|

|

Месторождение им. Юрия Корчагина
28 апреля 2010 Премьер-министр России Владимир Путин посетил в среду стационарную нефтеплатформу имени Юрия Корчагина на Каспии и дал старт промышленной добыче нефти на одноименном месторождении.
Ввод месторождения в эксплуатацию означает начало добычи нефти в российском секторе Каспийского моря. Месторождение имени Корчагина, расположенное в 180 километрах от Астрахани и 200 километрах от Махачкалы, разрабатывает компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» - дочернее предприятие ЛУКОЙЛа. Бурение ведется со стационарной платформы, которая была установлена в третьем квартале 2009 года.
Платформа состоит из производственного и жилого модулей. На производственном модуле установлен буровой комплекс грузоподъемностью 560 тонн для бурения скважин с максимальной длиной по стволу до 7,4 тыс. метров. Жилой модуль предназначен для размещения персонала бурового комплекса - до 105 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 28,8 млн тонн нефти и 63,3 млрд кубометров газа. Максимальный уровень добычи составляет 2,5 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа в год.
Добытая на месторождении нефть по подводному трубопроводу длиной 58 километров и диаметром 300 миллиметров будет поступать на морской перегрузочный комплекс, включающий плавучее нефтехранилище (нефтеналивное судно с двойным дном и двойными бортами водоизмещением 28 тыс. тонн) и точечный причал. Для дальнейшей транспортировки нефти будут использоваться танкеры-челноки дедвейтом 6-12 тыс. тонн.
В ходе проведения буровых работ с платформ применялась технология «нулевого сброса»: отходы, образующиеся в результате производственной деятельности, не сбрасываются в море, а собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для обезвреживания и утилизации. Этот принцип будет использован и при эксплуатационном бурении, а также на стадии промышленной добычи углеводородов. На реализацию в регионе экологической программы до 2014 года будет направлено свыше 120 млн рублей.
С 1999 по 2005 годы в северной части акватории Каспийского моря ЛУКОЙЛом открыто шесть месторождений нефти и газа. Суммарные запасы составляют 4,7 млрд баррелей. http://vz.ru/news/2010/4/28/397451.html
Президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов попросил премьер-министра России Владимира Путина обнулить экспортную пошлину на нефть, добываемую на российском участке Каспийского моря. Об этом сообщает "Интерфакс". По словам Алекперова, добыча нефти на севере Каспия весьма затратна, поскольку создавать инфраструктуру приходиться с нуля.
Только "опоисковать" месторождение, как заявил Алекперов, стоило 45 миллиардов рублей. "Надо приравнять режим к Восточной Сибири", - предложил президент "Лукойла". Просьбу Алекперова поддержал и заместитель министра энергетики России Сергей Кудряшов, передает РИА Новости. По его словам, интенсивная разработка российских месторождений в Каспийском море потребует инвестиций в 27 миллиардов долларов и не сможет осуществиться без налоговых льгот. В свою очередь, Путин не исключил, что пошлина на нефть для каспийских месторождений будет снижена. "Мы подумаем, посмотрим, нужно посмотреть экономику этих проектов, посчитать", - пояснил премьер. "НДПИ и так вам обнулили", - также заметил Путин. Ранее 28 апреля российский премьер дал старт промышленной добыче нефти на Каспии. Она началась на месторождении имени Юрия Корчагина, которое разрабатывает дочернее предприятие "Лукойла". http://lenta.ru/news/2010/04/28/poshlina/
 http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/42/prosto_ne_nado_zhadnichat/
28 июля 2009 года начался очередной важный этап работ по обустройству месторождения им. Ю. Корчагина в Каспийском море. С площадки ООО «Астраханское Судостроительное Производственное Объединение» (АСПО) началась буксировка ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1) проекта 4350 к месторождению им. Ю. Корчагина, разрабатываемого компанией «Лукойл» (см. рис. 1 и 2). ЛСП-1 предназначена для бурения и эксплуатации скважин, для сбора и полной подготовки пластовой продукции до товарной кондиции. На морской ледостойкой стационарной платформе ЛСП-1 установлен буровой комплекс грузоподъемностью 560 тонн для бурения скважин с максимальной длиной по стволу до 7400 м. Количество скважин — 30, из них 26 добывающих, 3 водонагнетательных, 1 газонагнетательная. Платформа также оснащена двумя оффшорными кранами грузоподъемностью 70 тонн. Длина платформы составляет 95,5 м, ширина — 72,2 м. Масса платформы при стоянке на грунте с жидким балластом — 25 655 тонн. Высота платформы от уровня моря — 86,6 м. Конструкция платформы включает буровой, эксплуатационно-технологический и энергетический комплексы, а также блок судового оборудования.
