часть Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Бахрейна. Основные месторождении нефти — Аль-Закум, Баб, Фатех. Основные месторождении газа — Северный Купол. В этом районе находятся все запасы ОАЭ и Катара, 10 % запасов Саудовской Аравии.

    - Район Хадрамаута — территория Йемена и южная часть Омана. Основные месторождении — Мармуд, Алам, Джалмуд и т. д.

    - Район Сирийской пустыни(Пальмиры) — территория восточной части Сирии и иракской провинции Анбар. Основные месторождение — Аккас (Ирак), Риша (Иордония) и т. д.

    В большей части месторождений нефтеносны известняки верхнего и нижнего мела. На юго-востоке ареала зон обнаружена группа месторождений Габа (Салех-Нахайда, Карн-Алам и др.), в которых основными продуктивными отложениями являются песчаники пермского возраста.

    Источник

    1:18p
    Тунис, нефть и газ, карты


    As estimated by Oil and Gas Journal, Tunisia had modest proven oil reserves of 308 million barrels as of January 2006.

    The majority of Tunisia's oil reserves are located in the Gulf of Gabes and the Ghadames Basin in the southern part of the country.
    In 2005, Tunisia produced around 75,000 barrels per day (bbl/d) of crude oil. This represents a 37 percent decline from Tunisia’s peak output of 120,000 bbl/d between 1982 and 1984. Currently, the country's domestic oil production capacity cannot meet the country's consumption demand, which in 2005, was 94,000 bbl/d. Tunisia should to be able to supply at least part of its own petroleum needs for the next decade, but significant production thereafter will be contingent upon new discoveries.

    The majority of Tunisia’s oil production (73 percent) comes from six concessions, which include Adam, Ashtart, Didon, El Borma, Miskar and Oued Zar. The remaining production comes from 26 smaller concessions.
    Read more... )
    Oil production: 81,530 bbl/day (2004 est.)
    Oil proved reserves: 1.7 billion bbl (2006 est.)
    Natural gas production: 2.4 billion cu m (2004 est.)
    Natural gas proved reserves: 77.87 billion cu m (1 January 2005 est.)

    http://spilpunt.blogspot.com/2007/12/oil-and-natural-gas-in-tunisia.html


    http://www.ati-petroleum.com/press.html
    1:50p
    vedomosti.ru: Планы Газпрома до 2013 г., таблица
    «Газпром» обещает в 2013 г. поставить новый рекорд по добыче газа — 565,5 млрд куб. м. Ресурсов концерну хватит, но вряд ли будет такой спрос на российское топливо, предупреждают эксперты
    Read more... )


    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/15/231369

    << Previous Day 2010/04/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org