Месторождение им. Юрия Корчагина 28 апреля 2010
Премьер-министр России Владимир Путин посетил в среду стационарную нефтеплатформу имени Юрия Корчагина на Каспии и дал старт промышленной добыче нефти на одноименном месторождении.
Ввод месторождения в эксплуатацию означает начало добычи нефти в российском секторе Каспийского моря. Месторождение имени Корчагина, расположенное в 180 километрах от Астрахани и 200 километрах от Махачкалы, разрабатывает компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» - дочернее предприятие ЛУКОЙЛа. Бурение ведется со стационарной платформы, которая была установлена в третьем квартале 2009 года.
Платформа состоит из производственного и жилого модулей. На производственном модуле установлен буровой комплекс грузоподъемностью 560 тонн для бурения скважин с максимальной длиной по стволу до 7,4 тыс. метров. Жилой модуль предназначен для размещения персонала бурового комплекса - до 105 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 28,8 млн тонн нефти и 63,3 млрд кубометров газа. Максимальный уровень добычи составляет 2,5 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа в год. Добытая на месторождении нефть по подводному трубопроводу длиной 58 километров и диаметром 300 миллиметров будет поступать на морской перегрузочный комплекс, включающий плавучее нефтехранилище (нефтеналивное судно с двойным дном и двойными бортами водоизмещением 28 тыс. тонн) и точечный причал. Для дальнейшей транспортировки нефти будут использоваться танкеры-челноки дедвейтом 6-12 тыс. тонн.
В ходе проведения буровых работ с платформ применялась технология «нулевого сброса»: отходы, образующиеся в результате производственной деятельности, не сбрасываются в море, а собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для обезвреживания и утилизации. Этот принцип будет использован и при эксплуатационном бурении, а также на стадии промышленной добычи углеводородов. На реализацию в регионе экологической программы до 2014 года будет направлено свыше 120 млн рублей.
С 1999 по 2005 годы в северной части акватории Каспийского моря ЛУКОЙЛом открыто шесть месторождений нефти и газа. Суммарные запасы составляют 4,7 млрд баррелей. http://vz.ru/news/2010/4/28/397451.htmlПрезидент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов попросил премьер-министра России Владимира Путина обнулить экспортную пошлину на нефть, добываемую на российском участке Каспийского моря. Об этом сообщает "Интерфакс". По словам Алекперова, добыча нефти на севере Каспия весьма затратна, поскольку создавать инфраструктуру приходиться с нуля.
( Read more... )
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/42/prosto_ne_nado_zhadnichat/28 июля 2009 года начался очередной важный этап работ по обустройству месторождения им. Ю. Корчагина в Каспийском море. С площадки ООО «Астраханское Судостроительное Производственное Объединение» (АСПО) началась буксировка ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1) проекта 4350 к месторождению им. Ю. Корчагина, разрабатываемого компанией «Лукойл» (см. рис. 1 и 2). ЛСП-1 предназначена для бурения и эксплуатации скважин, для сбора и полной подготовки пластовой продукции до товарной кондиции. На морской ледостойкой стационарной платформе ЛСП-1 установлен буровой комплекс грузоподъемностью 560 тонн для бурения скважин с максимальной длиной по стволу до 7400 м. Количество скважин — 30, из них 26 добывающих, 3 водонагнетательных, 1 газонагнетательная. Платформа также оснащена двумя оффшорными кранами грузоподъемностью 70 тонн. Длина платформы составляет 95,5 м, ширина — 72,2 м. Масса платформы при стоянке на грунте с жидким балластом — 25 655 тонн. Высота платформы от уровня моря — 86,6 м. Конструкция платформы включает буровой, эксплуатационно-технологический и энергетический комплексы, а также блок судового оборудования.
Строительство ЛСП-1 под техническим наблюдением Астраханского филиала РС началось в 2004 году после заключения контракта между судостроительным заводом (тогда – ОАО «Астраханский корабел») и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Технический проект был одобрен Главным управлением РС, а рассмотрение рабочей-конструкторской документации и техническое наблюдение за строительством было поручено Астраханскому филиалу РС. Строительство осуществлялось на базе реконструкции основания недостроенной буровой платформы «Шельф-7». В соответствии с проектом, одобренным РС, к понтонам платформы были приварены четырнадцать кронштейнов - направляющих для свай, а затем установлен ледовый пояс. В 2007 году началось сооружение верхних строений, монтаж основных систем и оборудования.
( Read more... )http://dmdolgov.livejournal.com/7064.html