Строительство ЛСП-1 под техническим наблюдением Астраханского филиала РС началось в 2004 году после заключения контракта между судостроительным заводом (тогда – ОАО «Астраханский корабел») и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Технический проект был одобрен Главным управлением РС, а рассмотрение рабочей-конструкторской документации и техническое наблюдение за строительством было поручено Астраханскому филиалу РС. Строительство осуществлялось на базе реконструкции основания недостроенной буровой платформы «Шельф-7». В соответствии с проектом, одобренным РС, к понтонам платформы были приварены четырнадцать кронштейнов - направляющих для свай, а затем установлен ледовый пояс. В 2007 году началось сооружение верхних строений, монтаж основных систем и оборудования.
К месту постоянной дислокации ЛСП-1 будет доставлена посредством буксировки через Волго-Каспийский канал и после установки станет ключевым объектом месторождения имени Юрия Корчагина. Месторождение, носящее имя бывшего председателя совета директоров НК «Лукойл» Юрия Корчагина, расположено в российском секторе Каспия, на структуре Широтная, в 180 километрах от Астрахани и 240 километрах от Махачкалы; глубина моря в районе месторождения 11-13 метров. Месторождение было открыто в 2000 году. По оценкам компании планируемые инвестиции на обустройство этого месторождения составляют от $ 500 млн. до $ 700 млн. Запасы месторождения по категориям 3Р оцениваются в 570 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата составит 2,3 млн. тонн в год и 1,2 млрд. кубометров газа в год. Месторождение им. Ю. Корчагина планируется ввести в эксплуатацию одним из первых. В дальнейшем, на протяжении 15-20 лет уровень добычи здесь будет составлять в среднем около 1,1 млрд. кубометров газа и 2,2 млн. тонн нефти в год. Предполагаемая добыча нефти за 30 лет составит 28,8 млн. тонн.
Весь проект «ЛСП-1» ведет компания ООО Группа компаний «Каспийская энергия» (КНРГ). Она выполняет разработку рабоче-конструкторской документации, строительство и пусконаладочные работы, вывод платформы через Волго-Каспийский канал на точку бурения и установку в море. Группа компаний «Каспийская Энергия» (CNRG Group) создана в 2006 году. Ключевыми направлениями деятельности являются проектирование, строительство и установка в море технических средств для освоения морских нефтегазовых месторождений. Входящие в состав группы предприятия объединены по дивизиональному принципу: инженерная компетенция сосредоточена в ООО «Центр Морских Технологий «Шельф», включающего ЦКБ «Коралл» (Севастополь), КБ «Вымпел» (Нижний Новгород), КБ «Каспий» и КБ «Астрамарин» (Астрахань). Производство – ООО «Астраханское Судостроительное Производственное Объединение» (АСПО). Сервисный дивизион – оператор судов и плавучих кранов для морских операций ООО «Крейн Марин Контрактор». Управление проектами Группы осуществляет ООО «Каспийская Энергия Проекты».
В состав комплексного обустройства месторождения им. Ю. Корчагина входят несколько объектов (см. рис.3). В апреле-мае 2008 года под техническим наблюдением Астраханского филиала РС на месторождении было осуществлено строительство подводного нефтепровода общей протяженностью более 57 км. Строительство осуществлялось из стальных труб диаметром 325 мм. и толщиной стенки 16 мм. По окончании строительства подводному трубопроводу назначен класс РС: SP L1, Caspian Sea, Crude Oil, 5.0 MPa, 60°C, 325/1.
Рис.4 В апреле 2009 года был спущен на воду и с помощью буксиров доставлен к точке установки опорный блок весом 1340 тонн (см. рис. 4). После выполнения операций по позиционированию опорный блок был заполнен водой и прикреплен ко дну моря пятнадцатью сваями. Постановка на грунт и свайное крепление опорного блока жилого модуля ЛСП-2 осуществлялось с помощью плавкранов «Волгарь» и «Богатырь-3», принадлежащих ООО «Крейн Марин Контрактор», которая входит в ГК «Каспийская Энергия».
Рис.5 25 мая 2009 года были успешно завершены все транспортные и монтажные операции по буксировке и установке верхнего (жилого) строения на опорный блок морской ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-2) (см. рис.5). В верхнем строении размещены жилые, общественные и медицинские помещения, камбузный блок, провизионные кладовые, общесудовые системы и механизмы, включая вертолетную площадку, оффшорный кран и спасательные средства. Общий вес верхнего строения – 1616 т. Жилой блок рассчитан на проживание 105 человек. Длина платформы 41,5 м, ширина — 40,2 м. Высота платформы от уровня моря 38 м. Автономность — 15 суток. Платформа, изготовленная на Заводе по производству строительных металлоконструкций ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», в виде отдельных монтажных модулей и блоков осенью прошлого года была доставлена на речных баржах в Астрахань для дооборудования и укрупненной сборки на площадке ООО «Астраханское Судостроительное Производственное Объединение» под техническим наблюдением Астраханского филиала РС. Помимо оказания классификационных услуг Астраханский филиал РС оказывал при достройке ЛСП-2 услуги «третьей» стороны как независимый сертификационный агент.
Рис.6 В конце августа после установки платформы ЛСП-1 на точке бурения в Каспийском море и забивки свай будет произведен монтаж переходного моста длинной 74,2 м, который соединит ЛСП-2 с ЛСП-1 (см. рис. 6). Через переходной мост пройдут все коммуникации, связывающие ЛСП-1 и ЛСП-2 и позволяющие снабжать ЛСП-2 необходимой энергией.
18 июля 2009 года был осуществлен этап, предусматривающий погрузку на баржи, транспортировку и установку элементов точечного причала (ТП) - опорного основания и верхнего строения - на расстоянии более 57 километров от добывающей морской ледостойкой стационарной платформы ЛСП-1 (см. рис. 7 и 8). Точечный причал (ТП) был построен на площадке ООО «Астраханское Судостроительное Производственное Объединение» компанией «Bluewater» (Голландия) под техническим наблюдением DNV. При строительстве точечного причала Астраханский филиал РС также оказывал услуги «третьей» стороны. В настоящее время на точке в море ведутся работы по установке ТП и забивке свай. ТП и ЛСП-1 будут соединены между собой подводным трубопроводом, который уже проложен по дну моря, заполнен консервирующей жидкостью и готов к подключению к этим объектам.
Глубина моря в точке установки ТП - 20,5 метров. Высота ТП от уровня моря - 27,2 метров, масса - 1725 тонн. Опорное основание точечного причала будет прикреплено ко дну моря пятью сваями диаметром 2130 мм. После установки ТП к нему с помощью специальных устройств будет пришвартовано плавучее нефтехранилище дедвейтом 28 тысяч тонн, строительство которого завершается в Баку.
Среди всех перечисленных выше объектов основным объектом обустройства нефтегазового месторождения им. Ю. Корчагина и первой ледостойкой буровой технологической платформой в Каспийском море является ЛСП-1. Ключевыми агрегатами ЛСП-1 являются буровой, технологический, энергетический комплексы и вспомогательные системы. Все вместе они должны обеспечивать круглогодичную эксплуатацию оборудования платформы, систем жизнеобеспечения, управления, связи, автономное бурение скважин, сбор сырья и его подготовку, транспорт нефти по подводным трубопроводам, закачку (утилизацию) в поглощающие скважины пластовой воды и т.д. При разработке документации проекта учитывалось одно из основных качеств будущей платформы, она должна быть ледостойкой, так как месторождение им. Ю. Корчагина расположено в зоне замерзания Каспия. Поэтому ЛСП-1 оснастили комплексом защиты против ледовых образований, которые могут повредить внутренние элементы конструкции и стояки шахт буровых колонн. По периметру платформы на колоннах установлены специальные ледовые ограждения. Для предотвращения смерзания с окружающим плавучим льдом предусмотрен обогрев ледового ограждения.
Весь рабочий цикл будущего комплекса будет выглядеть так: на ЛСП-1 будет производиться сбор и сепарирование пластовой продукции с отделением нефти, газа и воды. После подготовки нефть по подводному трубопроводу будет перекачиваться на точечный причал и, далее, на плавучее нефтехранилище. Вывоз нефти с нефтехранилища будет осуществляться танкерами-челноками дедвейтом 5-7 тысяч тонн в порт Махачкалы для последующей сдачи в систему магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть». В первые три года эксплуатации месторождения газ будет закачиваться обратно в пласт, а в последующие – по трубопроводу транспортироваться на головные береговые сооружения.
Завершение обустройства и начало эксплуатации первого северо-каспийского месторождения имени Юрия Корчагина намечено на конец 2009 года. Для этого планируется завершить все пуско-наладочные работы на ЛСП-1 по общесудовому и буровому комплексам. До декабря необходимо закончить пуско-наладку по технологическим блокам (под нагрузкой). В этом же месяце намечен ввод в эксплуатацию технологического комплекса. Для обеспечения проживания персонала необходимо также завершить все работы по вводу в эксплуатацию жилого модуля (ЛСП-2) с соединительным мостом между двумя платформами для прокладки коммуникаций и передвижения персонала.
По мере освоения месторождения недалеко от ЛСП-1 компания «Лукойл» предполагает разместить плавучую установку для бурения скважин. Пластовая продукция оттуда будет доставляться на ЛСП-1. Оттуда подготовленный нефтяной газ будет транспортироваться обратно на установку для закачки в пласт. В дальнейшем ЛСП-1 будет принимать газ и с Хвалынского месторождения. После четырех лет эксплуатации месторождения будет осуществляться закачка нефтяного газа в транспортный подводный трубопровод на головные береговые сооружения с оперативным учетом отгруженной продукции.
Проект, реализуемый на месторождении им. Ю. Корчагина является действительно уникальным и будет иметь большое значение не только для Астраханской области, но и для всей страны. Работа над его воплощением продолжалась более трех лет, были задействованы около четырех с половиной тысяч кораблестроителей и нефтяников из разных городов страны, а также из зарубежных стран. Почти все работы, от создания проектной документации до ввода в эксплуатацию морской ледостойкой платформы, выполняют российские компании, в отличие от платформ, сооружаемых на шельфе Сахалина. Комплекс современного оборудования на платформе ЛСП-1 рассчитан на применение технологии нулевого сброса и позволит полностью исключить нанесение экологического ущерба в период эксплуатации. Именно с месторождения им. Ю. Корчагина впервые на российском шельфе Каспия будет осуществлено комплексное обустройство других морских месторождений каспийского шельфа с единой транспортной структурой и береговыми сооружениями. http://www.rs-astrakhan.ru/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=2
http://dmdolgov.livejournal.com/7064.html
|
|